Пробежал 10 000м за 00:37:36, установил рекорд сезона и получил кубок

130 full reads
161 story viewUnique page visitors
130 read the story to the endThat's 81% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Обожаю эти спаренные старты на выходных, как давно их не было! В такие дни могу прикоснуться к мечте - ощутить себя биатлетом. Сейчас объясню...

По субботам у нас parkrun а по воскресеньям раз в месяц «Контрольная десятка» А других стартов мы себе летом и не придумали в этот раз. И хоть говорят, что надо расставлять приоритеты и выбирать какой-то один старт с полной выкладкой, я в данном случае не могу согласиться и привожу в качестве примера Кубок Мира по биатлону.

Победа на parkrun  в субботу, за 24 часа до старта на 10 000м.
Победа на parkrun в субботу, за 24 часа до старта на 10 000м.
Победа на parkrun в субботу, за 24 часа до старта на 10 000м.

Там на каждом этапе происходят спаренные старты: например сегодня спринт, а завтра гонка преследования. И там, и там важно показать максимум. И ничего, люди справляются. Скажете, что они же профики. Ну так что, мне тоже доводилось зарабатывать деньги на забегах. Чем я хуже Йоханнеса Бё?

Весь вопрос в качественном восстановлении и достаточной тренированности, чтобы вытаскивать два старта подряд.

Аналогия с биатлоном еще и в том, что как и там, первый старт у нас вдвое короче второго. Первый требует более глубокой анаэробной работы, второй, на фоне нагрузки от первого дня, требует терпения и скоростной выносливости, правильного распределения сил и грамотной тактики.

Это был уже третий случай сдвоенных стартов на выходных после возвращения parkrun.

В мае вышло так:

parkrun 00:18:41 (2 место)

Контрольная десятка 00:38:43 (3 место)

В июне так:

parkrun 00:17:58 (4 место)

Контрольная десятка 00:38:56 (3 место)

И вот июль:

parkrun 00:18:06 (победа) и я отправляюсь на родник, чтобы в ледяной воде ускорить процессы восстановления. Успеть за 24 часа.

Потом мы поехали в деревню, где имело место сельско-хозяйственное ОФП, а вернулись домой уже ближе к полуночи. Проблем с выспаться тут никаких, потому что на неделе я поднимаюсь на пробежку в 4 утра, а в этом случае можно было отоспаться до вторых петухов (6 утра). Чем я и воспользовался.

Друзья - участники соревнований.
Друзья - участники соревнований.
Друзья - участники соревнований.

Прохлады, ниспосланной небесами во второй половине недели, на утро воскресенья не хватило. Безоблачное небо сияло все тем же, что и в субботу, бесстыжим солнцем, которое неприкрыто палило над стадионом.

Успев размяться лишь одним км трусцы и сделав все насущные дела, в том числе скушав детское пюре, обнажил забрало и вышел на старт своей 55й «Контрольной десятки».

Фото Александра Капалета.
Фото Александра Капалета.
Фото Александра Капалета.

На призовые места в этот раз губы раскатывать не пришлось: Петренко, Ложкин и Чернов должны были выстроиться на пьедестале именно в таком порядке.

Личная задача на забег была выбежать, наконец, из этой зоны 38:30-39:00, которую я в этом году истоптал вдоль и поперек. При этом на каждый старт выходил с задачей превзойти свой январский результат 37:40.

Побежали. Все кто должен был - сразу убежали. К ним присоединились и чрезмерно оптимистично оценившие свои силы бегуны. Я закрепился за Арсением Черновым, опасаясь, что он загонит меня куда не надо и потом начнется кошмар на улице Нансена.

Фото Александра Капалета.
Фото Александра Капалета.
Фото Александра Капалета.

1й км - 3:47 ⏰ (153) ❤️

2й км - 3:44 ⏰ (172) ❤️

3й км - 3:42 ⏰ (177) ❤️

Здесь я понял, что лезу куда не следует и отпустил Арсения. А он, между прочим, не только пробежит по моему личному рекорду, но и опередит самого Ложкина, обогнав меня ровно на круг.

4й км - 3:55 ⏰ (176) ❤️

Покурил, так сказать. Теперь за работу.

5й км - 3:49 ⏰ (176) ❤️

6й км - 3:49 ⏰ (180) ❤️

Для реализации тайного желания о рекорде сезона этого было вполне достаточно с условием, что финишный отрезок я бахну так бахну.

7й км - 3:52 ⏰ (181) ❤️

Здесь волонтер Артем Кретов мне любезно подавал то компот то воду и темп слегка сбился вместе с дыханием. В целом острой потребности в жидкостях я не испытывал, не зря же, порой, бегаю тридцатки без питья.

8й км - 3:53 ⏰ (180) ❤️

Фото Александра Капалета.
Фото Александра Капалета.
Фото Александра Капалета.

Соотношение темп/пульс начало меняться не в лучшую сторону, но оставалось немного потерпеть. Бежал я крепко четвертым к своей очередной победе в группе 40-49.

9й км - 3:50 ⏰ (180) ❤️

На parkrun такой пульс обычно на темпе 3:35-3:40. Но теперь надо просто чуть добавить на последнем круге, чтобы, (о, чудо!) выбежать из 38:00. Но что, если замахнуться на 37:40?

Первые 500м пролетел в темпе 3:27. Заключительный круг в темпе 3:08.

Итог: 00:37:36 (3:46), пульс - 176, каденс - 186.

Шестая победа в группе 40-49 из семи этапов соревнования. Рекорд сезона.

Фото Артема Кретова. Идея и кубок Александра Капалета.
Фото Артема Кретова. Идея и кубок Александра Капалета.
Фото Артема Кретова. Идея и кубок Александра Капалета.

Моя страница в приложении Strava

P.S. Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам понравилась публикация, поставьте , пожалуйста, «лайк», подпишитесь на мой канал. Для меня это очень важно!