Российский рубль остается одной из самых недооцененных валют в мире – Индекс Биг-Мака

22 July

Российский рубль вновь стал одной из самых недооцененных валют в мире, согласно индексу Биг-Мака, опубликованному The Economist.

Рейтинг основан на покупательной способности мировых валют по цене бургера McDonald's Big Mac burger в разных странах.

Если в США Биг-Мак стоит 5,65 доллара, то в России тот же бургер стоит всего 169 рублей, или 2,27 доллара. Согласно этим цифрам, справедливый курс российской валюты должен составить 29,91 рубля за один доллар. Однако, исходя из текущего курса 73,65 рубля за доллар, российская валюта недооценена почти на 60%.

Согласно индексу, рубль является второй по величине недооцененной валютой после ливанского фунта, который недооценен почти на 70,2%. В список также вошли евро (недооцененный на 11,1%) и британский фунт (15,9%).

Ливинский фунт
Ливинский фунт
Ливинский фунт

Это не первый случай, когда рубль фигурирует в топе недооцененных валют индекса Биг-Мак, занимая аналогичную позицию в рейтинге в январе 2021 года, а также в январе и июле прошлого года.

В список также вошли переоцененные валюты, такие как венесуэльский боливар (переоценен на 47,7%), швейцарский франк (24,7%), а также норвежская и шведская крона (11,5% и 9,6% соответственно).

Индекс Биг-Мака рассчитывается с 1986 года и публикуется дважды в год. Он основан на теории паритета покупательной способности (ППС) валюты, которая предполагает, что в долгосрочной перспективе обменный курс должен уравнять общую стоимость корзины товаров и услуг в разных странах.