UCHOO
4 subscribers

Почему опытному айтишнику тяжелее создать свой стартап, чем студенту?

Почему опытному айтишнику тяжелее создать свой стартап, чем студенту?

Разбираемся, какие психологические барьеры не отпускают профессионалов из найма и как с ними работать.

Для опытного специалиста IT- сферы задуматься после ряда успешных кейсов об открытии своего дела — вполне естественно. Уже есть реальный опыт, знания и связи — всё то, чего не хватало в 20 лет. Статистика тоже благоволит: согласно исследованием, наибольшее количество стартапов, ставших успешными компаниями создаётся людьми в возрасте от 35 лет.

Почему опытному айтишнику тяжелее создать свой стартап, чем студенту?

Но по факту начать своё дело опытному  IT-специалисту гораздо труднее, чем студенту. Почему? Мешает сразу несколько барьеров, и все они — в голове. Есть плохая новость: в отличие от текущей проблемы, недовольного клиента или бага в коде они с нами постоянно и никуда не уйдут. Хорошая: с ними можно работать.

О каких барьерах идет речь ?

1. Мешает опыт.

Как ни парадоксально, мешать может не только недостаток опыта, но и избыток. Чем больше ошибок и промахов мы совершили (и увидели), тем больше нам хочется их избежать. Одно дело — ринуться в бой, когда ты молод и совершенно не представляешь, что тебя ждет, другое — когда ты уже знаешь, что бывает с проигравшими.

2. Есть, что терять

Стабильный доход, устоявшийся ритм жизни, хорошие финансовые возможности — очень  страшно взять и потерять всё это. Речь даже не о том, чтобы снять деньги со всех счетов и вложить в свою идею — просто трудно отказаться от стабильного в пользу неизвестного. Многие не хотят совершать «прыжок веры» и предпочитают совмещать текущую работу и свой проект. Но тогда всё может тянуться бесконечно – читайте далее, почему.

3. Мозг выбирает гарантию вместо авантюр

Выполнять понятные задачи с гарантированным результатом (вознаграждением) для нас всегда проще, чем направлять усилия на новые задачи с неизвестным результатом . Так и получается, что задачи по стартапу в списке на день каждый раз оказываются последними — и постоянно переносятся, отодвигаются, забываются… Мы даже этого не замечаем, но наш мозг начеку и всегда готов занять себя новой порцией рутины — лишь бы не ввязываться в авантюру.

4. Одолевает перфекционизм

Нам очень хочется превратить авантюру в действие с гарантированным результатом, поэтому мы начинаем придумывать каждый шаг, чтобы «попасть в десятку» и не ошибаться вообще (спойлер: так не получится даже у гения IT- индустрии!). В результате даже самые элементарные шаги растягиваются на недели (а если ещё и параллельно с основной работой… ну вы поняли).

5. Мучает скептицизм

Чем больше специалист видел, как рушились большие планы и «не взлетали» перспективные команды, тем больше он сомневается в себе и  своих идеях. Вопросы: «А чем я лучше? «, » С чего я взял, что у меня получится? » буквально получают постоянную прописку в голове и начинают пилить вас 24/7.

Как устранять эти барьеры?

1. Найти «регулярный волшебный пинок». Сделать работу над идеей ритмичной и постоянной помогут регулярные встречи с обсуждением текущих дел, планов и проблемных мест. Вы не только приучаете себя регулярно работать с идеей, но и даете негласное обещание выполнить всё, что напланировали. Лучший вариант – работа с профессиональным трекером, который будет направлять вас, задавать нужные вопросы и разрушать «слепые зоны».

2. Читать кейсы предпринимателей. Приучите себя каждый день погружаться в ту среду, в которой хотите развиваться: читайте кейсы айтишников, которые ушли из найма в бизнес, следите за новостями стартапов, смотрите public talk  с экспертами. Так вы не только повышаете насмотренность, но и приучаете себя к мысли, что теперь это — ваша деятельность (как бы наш мозг-любитель лёгких путей – не упирался!)

3. Заряжаться энергией. Отличная подзарядка — встречи и обсуждения проекта с командой. Если ее пока нет — ходите на встречи и мероприятия для предпринимателей, посещайте нетворкинг-сессии, смотрите конференции. Кстати, регулярное общение с трекером — лучший способ заряжаться энергией регулярно. Когда вы ощущаете, что в голове появились ответы на нужные вопросы и четкое понимание, как двигаться step by step, это нереально драйвит!

4. Фиксировать каждую маленькую победу. Нам постоянно нужно подпитываться успехом, хоть небольшим, иначе «тараканы» начинают съедать в 3 раза быстрее. Фиксируйте каждый пройденный шаг, так вы будете видеть маленький, но конкретный результат и понимать, что двигаетесь к цели.

5. Смотреть на ситуацию со стороны. Работать над проектом одному — даже на этапе поиске идеи — верный способ закопаться в сомнениях, зациклиться и не видеть порой очевидных решений. Можно обсуждать каждую проблемную ситуацию с кем-то из друзей, но самый верный шаг — общение с профессиональным трекером. Он сможет увидеть, в какой момент вы «забарахлили» и дать подсказку.

Забудьте фразу «это просто не моё»

«Чтобы победить страх, нужно дать ему имя»: когда вы осознаете, какие барьеры и защитные механизмы мозга мешают вам продвинуться вперёд, вам уже проще справиться с ними. Не обращайте внимания на тезисы типа «Если вам нужна мотивация, чтобы заниматься бизнесом, вам не точно не нужно им заниматься» (взято из пабликов про успешный успех, автор цитаты неизвестен). Преодолевать себя – самая трудная часть работы, которая остаётся за кадром большинства кейсов и красивых историй. Не оставайтесь один на один с вопросами и сомнениями: чаще общайтесь с командой, делитесь мыслями с окружением, работайте с профессиональным наставником – трекером,  коучем или консультантом.

На платформе UCHOO можно буквально за день подобрать подходящего трекера или коуча. После небольшого теста система порекомендует лучшие варианты: с нами сотрудничает более 90 сертифицированных трекеров и коучей. А после бесплатной 30-минутной сессии с выбранным специалистом вы поймете, как работает трекер и поможет ли он вам (весьма вероятно, что да).

Да пребудут с вами сила духа, ваш великолепный опыт в отрасли, хорошая команда и толковый наставник: все точно получится!