KOSMETIKA-PROFF
24 subscribers

Бессульфатный шампунь. Суперпродукт или маркетинговый ход?

Фото R ARCHITECTURE на Unsplash
Фото R ARCHITECTURE на Unsplash

Вы слышали о том, что средства с содержанием сульфатов опасны для здоровья, портят кожу и волосы? «SLS и SLES - ищите их в списке ингредиентов на флаконе и не берите, если найдете!»

Давайте разбираться – действительно содиум лаурил сульфат и содиум лаурет сульфат - такие опасные вещества. Нужно ли обязательно покупать бессульфатные шампуни?

Что такое вообще сульфаты в шампунях?

Это ПАВ – поверхностно-активные вещества. Они обязательно будут в любом моющем средстве – от пены для ванн до геля для посуды. Без ПАВ частички грязи и жира останутся с вами почти в том же количестве, что и до мытья (как на посуде, так и на волосах). Если в средстве нет SLSи SLES, значит есть какие-то другие ПАВ. Возможно, они более мягкие. Но тогда эти средства и не такие эффективные! Вряд ли им будут по зубам, например, сильно загрязненные волосы с остатками укладочных средств!

Так ли вредны сульфаты?

Вообще, конечно, они могут раздражать кожу. НО! В том случае, когда находятся на ней больше 5 минут и в высокой концентрации! Современные моющие средства для волос и тела высокого качества никогда не содержат ПАВ в такой концентрации. Более того, профессиональные шампуни содержат специальные добавки, смягчающие действие даже таких небольших количеств моющих веществ!

Есть один вид средств с SLS, которые реально могут повредить кожу (сильно пересушить, вызвать раздражение, зуд). Это дешевые гели для мытья посуды!

Признавайтесь – как часто вы моете посуду без перчаток, щедро наливая на губку из дешевой бутылочки? И это вас не слишком беспокоит, в отличие от шампуня, который находится на волосах буквально минуту и содержит, кроме ПАВ, кучу ухаживающих компонентов.

Фото CDC на Unsplash
Фото CDC на Unsplash

Раз все не так страшно, зачем же вообще бессульфатные шампуни?

У них есть неоспоримое преимущество – более мягкое действие на волосы. Такие шампуни не «вскрывают» верхний чешуйчатый слой волоса, а значит, не вымывают кератин, который находится внутри.

Когда это особенно важно? После процедур, во время которых в тело волоса помещаются специальные вещества для его уплотнения и укрепления. После ботокса для волос, ламинирования, кератинирования мастер обязательно предупредит вас о необходимости пользоваться бессульфатным шампунем. Иначе эффект от процедуры продержится в несколько раз меньше, чем должен бы.

ВЫВОДЫ

1. Не бойтесь использовать традиционные шампуни хороших, лучше профессиональных, марок. Они не навредят волосам!

Соблюдайте простое правило: нанесли, вспенили, смыли. Не нужно держать на волосах долго.

Чтобы волосы не пушились после мытья и хорошо укладывались, используйте кондиционер.

2. Применяйте сульфатные шампуни для тщательного очищения сильно загрязненных волос, после бассейна, применения укладочных средств. Бессульфатные просто не справятся с такой работой.

3. Используйте бессульфатные шампуни после салонных процедур для волос. (Кстати, это могут быть любые средства нужного состава, необязательно те, которые рекомендует производитель набора для ламинирования.) Такие шампуни также помогут сохранить цвет окрашенных волос, особенно если волосы пористые и экстремально сухие.

4. Выбирайте профессиональные средства для волос. Они бывают как с содержанием сульфатов, так и без них. В любом случае эти средства гораздо безопаснее и эффективнее дешевых флакончиков из супермаркета.