164 subscribers

Пробежал 162 круга по стадиону (54 км). Рассказываю как это сделать и не сойти с ума

Все что сейчас происходит можно было бы назвать подготовкой к «Ростовской сотке», но я на нее не регистрировался. Не смотря на отсутствие прививки и бюджетного финансирования, до последнего лелеял надежду в тот день оказаться в Сочи на марафоне. А может быть, все что сейчас происходит - это крик отчаяния. Попытка выбраться из внутреннего болота, прорваться через тернии к звездам. И еще это может быть способ в легкой форме перенести творящееся всемирное коронабесие и отдельно взятое внутрироссийское мракобесие, которое нет сил терпеть, но и с которым нет сил бороться.

От Ра Да
От Ра Да

Словом, прикрываясь любовью к большим и округлым числам, я зарядил очередную ультру. Спустя 10 дней после 7 марафонов за 7 дней закрыл давний вопрос с марафоном до Недвиговки и обратно, расширив его масштаб до сверхмарафона на 55 км. Пережив ледяной дождь по трассе и слегка предобморочное состояние на исходе полсотки, финишировал на мажорной ноте ремейка песни «Маэстро». На утро ничто не говорило о вчерашних сверхприключениях, ноги, судя по всему, эти 55 км «пережевали и выплюнули», печень, почки и другие составляющие организма тихо помалкивали в знак согласия - ультра по 5:30 «зашла как дети в школу». Поэтому вместо легкой восстановительной пробежки отважился на прогрессивный бег, где начал по 6:00, а закончил по 3:50.

Таким образом, пробег сентября перед завершающим днем застыл на отметке 680 км. И, казалось бы, красота округлых форм подразумевает добрые 20 км бега и дело с концом. Но нет же, есть более глобальная статистика, которая после августовских дьявольских 666 км утратила былую стройность, округлость и определенность. 4 466 км пробега за 2021й год не оставляли мне выбора - надо пробежать 54 км, чтобы привести общую статистику в состояние гармонии, так сказать, сделать все по фен-шуй...

Честно говоря, снова бежать в дали дальние настроя не было. Поэтому я решил далеко не ходить, а обделать свои делишки всего в 50 метрах от дома, на школьном стадионе. Бегал я там марафоны, бегал и 45 км. Ну а где 45, там и до 54 недалеко. 1 км складывается из 3х кругов. Всего 162 круга. Пришло время укрепить свою расшатанную психику.

Трек забега в Strava
Трек забега в Strava

Встал пораньше, правда на час позже, чем задумывал. Что поделать, темнота - друг молодежи, но не союзник в легкости утренних побудок, особенно когда на улице в конце сентября всего-ничего +6 градусов. Съел пару свежеиспеченных кексов (знал чем это обернется, но дом рядом, добежал) с кофе, взял узелок с тормозком, накинул рюкзак исключительно для того, чтобы телефон не болтался на плече и слушать музыку через наушники, а не будить мотивационными треками всю округу.

Чтобы не взрывать себе мозг дистанцией в 54 км, разбил ее на отрезки по 5 км. Каждые 5 км менял поверхность для бега. С асфальта перебегал на травяную кромку и обратно. Кушать порешил тоже каждые 5 км, но, традиционно, я начинаю трапезу не ранее 20 км.

На стадионе было еще темным-темно, но один из завсегдатаев - молодой парень уже нарезал круги. Особенностью его тренировок является то, что пробежав круг в довольно интенсивной манере, он покидает пределы стадиона и совершает короткую прогулку по тропе с другой стороны забора. А потом возвращается и снова бежит.

Стартовал я, облачившись в ветровку, нацепив перчатки, но оставаясь в шортах. После 12 км, когда до финиша как раз оставался марафон, пришлось совершить экстренную эвакуацию в сторону дома. Кексы сделали свое дело, а я свое...

Вернулся обратно я налегке, уже без куртки. Но в перчатках. Так и буду в них бегать почти до самого конца. Постепенно подтянулись к стадиону привычные утренние спортсмены. В основном это мужчины близкого к пенсионному возраста. Я их не знаю по именам, но мы всегда приветствуем друг друга. Появились и постоянные девушки разной степени стройности. Кто-то просто бегал\ходил, кто-то бег сочетал с упражнениями. А одна девушка так забавно бегала, судя по всему, под веселую музыку, что было непонятно: она бежит или делает СБУ?

Первые ласточки бега или жаворонки улетали, им на смену прилетали другие. Потом начали подходить юные футболисты на тренировку. Она у них продолжалась довольно долго, но вот и они ушли, а я все бегу и бегу. В такие моменты начинаешь понимать вампиров, которые живут столетиями и наблюдают как люди из поколения в поколение рождаются, вырастают, стареют и уходят, а они все живут, живут и живут... а я значит все бегу и бегу.

Радость финиша ни с чем не сравнить...
Радость финиша ни с чем не сравнить...

Так как бегал я возле дома и пункт питания был организован у меня на трибунах, то я решил не переводить по чем зря беговое питание, а кормиться более одомашненной пищей.

20 км - 2 таблетки глюкозы, вафля с чаем.
25 км - 2 таблетки глюкозы, вафля с чаем.
30 км - 2 таблетки глюкозы, банан, компот.
35 км - 2 таблетки глюкозы, вафля с чаем, компот.
40 км - 2 таблетки глюкозы, вафля с чаем, компот.
45 км - вафля с чаем, компот.
50 км - вафля с чаем, компот.

В этот раз было заметно легче бежать, чем двумя днями ранее. Не было ни ледяного дождя, ни горок, ни голодного обморока. Был неприятный ветер в теневой части стадиона, но чего уж роптать на погоду - она такая, какая есть и она не специально...

Заключительный километр раскатил по 4:45. Интересно было бы узнать, сколько бы еще я смог поддерживать темп и самочувствие, питаясь глюкозой, кушая вафли и запивая чаем? А темп вышел ровно такой же, что и двумя днями ранее. Воспринимаемые усилия только были намного меньше.

54 км 04:51:46 (5:24)

Общее время забега: 05:31:58. Пульс не буду указывать, он явно завышен относительно правды. Каденс - 178.

Возвращаясь домой, чувствовал себя как после обычной длительной тренировки. Сейчас немного клонит в сон, самочувствие хорошее, ноги не болят. Оглядываясь на эти 162 круга, понимаю, что все прошло грамотно, буднично, без страданий, без боли, без преодолений. Даже немного обидно... С другой стороны, значит готов к чему-то более большому и светлому. Надеюсь, оно не за горами...

P.S. Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам понравилась публикация, поставьте , пожалуйста, «лайк», подпишитесь на мой канал. Для меня это очень важно! А я побежал искать для себя новые испытания :)