165 subscribers

Попытка пробежать parkrun быстрее 17:00 (темп 3:25)

222 full reads

В те дни, когда Элиуд Кипчоге вписывал свое имя в историю марафона, делая breaking 2:00, я решил попробовать на вкус темп 3:25, чтобы замахнуться на breaking 17:00

А другого такого parkrun этой осенью (2019 год) уже может и не быть: далее следует череда соревнований, которые увенчаются «Ростовской Соткой», погоды подпортятся, скоростные коллеги впадут в спячку, а я - в осеннею хандру, как положено творческой личности...

Ну вот и побежали мой 49й и 78й общенародный parkrun
Ну вот и побежали мой 49й и 78й общенародный parkrun

Ну вот и побежали мой 49й и 78й общенародный parkrun

Резкий как выстрел Вячеслав Резников, впервые одержавший победу в минувшую субботу, выступил забойщиком (или застрельщиком?).

Чуть погодя его соло подхватил Петр Самыгин, рванувший как паркраненый. Я держал себя в ногах, понимая, что Вячеслав так долго не протянет, а Петя сейчас не так грозен, как ещё полтора года назад, когда эти его стартовые рывки не оставляли шансов.

Чувствуя спиной Максима Ложкина и Романа Халоилова, чуть добавил. Перед вбеганием в «бутылочное горлышко» в зоне стройплощадки я настиг и опередил конкурентов по группе 40-49. Бочком проскочив между трапом теплохода, забором стройки и двумя беседующими между ними людьми, дал стрекача - только меня и видели (1й км - 3:23).

С Еленой Дьяченко. Единственной девушкой в мире, пробежавшей 5 своих первых марафонов за 5 дней подряд!
С Еленой Дьяченко. Единственной девушкой в мире, пробежавшей 5 своих первых марафонов за 5 дней подряд!

После разворота предстояло снова «лезть в бутылку». На скорости 18км/ч просчитывая траектории движения впереди идущих людей, корректировал темп и направление, однако снова пришлось исполнить танец с бубном, чтобы проскочить все препятствия на этом узком участке.

2й км - 3:25!

Если 1й км мне уже доводилось превосходить свои ожидания, то я пробежал как никогда быстро. Этот темп как раз соответствовал амбициозной цели, но меня хватило лишь до Ворошиловского моста.

Уж очень близко к ощущению предела я бежал. Пыхтел как паровоз на предельных оборотах, а ноги заливало молочной кислотой, стекающей ручьями в Дон...

«Товарищ, я вахту не в силах стоять» - сказал кочегар кочегару...»

17:20, личный рекорд! Пошел целовать землю :)
17:20, личный рекорд! Пошел целовать землю :)

Решил чуть сбавить, что выразилось в 3й км - 3:31, 4й км - 3:32. 5й км надо было топить из 3:20. И если бы кто-то из соперников был близко, то... но все были далеко, а я не нашел в себе, утопающем в анаэробном море, импульс к сверхусилию.

Встречный ветер дул как бриз, но он не был союзником. Кадеты, у которых был урок физкультуры, расступались, рыбаки с интересом глядели одним глазом на поплавок, другим - на пыхтящего меня, встречные коллеги подбадривали, Ложкин «дал пять», но часы сначала показывали 3:35, потом 3:40...

Не то что breaking, уже и personal best стал терять реальные очертания. Решил «выложить все карты на стол» за 200 метров до финиша: ускорился с 3:40 до 2:56 и снял 1 секунду с личного рекорда!

5км - 00:17:20

Снова, как и две недели назад при установлении прежнего личного рекорда, пришлось целовать газон и кланяться земле-матушке.

Кипчоге в то время свою задачу решил, а я отложил свою на некоторое время. Может показаться, что эти 20 секунд - бездна, через которую не перескочить. Но если вспомнить начало этого года, я тогда на морально-волевых впервые выбежал из 18 минут (17:56) и казалось тогда, что это предел. Оказалось, что только казалось...

Поэтому заветные
16:59 - это лишь вопрос времени.

Бегу на финиш в темпе 2:56
Бегу на финиш в темпе 2:56

P.S. Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам понравилась публикация, поставьте , пожалуйста, «лайк», подпишитесь на мой канал. Для меня это очень важно! А я побежал готовиться к заветным 16:59 :)