164 subscribers

Все кубки в нашей машине или как мы приехали в Морозовск, чтобы победить

Пока весь православный мир бежал «Зеленый марафон», «Свидетели Беговы» отправились в далекий Морозовск, чтобы дать жару и поддержать сельский старт.

Энтузиаст бега Петр Медный организует старты в Морозовске от малых до великих, таких как «Морозовская сотка». Мы, три представителя КЛБ «Ростов Дон Бегущий», Рома, Лена и Володя отправились на новый старт, среднего по местным меркам размаха.

«Туда бегали, сюда бегали, куда только не бегали, а в нашу сторону еще не бегали» - посетовал представитель администрации Гагаринского сельского поселения перед стартом.

Все происходило у обочины на остановке советских лет постройки, среди луж от пролитых в ночь дождей. За нашими спинами возвышалась железная дорога, а чуть дальше располагалась промзона с характерными очертаниями элеватора, мимо которой туда-сюда мотались зерновозы, раскатывая грязь по трассе нашего будущего забега.

"Стартовый городок" возле автобусной остановки
"Стартовый городок" возле автобусной остановки

Два десятка участников в большинстве своем представляли местную школу. Однако среди стартующих мы обнаружили крепкого марафонца Николая Игнатенко из поселка Знаменка, незрячую легкоатлетку Людмилу Андрееву с Инной Осадченко из Шолоховского и 80-летнюю бабушку Тамару Лазовскую из Таганрога!

Маршрут пробега из Морозовска в хутор Покровский пролегал по понятной асфальтированной трассе среди полей и лесополос, попутно забегая в хутора Золотой и Донской. Там можно было подкрепиться, а обессиленным бегунам пересесть в «Газель» и добираться до финиша с ветерком.

Под хмурый антураж нависших над Морозовском туч, из которых заморосил отнюдь не летний дождь, мы отправились в путь...

В своем арсенале я имел 3 плана (light, normal и hard).

  1. В случае отсутствия соперничества и не очень бодрого после тридцатки намедни самочувствия - бежать по 4:30.
  2. В случае хорошего расположения боевого духа и некоторого соперничества - прощупать целевой темп на марафон 4:15.
  3. В случае ожесточенного соперничества и невероятного воодушевления - мочить по 4:00.

Николай Игнатенко обрисовал свои пределы разумного в рамках темпа 4:30, и тогда, если не будет иных возмутителей моего олимпийского спокойствия, я решил бежать в его компании.

После небольшой словесной перебранки между Петром Медным и проезжающим мимо нас местным жителем, 1й сельский легкоатлетический пробег Морозовск - Покровский стартовал.

Первые 500 метров бойкая морозовская молодежь разрывала нас, матерых марафонских волков, в хлам, но вскоре мы показали - кто здесь босс.

Кто здесь босс?
Кто здесь босс?

1й км - 4:28

Бежим с Николаем, впереди нас лишь один крепкий парень в больших наушниках. Потом мы выяснили, что он военный. Рядом двигалась машина сопровождения со всеми нашими пожитками.

4:26, 4:31, 4:30. Парень в сотне метров впереди, мы с Николаем беседы беседуем.

Началась степь, пересекаемая лесополосами, и затяжной тягунок. Следующие 5 км мы прошли в темпе 4:35-4:40 на пульсе 155, за это время догнали и оставили далеко позади того парня.

Степь да степь кругом...
Степь да степь кругом...

К вершине довольно крутого пригорка на исходе 11 км (поворот к хутору Золотой) я притопил по 4:29, предвкушая спуск, но далее нас ждали еще 4 км с набором.

Хлебнул свой компотик и двинулся догонять Николая, который пробежал мимо ПП в машине сопровождения не солоно хлебавши.

Вскоре дорога стала брать влево и встречный ветер сначала сменился на боковой, а потом и на попутный. Однако трасса продолжала набирать высоту, а мы немного терять в целевом темпе.

В хуторе Донской нас встречали лимонадом и печеньями. Николай воспользовался радушием хозяев, а я компотиком из машины сопровождения. Далее мы почти до самого финиша бежали сами, а позади, насколько позволяла видимость, никого не было.

Финиш в стиле Элиуда Кипчоге
Финиш в стиле Элиуда Кипчоге

Наконец-то мы добрались до участка с затяжным уклоном. 5 км на пульсе 150 раскатывали по 4:20. А потом снова довольно крутой и долгий подъем - 2 км держали по 4:30. Пересекли мостик над балкой и не заявленный в маршруте хутор Ленина.

Глухие места, бескрайние просторы. Бежишь себе и бежишь, вдыхая жизнь и выдыхая все невзгоды.

Вспугнули стервятника и он взмыл над нами, улетая прочь.

За 3 км до финиша вернулась машина сопровождения и теперь можно было разыгрывать первое место.

Дорога снова имела небольшой набор и уходила вправо к хутору.

23й км - 4:15

24й км - 4:00

25й км - 3:53

Победа!

Кубок из рук Петра Медного
Кубок из рук Петра Медного

Финиш у сельского клуба в моем исполнении повторял жесты Кипчоге в заключительную минуту его знаменитого марафона из 2х часов. Жаль, сохранились только фото.

Вскоре финишировал и Николай, а следующего участника пришлось ждать долго. Это был наш водитель Вова. Лена была следом и оказалась единственной девушкой, одолевшей все 25км. Судя по количеству сходов, этому забегу надо присвоить повышенный коэффициент ITRA.

К счастью, нам не пришлось бежать далее. Финиш был в начале хутора у клуба, а потом начинался грунт, на столько размытый ливнями, что было сразу понятно: враг здесь не пройдет.

Тройка призеров в абсолюте
Тройка призеров в абсолюте

Награждение превзошло все мыслимые ожидания. На этом бесплатном старте мы ничего не ждали, кроме удовольствия и грамот, но покидали Морозовск с медалями, кубками, лимонадом и конфетами!

На обратном пути, устало наблюдая за неспешным ходом ветряных мельниц Белой Калитвы, вспомнились слова Дона Кихота: «мой наряд - мои доспехи, а мой отдых - жаркий бой...»

И да, как в старые добрые времена: все кубки в нашей машине!

Все кубки в нашей машине!
Все кубки в нашей машине!

P.S. Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам понравилась публикация, поставьте , пожалуйста, "лайк", подпишитесь на мой канал. Для меня это очень важно! А я побежал готовить место для новых кубков :)