164 subscribers

Соперничество с триатлетами на parkrun. Я принимаю бой

Автор 26 побед на parkrun вышел на старт своего parkrunrostovondon 63

Результаты на parkrun я никогда не тренировал. Они тренировались самими parkrunami. Они, в свою очередь, прокачивали результат на «десятке», она вытаскивала на приличный уровень полумарафон, а я просто бегал «сколько влезет», называя это подготовкой к марафону и «ко всему на всякий случай».

Когда прикрыли parkrunrostovondon пропала скорость и на 5 км, и на 10 км. Полумарафон еще как-то сохранил свои бастионы за счет того, что его результат - это больше ПАНО, чем МПК.

Сейчас, благодаря возвращению parkrun, (на долго ли?) возвращается и скорость.

15 мая пробежал за 18:41, 12 июня - 18:28. Мне надо свободно выбегать из 18:00, чтобы «почувствовать запах крови» личного рекорда 17:19, вернуть уверенность в ногах и решимость в сердце.

Поэтому каждый parkrun для меня - это тренировка и тест одновременно. И еще один шаг по лестнице прогресса.

При этом накануне субботы я не отдыхаю «под parkrun». Так в эту пятницу в темпе 4:54 пробежал 30 км «Южного кольца» от Ростова до Батайска и обратно.

parkrun - вот что я люблю :) Фото Виктории Савчук
parkrun - вот что я люблю :) Фото Виктории Савчук

На старт вновь отправился бегом. Не смотря на то, что в это утро часть бегового сообщества отправилась на соревнования в Акваторию, более 60 бегунов порадовали собой друг друга и утреннюю набережную. Среди них была группа юных ростовских триатлетов под предводительством Сергея Сташевского, которые включили parkrun в свой тренировочный процесс. Дебютировал на parkrun один из лидеров «Контрольных десяток» Арсений Чернов, а так же несколько других, менее известных мне, но вполне себе крутых бегунов.

Стартовые секунды. Фото Виктории Савчук
Стартовые секунды. Фото Виктории Савчук

Стартовали по ветру, развернулись по дуге парка и дальше 2,4 км против сильного ветра.

Сначала лидерство захватил неизвестный парень в черной майке, через время к нему присоединился Арсений Чернов, а группа триатлетов во главе с тренером и пара-тройка «гражданских», включая меня, держались поодаль.

Парень в черной майке и группа триатлетов во главе с тренером. Арсений Чернов чуть позади. Фото Виктории Савчук
Парень в черной майке и группа триатлетов во главе с тренером. Арсений Чернов чуть позади. Фото Виктории Савчук

Сделал небольшой рывок, чтобы с десятого места стать за спину Сергея Сташевского. Рядом с ним бежал его талантливый воспитанник Владимир Смус.

1й км - 3:40

Так и пробежали всю набережную до конца. Чернов и парень в черном - 50 метров впереди, Сергей, Вова и я следом. Остальные чуть отстали.

2й км - 3:49

Несколько раз возникало желание выскочить вперед, так как чувствовал, что могу этот отрезок пробежать быстрее, чем 3:49, но встречный ветер охлаждал мой пыл.

Ребята, бежавшие впереди, впервые участвовали в parkrun и ошибочно развернулись на 50 метров раньше поворотного дерева.

Не стал сбивать их стремительный бег, мы же побежали как положено. Отрыв вырос до безнадежного. Значит поборемся за «бронзу» и хороший результат.

После разворота Вова добавил. Мы с Сергеем на 5-7 метров отстали.

3й км - 3:43 (из них по ветру 600 метров). ЧСС - 178 ❤️

Теперь, когда ветер стал нашим союзником, надо выжимать из этого фактора максимум. Приложив определенные усилия, догнал Владимира и какое-то время бежал рядом. Сергей позади.

4й км - 3:35, ЧСС - 182 ❤️

Опыт должен одолевать молодость не в финишном створе, а заблаговременно. Чем и занялся, благо силы откуда-то взялись. Правда пришлось поплутать, оббегая фонтан, толпу у причала и вечно не вовремя гуляющих гуляющих.

За 500 метров до финиша на темпе 3:15 и пульсе 189 ❤️ удалось сделать небольшой отрыв.

Финишные 200 метров не стал искушать судьбу и выдал 3:09 на пульсе 194 ❤️ и каденсе 192.

5й км - 3:24, ЧСС - 186❤️

финиш. На дальнем плане Сергей и Владимир. Фото Виктории Савчук
финиш. На дальнем плане Сергей и Владимир. Фото Виктории Савчук

Третье место, через 6 секунд финишировал тренер Сергей Сташевский и следом его воспитанник Владимир Смус.

Заминательные процедуры в этот раз носили водяной характер. Вместе с Ксенией Банькиной сбегали к роднику на «Парамонах». Удивительно, но за 63 свои паркрана я в этом месте оказался впервые. И пожалел, что не был раньше. Тут и восстановительный холод ключевой воды, и гидромассаж, и тихое место где можно позагорать.

Итог: 18:06. Скинул 22 секунды с прежнего результата. До личного рекорда осталось отыграть всего 47 секунд. А пока надо сделать следующий шаг: выбежать из 18:00.

Кто со мной 26 июня?

Восстановительные водные процедуры. Фото Ксении Банькиной
Восстановительные водные процедуры. Фото Ксении Банькиной

P.S. Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам понравилась публикация, поставьте , пожалуйста, «лайк», подпишитесь на мой канал. Для меня это очень важно! А я побежал бегать :)

Моя страница в приложении Strava здесь