Ростовский parkrun. Жаркое соперничество на не соревновательном забеге

19 July

В пятницу +30 км в копилку, в субботу уже утром +30 градусов в голову. Однако мой внутренний Пинки задал свой традиционный вопрос:

- эй, Мозг, чем мы будем заниматься сегодня утром?
- тем же, чем и всегда, Пинки, попробуем победить на parkrun

Хоть смейся ты, хоть плач, здесь не поможет врач, и мы сегодня едем на parkrun

Мы - это Пинки, Брейн, жена и Тимофей. Коварный, злобный план задумали они, чтоб токен (0001) захватить, в забеге победить.

Я то помню принцип: Тимофей на забеге - победы не видать. И была бы в этом логика, если бы он был гений бега, не оставляющий шансов соперникам, но пока он только сын, в присутствии которого никак не удается одержать победу.

Жена и сын. Фото Виктории Савчук.
Жена и сын. Фото Виктории Савчук.
Жена и сын. Фото Виктории Савчук.

Словно зная об этой статистике, Тимофей выступил с конструктивным предложением сразу отправиться на «Парамоны», не теряя времени на parkrun.

Первым выхожу из дома, «неся свой крест» и сумку с вещами на все случаи активной жизни к авто. Паркраненое сердце начинает усиленно стучать и волнение в 67й раз накрывает меня с головой перед этим не соревновательным забегом.

«Я снова поднимаюсь по тревоге,
И снова бой, такой, что пулям тесно.
Ты только не взорвись на полдороге,
Товарищ Сердце, Товарищ Сердце»

Кстати, Роберт Рождественский

Вещи в багажник, ключ в зажигание, мотор зарычал как разбуженный тигр, а из динамиков зазвучала прекрасная мелодия с трогательными словами из «Последней поэмы» Рабиндраната Тагора:

«Я уплываю и время несет меня с края на край.
С берега к берегу, с отмели к отмели, друг мой, прощай...»

И как-то сразу стало спокойно на сердце. Немного грустно, с щепоткой фатальности и ароматом вечности. А там и пассажиры подошли.

Мир постоянно разговаривает с нами через людей и события, подсказывает, предупреждает направляет. Надо лишь быть открытым Потоку и слушать «шелест утренних звезд».

Мы едем на parkrun. Семьей. К друзьям. Сколько-то лет назад я не знал ни жены, ни сына, и все те десятки хорошо знакомых людей, которых мы сегодня увидим на Набережной, были чужими, да их и не было вовсе в моей жизни, а меня в их.

«Это не сон. Это не сон. Это вся правда моя, это истина. Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя...»

Словно подтверждая традицию: сын на parkrun - победный токен в чужой карман, первым на лужайке стартового городка появился грозный Сергей Сташевский. Нет, настроен он был великодушно, но по сути своей являл собой несокрушимую силу. А где Сергей, там и его команда, тот же Владимир Смус. Этот дуэт двумя неделями ранее разделал меня под орех на темпе 3:25.

Денис Ширшов, Максим Ложкин, Дмитрий Кияшко и я. Фото Виктории Савчук.
Денис Ширшов, Максим Ложкин, Дмитрий Кияшко и я. Фото Виктории Савчук.
Денис Ширшов, Максим Ложкин, Дмитрий Кияшко и я. Фото Виктории Савчук.

Но это было только начало: беспощадный Максим Ложкин, бросивший ему вызов Егор Сафьяник, гроза авторитетов Арсений Чернов и даже главная беговая звезда из Таганрога Дмитрий Кияшко.

Помериться силами, скрестить кроссовки в такой компании - прекрасный вариант как с пользой провести это утро.

Стартовали.

Стартовали. Фото Виктории Савчук.
Стартовали. Фото Виктории Савчук.
Стартовали. Фото Виктории Савчук.

Не смотря на 30 км намедни, в ногах была сила, в сердце отвага, в глазах отчаяние. После первого км я закрепился на восьмой позиции.

1й км - 3:36 (154) ❤️

Если абстрагироваться от соперничества за победу, а соперники сами успешно это сделали на темпе из 3:30, то план был держать 3:40 и хорошо накатить на финиш, тем самым обеспечив себе приятный во всех отношениях результат из 18:00.

Ложкин, Сафьяник далеко. Кияшко и Чернов поближе. Слава Резников традиционно выдав на все деньги первый км, сдал позиции. Бегу вместе со Сташевским и Смусом. Уж сколько раз... Лишь бы они не начали топить по 3:30...

2й км - 3:41 (174) ❤️

Темп - самое то... Ветер приятно дует в лицо. Стараюсь цепляться за редкие тени от деревьев. Теневые +30 кажутся благодатью после солнечных +40.

Разворот. Сергей вроде попытался накрутить темп. Мне же после этого крюка надо несколько секунд, чтобы мышцы пришли в норму. Кто-то нас догоняет сзади. Ну, совсем весело...

Все бегут обратно под солнцем, я же ухожу вправо на тенистую аллею. Там заметно легче. Бегу вровень с ребятами.

3й км - 3:41 (177) ❤️

У памятника Ушакову тень исчерпывает себя и я вливаюсь в группу.

Триатлеты добавляют, парень, что нас догнал, начинает отставать. Я тоже. Беру себя в ноги и догоняю. Теперь понятно: мы разыграем 5-7 места.

4й км - 3:34 (183) ❤️

183 - это пульс, близкий к пределу, на котором могу бежать несколько минут.

К своему удивлению, нахожу силы еще добавить и ухожу в отрыв от триатлетов. К еще большему удивлению, за 400м до финиша обгоняю и Егора Сафьяника.

На финишной прямой развиваю темп 3:00 и прибегаю четвертым. Первый безоговорочно - Максим Ложкин, второй, вырвавший свое место на финише - Дмитрий Кияшко, третий - Арсений Чернов.

Тимофей на parkrun - победный токен в чужой карман. Фото Артема Кретова.
Тимофей на parkrun - победный токен в чужой карман. Фото Артема Кретова.
Тимофей на parkrun - победный токен в чужой карман. Фото Артема Кретова.

5й км - 3:26 (185) ❤️

Итог: 00:17:58 (3:39), пульс - 175, каденс - 186.

Рейтинг возрастной группы: 77,09% (более 70% - региональный класс, более 80% - национальный класс).

Моя страница в приложении Strava

P.S. Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам понравилась публикация, поставьте , пожалуйста, «лайк», подпишитесь на мой канал. Для меня это очень важно!