164 subscribers

Как я однажды чуть не «склеил ласты» от обезвоживания, бегая по трассе Ростов-Таганрог. Спустя 4 года вернулся за реваншем

Однажды я едва не «склеил ласты» от обезвоживания, совершая марафонскую тренировку по трассе Ростов - Таганрог. С тех пор миновало 4 года, прежде чем я снова решился пробежаться по этой трассе...

5 сентября 2017 года я проснулся в 3:30 утра и поехал развозить по точкам доставки деловую газету «Ведомости». К 7 утра работа была закончена. Я припарковал авто на выезде из города в сторону Таганрога, съел пару фиников, выпил сладкий чай, нацепил поясную сумку, куда запихнул 0,5л воды в бутылке и гель Power Up, и с этим скудным скарбом отправился бежать марафон по трассе Ростов - Таганрог до развязки на Недвиговку (21 км) и обратно.

 «Но странный стук зовет в дорогу Может, сердца, а может, стук в дверь И когда я обернусь на пороге Я скажу одно лишь слово «Верь». Виктор Цой.
«Но странный стук зовет в дорогу Может, сердца, а может, стук в дверь И когда я обернусь на пороге Я скажу одно лишь слово «Верь». Виктор Цой.

Время было раннее, небо затянуто тучами, температура воздуха 18-20 градусов тепла. Трасса до самого Таганрога очень холмистая, не заскучаешь. Спуски я лихо пролетал, а подъемы мне легко давались на свежие ноги. Так я без шума и пыли добрался до развязки (21 км), где, забежав на виадук, съел гель и впервые выпил воды. Полный сил, побежал обратно.

Оказалось, что восточный ветер, дувший до этого в спину, теперь стал серьезно осложнять процесс. Как по законам жанра, тучи разошлись и сентябрьское солнце стало нещадно жарить. Температура поднялась до 24 градусов, а на солнце и того больше. Вода пошла в расход. Слишком быстро. Тут вдруг чувствую, что начало закладывать уши. Сначала подумал на ветер в голове, но потом стало ясно, что дело не в ветре, а в самочувствии.

Один в поле воин.
Один в поле воин.

Вскоре к ушам добавился правый, а потом и левый бок. Шея налилась тяжестью, стала кружиться и голова. Темп упал, я готов был лечь рядом с ним. Вода закончилась. Помню как выдавил последнюю каплю из бутылки и она мне показалась целым океаном влаги. Но толку с этого было что с гулькин нос. После 30 км, заглянув в телефон в тени моста под которым проползал, обнаружил, что и GPS пошел прахом... (тогда у меня еще не было часов).

Выключил трек и пошел пешком. До авто еще около 10 км (полтора часа шагом), жара палит, в горле пересохло, в бутылке буквально ни капли. В обозримом просторе ни одной заправки, магазина или кого-нибудь, у кого можно попросить воды. Еще и разболелась лодыжка. Несколькими днями ранее я ударился ей о камень, поскользнувшись на роднике Гремучий. И вот пожалуйста, беда не приходит одна...

Вид с виадука на трассу Ростов - Таганрог.
Вид с виадука на трассу Ростов - Таганрог.

Перебрался на ту сторону трассы, где авто движутся в сторону города. Стал голосовать. Тщетно. Когда бежал в сторону Таганрога, многие автомобилисты приветственно сигналили, а когда дело дошло до экстренной помощи, то никто не остановился. По правде сказать, участок трассы был скоростной и там все пролетали с большим превышением установленного предела скорости.

В глазах уже мутится, в горле нет даже слюны, в любой момент могу потерять сознание. Увидел впереди припаркованную «Газель». Хотел попросить воды, но не смог произнести ни слова. Просто показал пустую бутыль. Водитель понял суть, но воды у него не оказалось. Он предложил дать денег, чтобы я купил воду в ближайшей заправке. Деньги у меня были, а я так умотался, что и не заметил как подобрался к спасительной заправке. Там не пришлось ничего говорить, просто взял из холодильника колу и поставил перед кассиром. Это был еще один случай, когда кола вернула меня из бездны.

Сразу все симптомы предобморочного состояния прошли, одна лодыжка не поддавалась влиянию колы. Но я даже попробовал бежать. Добравшись до авто, поехал на родник, где приходил в себя. А уже через три дня вышел на стадион «Арсенал», чтобы проверить лодыжку. Начал потихоньку, но проверка затянулась настолько, что в итоге я пробежал свой первый стадионный марафон. Более 100 кругов по стадиону. К тому моменту прошло лишь 4 месяца как я в муках и страданиях преодолел свой первый официальный марафон и пока это было все, чем я мог гордиться как марафонец.

До Ростова-на-Дону - полумарафон.
До Ростова-на-Дону - полумарафон.

Много раз я задумывался над тем, что надо повторить этот забег по трассе и закрыть вопрос. Но все как-то не складывалось. И вот, спустя 4 года, пришло время свести счеты с трассой Ростов - Таганрог. Конечно, за эти годы я много тренировался, пробежал более 50 марафонов и стал сильнее. А трасса какой была, такой и осталась, она же не тренируется, если не считать, что на ней каждый год хороший асфальт меняют на хороший, пока на дорогах в ближайших хуторах коровы ломают копыта в воронках от немецких снарядов.

Я стал сильнее, а значит трассе надо дать фору. Решил стартовать из дома. У дома и финишировать. А это значит к марафону надо прибавить еще 14 км. Ноги и прочие составляющие тела уже пришли в себя после «Фестиваля марафонов», да и «Контрольная десятка», после финиша которой не минуло и 48 часов, тоже была переварена и выведена в протокол.

Встал в 4:30, съел печенько с кофе, в рюкзак загрузил 0,5л сыворотки с соком «Мажитэль», 2 детских пюре, 1 банан, 1 батончик мюсли, которым меня угостила на Фестивале Ксения Банькина и 10 таблеток глюкозы (блистер). Вооружен и очень опасен. Наушники в ухи и в 5:30 утра, под покровом утра, выдвинулся в сторону Таганрога.

После Фестиваля повторно перечитал Дина Карназеса «Бегущий без сна». После его приключений понимаешь, что мы на Фестивале были как фиалки в оранжерее. А после того, как он на соревнования на 100 км прибегал из дома, преодолевая еще около 40 км, все мои сомнения на счет того - стоит ли мне стартовать из дома отпали сами собой. Мне просто перед Карно было бы стыдно поступить иначе...

Постамент перед развязкой на Недвиговку.
Постамент перед развязкой на Недвиговку.

Про мой сегодняшний ультрамарафон, к счастью, и рассказывать особо нечего. Разве только о погоде и еде. И совсем чуть о преодолении.

Утро выдалось холодное, +9 градусов. Небо заволокло тучами, но дождь ожидался только после обеда. В Ростове. Стоило бы мне посмотреть прогноз по Недвиговке тоже... В районе 25-го км меня накрыло ледяным дождем, который с переменным успехом продолжался около часа.

20й км - 2 таблетки глюкозы, 25й км - 2 таблетки глюкозы. Это было первое питание на пробеге и оно было на бегу. Зато технических остановок к тому времени уже было не счесть... Что делать, холодно...

На отметке 27 км я достиг развязки. Перед ней, по правую сторону возвышается курган. На нем странный постамент с надписями МИР на разных языках. Много раз проезжая по трассе мимо, я его не замечал. Или не обращал внимание. Да и в тот раз, в 2017 году что-то я его не помню. Забрался на курган под потоками дождя, сделал фото. Тогда же, снимая очки, испытал довольно редкое визуальное явление, когда в глазах очень синхронно как бы кружатся световые загогулины. Чего только не испытаешь на сверхмарафонах...

Пикник на обочине.
Пикник на обочине.

У придорожного кафе под развязкой сделал привал. Съел детское пюре, банан, выпил немного сыворотки. Долго рассиживать не пришлось: налетел ветер, полил еще сильнее дождь. Перебегая над трассой по виадуку, дождь уже лупил нещадно. На отметке в 35 км мне пришлось приложить серьезные усилия, чтобы замерзшими пальцами выдавить 2 таблетки глюкозы. Процедуру повторю на 40 км и 45 км.

Когда бежал в сторону Таганрога, меня поприветствовал водитель «четверки», ехавший в Ростов. Когда я развернулся, он уже ехал обратно и снова меня приветствовал, усердно показывая большой палец.

Уникальное фото с подсолнухами.
Уникальное фото с подсолнухами.

Очень помогала музыка поддерживать темп. Его я, кстати, определил себе как 5:30. Это как бы целевой ультрамарафонский темп у меня. Но трасса холмистая, поэтому то раскатываешь по 5:10, то карабкаешься по 5:50.

Увидел поле сухих подсолнухов. Полез полить хоть какие-то, пока совсем не засохли. Заодно сделал фото. У всех есть фото с подсолнухами. Но с такими - только у меня!

После затяжного подъема, миновав реку Мокрый Чалтырь, свернул с трассы на тихую дорогу на хутор Калинин. Впереди по трассе дорожные работы и бежать пришлось бы бок о бок с автомобилями, потом примерно то же самое на мосту по Малиновского. Поэтому решил дальше бежать по более тихой дороге, по более свежему воздуху. Да и магазины, если что, тут есть. А если что практически случилось, правда у меня с собой было...

Хутор Калинин. Начало. Место для фото.
Хутор Калинин. Начало. Место для фото.

Миновал хутор Калинин, пробежал через ту техническую дорогу, которую перекопали и перекрыли сваями в начале ремонта моста на Малиновского, чтобы ни один враг не смог попасть в город через Каратаево, а объезжал мост через Москву. Вот как раз после Каратаево, ближе к 50 км, мне наконец-то захорошело. Просто кончился бензин. Я то кушал что курочка по зернышку, вот и крылья чуть не сложил.

Центр хутора Калинин. У Дворца Культуры.
Центр хутора Калинин. У Дворца Культуры.

Приземлился на автобусной остановке. Там реально как для птицы в курятнике вместо лавочки была одна жердочка. Съел батончик мюсли (спасибо, Ксения!), допил сыворотку. На отдых ушло минут 5-7. И как заново вышел на пробежку! Ноги понесли, даром что под уклончик. А вот заключительные 3 км до дома - сплошной, хоть и не очень существенный, подъем. Но после 50 км бега он весьма ощутим. Не сдался, держал темп быстрее 5:30. А заключительный километр, под посланную Рэндом-Судьбой песню в ушах «Маэстро», раскатил по 4:46!

Трек забега в Strava.
Трек забега в Strava.

55 км 04:56:59 (5:24). Набор высоты - 417 метров. Пульс - 137. Каденс - 178. Общее время забега со всеми остановками: 05:45:57.

P.S. Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам понравилась публикация, поставьте , пожалуйста, «лайк», подпишитесь на мой канал. Для меня это очень важно!