4192 subscribers

Радикально новый взгляд на природу реальности - голографический мозг нейробиолога Карла Прибрама - революционная теория XX в

1,8k full reads
Радикально новый взгляд на природу реальности - голографический мозг нейробиолога Карла Прибрама - революционная теория XX в
"Возможно,  реальность не такая,  какой  мы ее видим собственными глазами.  Если бы у нас не было этой линзы - математики,  выстраеваемой  нашим мозгом,  мы бы,  возможно,  знали другой  мир,  организованный в форме частот. Нет пространства,  нет времени,  только  события.  Можно ли в таком домене  разглядеть реальность?" Карл Прибрам

В сотрудничестве с американским физиком Дэвидом Бомом стенфордский нейробиолог Карл Прибрам участвовал в ранней разработке голографической модели функционирования мозга, модели познания человека, которая резко отличается от общепринятых идей. Известный физик-теоретик Дэвид Бом работал с Прибрамом над теорией, согласно которой мозг работает подобно голограмме в соответствии с квантовыми математическими принципами и характеристиками волновых паттернов.

Карл Прибрам 1919— 2015 американский врач, психолог и нейрофизиолог австрийского происхождения. Окончил Чикагский университет, на протяжении многих лет профессор Стэнфордского, а затем Джорджтаунского университетов. Почётный доктор Монреальского и Бременского университетов. Один из авторов голографической концепции деятельности мозга, опирающейся на идеи Дэвида Бома. Среди наиболее известных работ Прибрама — книга «Языки мозга»
Карл Прибрам 1919— 2015 американский врач, психолог и нейрофизиолог австрийского происхождения. Окончил Чикагский университет, на протяжении многих лет профессор Стэнфордского, а затем Джорджтаунского университетов. Почётный доктор Монреальского и Бременского университетов. Один из авторов голографической концепции деятельности мозга, опирающейся на идеи Дэвида Бома. Среди наиболее известных работ Прибрама — книга «Языки мозга»

Американский психолог Карл Прибрам,  считает,  что мозг - это вовсе не устройство  для хранения информации,  а система настройки,  работающая по принципу голографии.  Еще в 1960 году  он предположил,  что мозг может интерпретировать получаемую от органов чувств информацию,  также как в голограммах  формируется изображение.  Тонкие волокна в нервных клетках  оцифровывают поступающую информацию  и хранят данные в этом формате.  Мозг расшифровывает следы памяти,  восстанавливая резкость исходного изображения,  как в случае  голограммы.

В 1971 году Прибрам задался вопросом:  если мозг действительно воспринимает информацию,  складывая голограммы (математически преобразовывая частоты,  поступающие извне), кто в мозге их интерпретирует?  И однажды, он, как и Дэвид Бом пришел к выводу что окружающая нас реальность  сама имеет голографическую природу. Но пришли к этому выводу оба ученых с различных  сторон. И это - неудивительно,  поскольку один из них является физиком, а другой - психологом.  Один изучает внешний мир,  а другой - внутренний.

Модель голографического мозга, разработанная нейробиологом Карлом Прибрамом в сотрудничестве с Бомом, представляет собой модель мозга, которая описывает мозг как голографическую сеть хранения. Прибрам полагал, что эти процессы включают электрические колебания в тонковолокнистых дендритных сетях мозга, которые отличаются от более известных потенциалов действия с участием аксонов и синапсов. Эти колебания являются волнами и создают волновые интерференционные паттерны, в которых память кодируется естественным образом. это можно описать с помощью уравнений преобразования Фурье.

Прибрам отметил сходство между этими мозговыми процессами и хранением информации в голограмме, которая также использует преобразования Фурье (математические). В голограмме любая ее часть содержит всю хранимую информацию. В теории Прибрама часть долговременной памяти аналогичным образом распределена по дендритной сети, так что каждая часть дендритной сети содержит всю информацию, хранящуюся по всей сети. Эта модель учитывает важные аспекты человеческого сознания, включая быструю ассоциативную память, которая обеспечивает связь между различными частями хранимой информации и нелокальностью памяти (конкретная память не хранится в определенном месте, то есть в определенном нейроне) ,

Основной характеристикой голограммы является то, что каждая часть хранимой информации распространяется по всей голограмме. Оба процесса хранения и поиска осуществляются способом, описанным уравнениями преобразования Фурье. Пока часть голограммы достаточно велика, чтобы содержать интерференционную картину, эта часть может воссоздать всю сохраненную картинку, с нежелательными изменениями, называемыми шумом.

Аналогия этому - область вещания радиоантенн. В каждом отдельном месте в пределах всей области можно получить доступ к каждому каналу, подобно тому, как вся информация голограммы содержится в части. Другая аналогия голограммы - то, как солнечный свет освещает объекты в поле зрения наблюдателя. Неважно, насколько узок луч солнечного света. Луч всегда содержит всю информацию об объекте и, когда он соединен линзой камеры или глазного яблока, создает одно и то же полное трехмерное изображение. Формула преобразования Фурье преобразует пространственные формы в пространственные частоты волн и наоборот, поскольку все объекты по сути являются вибрационными структурами. Различные типы линз, действующие аналогично оптическим линзам, могут изменять частотный характер передаваемой информации.

Такая нелокальность хранения информации в голограмме имеет решающее значение, потому что даже если какая-то часть мозга повреждена, содержимое этой части будет храниться в оставшейся части достаточного размера. Прибрам отметил сходство между оптической голограммой и памятью в человеческом мозге. Согласно теории голографического мозга, долговременная память не локализована в определенном месте, а распределена по всей области мозга.

Одна голограмма может хранить трехмерную информацию в двухмерном виде. Такие свойства могут объяснить некоторые способности мозга, в том числе способность распознавать объекты под разными углами и размерами, чем в исходной хранимой памяти. Прибрам предположил, что нейронные голограммы формируются дифракционными картинами колеблющихся электрических волн в коре. Волны в более мелких нейронных сетях создают локализованные голограммы. Эта патч-голография называется голономией или оконными преобразованиями Фурье.

"Если соединить теории Бома и Прибрама, мы получим радикально новый взгляд на мир: наш мозг математически конструирует объективную реальность путем обработки частот, пришедших из другого измерения - более глубокого порядка существования, находящегося за пределами пространства и времени. Мозг - это голограмма, свернутая в голографической вселенной.
Для Прибрама данный синтез означал, что объективный мир не существует - по крайней мере в том виде, к которому мы привыкли. За пределами привычного мира находится огромный океан волн и частот, в то время как реальность выглядит вполне конкретной только благодаря тому, что наш мозг преобразует голографические пятна в палки, камни и другие знакомые объекты, составляющие наш мир... Другими словами, гладкая поверхность фарфоровой чашки и ощущение песка на берегу под ногами на самом деле всего лишь утонченная версия синдрома фантомных болей.
Согласно Прибраму, это не означает, что не существует фарфоровых чашек или песка на берегу. Это просто означает, что фарфоровая чашка имеет два совершенно различных аспекта своей реальности. Когда она пропускается через линзы вашего мозга, она проявляет себя как чашка. Но если снять эти линзы, мы ощутим ее как интерференционный паттерн...
Ситуация, конечно, не сводится к фарфоровым чашкам. Мы тоже обладаем двумя совершенно различными аспектами нашей реальности. Мы можем рассматривать себя как физические тела, движущиеся сквозь пространство. Или мы можем рассматривать себя как пятна интерференционных паттернов, свернутых в космической голограмме. Бом считает, что вторая точка зрения может быть даже более верной..." Майл Талбот "Голографическая Вселенная"

Спасибо за внимание!