164 subscribers

Победа на «Рождественской гонке». 30 километров бега и 390 метров набора высоты «зашли как дети в школу»

Победы бывают в бескомпромиссной борьбе, а бывают и «в одну калитку», но всегда приносят радость ☺️

Бег в парке Авиаторов примечателен тем, что там приходится бороться не только с соперниками, но и с трассой, и когда эта коварная вертихвостка начинает одолевать усталое тело, то на поле боя происходит еще одно сражение: жалость к себе vs характер.

Регистрация на старт. Фото Виктории Савчук.
Регистрация на старт. Фото Виктории Савчук.

Волей организатора «Рождественской гонки» Дарьи Ткаченко и без того суровая асфальтовая трасса с крутой горкой каждые 1400 метров превратилась в наполовину трейловую, менее скоростную, но более техничную. Теплая и сырая погода обеспечила необходимое наличие грязи по дистанции, которая особенно вдохновляла на крутом подъеме 21 раз.

Важно отметить усилие организаторов и волонтеров, которые накануне забега разгребали лопатами остатки снега, посыпали солью ледяные участки и в союзничестве с оттепелью сделали все что могли, чтобы утром 7 января мы оказались в зимней сказке, пусть без снега и немного страшной. Но, как говорится: «горок боятся - в парке Авиаторов не бегать».

Окрыляющая поддержка на забеге. Фото Виктории Савчук.
Окрыляющая поддержка на забеге. Фото Виктории Савчук.

Мой унылый декабрь в 300км пробега с боем курантов превратился в веселый январь, когда за первые 5 дней нового года выдал треть декабрьского объема, при этом на хорошей аэробной скорости и в суровых погодных условиях.

Не удивительно, что на фоне такого всплеска активности легкая пробежка в канун Рождества обозначила превышение пульса над нормой. Общее самочувствие было под стать, к тому же пришлось помотаться между городом и деревней, а ночью спалось не крепко и не сладко.

Грунтовая часть трассы. Фото Виктории Савчук.
Грунтовая часть трассы. Фото Виктории Савчук.

Тем удивительнее, что на «Рождественском забеге», на самой длинной его дистанции в 30км, где 21 раз пришлось вступать в бой с грунтовой горкой, я не просто одержал победу, опередив ближайшего и весьма достойного соперника Антона Абраменко на 12 минут, но самое главное - на протяжении всего забега ощущал небывалую удаль в теле, бежал с хорошим запасом сил, так и не пригубил колы от хлебосольных волонтеров, а после финиша прекрасно самочувствовал, став счастливым обладателем двух медалей, баночки Red Bull, булочки Гридневъ Хлеб, повязки на лоб и «отбил» расходы на забег! 😃

Призовая тройка на дистанции 30км. Фото Виктории Савчук.
Призовая тройка на дистанции 30км. Фото Виктории Савчук.

Подробности далее...

Накануне «Рождественской гонки» аномально потеплело, хоть картошку сажай. Остатки снега и льда покинули город, утро 7 января началось легким плюсом за бортом.

Еще затемно выехали в парк Авиаторов диким западным десантом: Света, Марина и Сан Саныч, но скудная на места парковка была забита. Пришлось ставить автомобиль вдоль проспекта.

Зажигаем перед стартом. Фото Виктории Савчук.
Зажигаем перед стартом. Фото Виктории Савчук.

Стартовый городок раскинулся у стеллы с улетающим в небеса боевым самолетом. Продираясь сквозь рукопожатия и приветствия, добрался до стола регистрации.

В стартовый пакет вошли как могли: чип, налобная повязка с клубной символикой, баночка Red Bull, карточка беговых целей на год, палочка с бенгальским огнем.

Отыскав самое сухое дерево в парке, оказал ему неотложную помощь. Теперь можно готовиться к старту с легким сердцем.

Верные мне и бегу с 2016 года тайтсы, видавшие лучшие времена и получившие многочисленные пробоины кроссовки Asiks, подаренные Алексеем Гавриловым во времена моей любви к суперспорту носки Under Armor, новогоднего окраса футболка ЗаБегРФ, рюкзак имени кенийского племени Kalenji со встроенной магнитолой - вооружен и очень опасен.

На старт вышли более полусотни любителей бегать и страдать. Так на самой длинной из предложенных дистанций (30км) набор высоты составит почти 400м. И набирать ее придется по грязи.

Но прежде чем зажигать на дистанции, мы стали палить бенгальские огни на старте.

Рядом - Сан Саныч Киркин (73 года), позади - Антон Абраменко. Фото Виктории Савчук.
Рядом - Сан Саныч Киркин (73 года), позади - Антон Абраменко. Фото Виктории Савчук.

Не зная кто будет у меня в соперниках на 30км, для себя определил цель: каждый круг (1430 метров) преодолевать чуть быстрее 7 минут. Не частый я гость в этих глухих местах, но испил эту чашу здесь вдоволь, начиная с полумарафона «Осенний лист» 2016 года и отнюдь не заканчивая ледяным «Офицерским ультрамарафоном» (46км) 23 февраля 2021 года. Поэтому знаю, что бежать тут надо очень осторожно раскладывая силы, постоянно варьируя темп на отдельных участках, которые сменяются с калейдоскопической частотой и повторяются каждые полтора километра.

При этом мы отступили от классической асфальтовой стези и проложили новый маршрут, на половину состоящий из грунта, а в силу погодных условий местами из грязи.

Пробегаем пункт питания. Фото Виктории Савчук.
Пробегаем пункт питания. Фото Виктории Савчук.

Все побежали и я побежал. Пропустил вперед кучу народа. Кто, куда, чего и сколько - не ведал. Но с того момента обгонял только я, меня же никто ни разу.

Среди убежавших был предводитель КЛБ «Легенда» (Таганрог) Виктор Хахуцкий. Он выбрал дистанцию в 10км и мне было интересно не дать ему опередить себя на круг. Лидер бегового движения Таганрога, который привез на старт целую команду, с большим отрывом победил на своей дистанции, преодолев ее за 40 минут, но меня так и не настиг.

Виктор Хахуцкий. Фото Виктории Савчук.
Виктор Хахуцкий. Фото Виктории Савчук.

Сразу после старта трек переходил в узкую петляющую тропу с крутым уклоном и выводил на асфальтовую часть дистанции, по которой надо было хорошо раскатывать метров 250-300, пока она не сворачивала влево. Там мы уходили с асфальта на грунт.

Подъем в грунтовую горку, который надо было повторить 21 раз, я совершал по кромке из опавших листьев, где было меньше грязи. На первых возбеганиях еще и освобождал путь от упавших веток и сучков. Первые две трети подъема давались вполне нормально, а вот на завершающей трети мышцы закисали. Однако что первый, что последний подъем я преодолел бегом и примерно на одной скорости.

Смотрим после финиша он-лайн результаты. Фото Виктории Савчук.
Смотрим после финиша он-лайн результаты. Фото Виктории Савчук.

После возбегания несколько секунд уходило на восстановление, но стоило тропе сделать резкий поворот влево, как я снова начинал нагнетать темп. И лишь участки с обильной грязью заставляли немного умерить пыл.

Выбегая с тропы, снова уходишь влево и возвращаешься на асфальт, который завершает круг. Здесь есть небольшой уклон и тоже надо не зевать - накатывать с превышением целевого темпа.

На ПП волонтеры всякий раз поддерживали, предлагали воду и колу, но я все откладывал на потом, так как не испытывал жажды и упадка сил. В итоге первый глоток сделал уже после финиша.

Первый глоток колы - уже после финиша. Фото Виктории Савчук.
Первый глоток колы - уже после финиша. Фото Виктории Савчук.

Каким я бежал - понятия не имел. Меня никто не обгонял, а я опережал только круговых. Главное, что с большим запасом укладывался в поставленную задачу - пробегать круг быстрее 7 минут. И бежал с хорошим запасом сил, что в парке Авиаторов, где набор высоты на 30км - 390 метров, явление для меня уникальное.

Съел перед стартом Агушу. На дистанции: 7 таблеток глюкозы (по 2шт после 10, 12, 14 и 16 круга, 1 таблетка от меня сбежала).

Финишировал первым под музыку и овации 👏

Коллективное фото после финиша. Но нас было более 50 человек! Фото Виктории Савчук.
Коллективное фото после финиша. Но нас было более 50 человек! Фото Виктории Савчук.

P.S. Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам понравилась публикация, поставьте , пожалуйста, «лайк», подпишитесь на мой канал. Для меня это очень важно!