161 subscriber

Евгений Биркин: пыль, соль, боль и 61 км наслаждения вдоль озера Эльтон

115 full reads
172 story viewsUnique page visitors
115 read the story to the endThat's 67% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Пыль, соль, боль, joy... Это ультрамарафон вокруг озера Эльтон в Волгоградской области.

Elton Ultra - единственный в России ультрамарафон в зоне полупустыни. Грандиозный спортивный праздник международного масштаба. Самое соленое озеро Европы – заповедный Эльтон – притягивает самых подготовленных, самых несгибаемых, самых одержимых. Эльтон стал местом силы для всех ультрамарафонцев нашей страны.

Так написано на сайте организаторов, но все это остается просто словами, пока ты сам не попробуешь на вкус соль озера, не вдохнешь пыль эльтоновских дорог, не познаешь свои пределы на одной из ультрадистанций...

Много моих друзей этим августом отправились в долгожданную поездку на озеро
Эльтон, ведь мероприятие дважды переносили и до последнего момента не верилось, что оно все-таки состоится. Ребята и девчата бежали дистанции от 21 км до 201 км. И да, не все добежали. Но рассказ каждого из них - это невероятные приключения, непередаваемые эмоции, это боль и преодоления, это настоящие истории, которые я с удовольствием готов разместить на страницах своего канала.

Я предложил капитану нашей ультрамарафонской команды «Донские Тигры» (одной из сильнейших в мире приложения Squad), моему бегодругу из Новочеркасска Евгению Биркину поделиться с моими читателями своими впечатлениями о его приключениях на озере Эльтон. Женя с энтузиазмом откликнулся и вот рассказ готов. Так что давайте на несколько минут окунемся в иную реальность, где по пыльным полупустынным тропам бродят кибер-животные и бегают ультрамарафонцы...

Мы с Женей после награждения на Контрольной дестяке.
Мы с Женей после награждения на Контрольной дестяке.
Мы с Женей после награждения на Контрольной дестяке.

Рассказ Евгения Биркина

Так вышло, что на Эльтон я не собирался, но видимо так сложились звезды и этому дано было случиться! И этот забег останется в моей памяти ооочень надолго. Я выбрал самую горячую, самую жаркую дистанцию HotRoad 61 км.

Мы стартанули в 8.00, на градуснике: +26, со мной вместе выбежали еще 68 таких же на всю голову беганутых и горячих товарищей.

Бегу, все отлично, на горизонте Эльтон, большое белое пятно соли, говорят, там где-то даже есть вода, но это не точно, первый пункт питания через 5 км, зачем так рано, не пойму? Но водой решил сразу облиться и уже через пару км понял, что принял правильное решение, солнце припекает все больше, но я норм, обгоняю потихоньку ребят, пою песни. Следующий ПП на 17км: выпил, закусил, облился, жизнь прекрасна, вокруг степь и дорога, о чем еще можно мечтать, именно за этим сюда со всех концов света и едут такие же искатели беговых приключений как и я.

Где-то на 22-23 км встречаю ребят, которые выбежали раньше часа на два (второй этап эстафеты) друг друга подбадриваем: давай, держись, говорит мне один, сейчас начнется аддище... Интересно, о чем это он?🤔 А начались горки, хорошие такие спуски и подъемы, на которых уже некоторые переходили на шаг, а я их обгонял, у меня все идет хорошо. Добежал до середины дистанции, 30 км позади, намеренно задерживаюсь подольше, пью, ем соленые огурцы, попробовал сухофрукты, не зашли, обливаюсь, хочется присесть, но не делаю этого, т.к. знаю, что хорошего будет мало. Волонтеры великолепны: подбадривают, готовы все отдать с собой, только неси, желают удачи, ну я и побежал дальше. И буквально через пару км меня начинают накрывать судороги мышц ног, я был к этому готов, не первый раз замужем так сказать😊, в течении суток выпил два литра Регидрона, но наверно из-за экстремальной жары, которая, как я потом узнал в пике своем достигала отметки +51, соли в организме терялись гораздо быстрее, чем я ожидал. Начал переходить на шаг, постарался бежать медленнее, когда помогало, когда нет.

Два Евгения (Азаров и Биркин) на финише гонки.
Два Евгения (Азаров и Биркин) на финише гонки.
Два Евгения (Азаров и Биркин) на финише гонки.

На 38 км волонтеры дали какой то солевой изотоник, открылось второе дыхание, бегу, даже кого-то обгоняю, все друг друга приветствуем, подбадриваем, как будто знакомы уже тысячу лет, это придает сил и создает непередаваемую атмосферу бегового братства! 44 км, на очередном пункте питания заливаю в себя все, что только можно: кола, вода, напиток Адреналин, какую-то минералку, есть не охота, гели не лезут, только пить, пить и еще раз пить и в путь. И вот тут для меня начинается настоящий HOTROAD, настоящий Эльтон.

Вот такие космические кадры на озере Эльтон.
Вот такие космические кадры на озере Эльтон.
Вот такие космические кадры на озере Эльтон.

Палящее солнце, небо, без единого облачка, горячая степь местами переходящая в пустыню, практически выжженная трава и дорога по щиколотку в пыли. Судороги периодически напоминают о себе, второе, потом третье дыхание уже давно закончились, а впереди еще приличная часть пути. Метрах в 100 от меня впереди бегут два спортсмена, подъезжает к ним скорая помощь и через минуту на горизонте остается только один. Многие не выдерживали этой жары и сходили, многие полностью переходили на шаг, но не сдавались. 56 км, заключительный ПП, на нем сидели-лежали человек 5 и восстанавливали свои силы. Я обливаюсь наверно ведром воды и пью колу, горячую колу😳, другой нет, это Эльтон детка, здесь все по другому. Вы когда-нибудь пили горячую колу? А мне она показалась такой вкусной и бодрящей! Прошу волонтеров закинуть мне бутылку в рюкзак, вторую в руку и вперед, уже финиш виднеется. Но Эльтон так просто не отпускает, небольшие горочки перед выходом на асфальт мгновенно отдаются очередными судорогами в ногах, мне приходится останавливаться, меня догоняет коллега и предлагает солевую таблетку, я не отказываюсь.

Кибер-жаба Эльтона :)
Кибер-жаба Эльтона :)
Кибер-жаба Эльтона :)

Благодарю тебя, дружище! Побежал, даже ускорился, впереди стартовый городок, много машин, людей, все подбадривают, я мчу, ноги заплетаются, но меня уже не остановить. Финиш, я громко кричу, отдаю пятюню ведущей и получаю медаль. 14 место из 59 финишировавших. Я считаю, что для первого раза неплохо. Мог бы лучше, если бы не проблемы с ногами, но глядя на все изнутри понимаю, что мог и не добежать.

Так что все отлично, выводы сделаны, это огромный опыт и нереальные впечатления, которые останутся со мной навсегда!

Огромное спасибо организаторам, волонтерам, моим беганутым друзьям из КЛБ «Ростов Дон Бегущий» с которыми мы проделали этот путь и конечно моей жене, без которой этой поездки бы не состоялось!

Впереди новые старты и новые победы! Всем бег!

Евгений Биркин

Открой глаза.
Что ты чувствуешь?
Ветер играет между твоих пальцев… Горячее солнце опаляет твою кожу… Соль Эльтона остается на твоих губах… Ты проснулся в пустыне. Без воспоминаний о прошлой жизни, без вещей и дома, без страха и боли. Сейчас ты в далеком будущем...

О том как я (автор канала) поддержал перенесенный в прошлом году ультрамарафон вокруг озера Эльтон можно прочитать здесь

P.S. Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам понравилась публикация, поставьте , пожалуйста, «лайк», подпишитесь на мой канал. Для меня это очень важно! А я побежал дальше мечтать об Эльтоне...