Кенийскии чай - скоро он будет в каждом доме

Еда
Больше по теме

Более 500 тысяч тонн чая сегодня производится на территории маленькой Кении. Эта африканская страна размером с Ростовскую область может позволить себе выращивать чай круглый год.

Кенийский чай содержит много кофеина, обладает высоким тонизирующим эффектом и рекомендуется для утреннего чаепития. Его вкус отлично сочетается с молоком или сливками, что очень ценится англичанами, известными приверженцами чая с молоком.
Кенийский чай содержит много кофеина, обладает высоким тонизирующим эффектом и рекомендуется для утреннего чаепития. Его вкус отлично сочетается с молоком или сливками, что очень ценится англичанами, известными приверженцами чая с молоком.

Несмотря на скромную площадь государства, там научились производить качественные сорта лучшего чая в мире. Конечно, пока кенийский чай считается малоизученным и практически неизвестным на мировых рынках. Но эксперты считают, что буквально через пару лет он будет уже в каждом доме. Сегодня большинство производителей, закупают чай в Индии, которая считается мировым производителем, но ситуации может в корне поменяться.

Смена чайного направления

Исторически принято, что основными чайными производителями являются такие страны, как Китай, Индия и Япония. Они на протяжении многих веков выращивают лучшие сорта и поставляют их на мировые рынки. Но, небольшая Кения уже сегодня занимает почётное третье место (первые два занимает Китай и Индия) в списке основных поставщиков чая.

Чай здесь начали выращивать достаточно давно, еще в начале прошлого века. Стране понадобилось более сотни лет, чтобы выйти на мировые масштабы поставок. Однако в плане технологии производства чая такой срок считается незначительным. Такие страны, как Индонезия или Япония уже давно отстали по объемам производства и входят только в десятку рейтинга.

Завезли чай в Кению англичане, взяв его со своих плантаций в Индии. Это был сорт Ассам, который в новых условиях преобразился до неузнаваемости. Плантации расположены на большой высоте, от 1500 до 2700 метров над уровнем моря.
Завезли чай в Кению англичане, взяв его со своих плантаций в Индии. Это был сорт Ассам, который в новых условиях преобразился до неузнаваемости. Плантации расположены на большой высоте, от 1500 до 2700 метров над уровнем моря.

Теперь главный вопрос, который должен был задать каждый читатель – почему кенийский чай практически невозможно найти на отечественных прилавках? Почему так получилось, что третья страна по поставкам чая обошла стороной Россию?

На самом деле все очень просто. Кенийский чай считается достаточно молодым продуктом, который не успел еще осесть в крупных странах. У нас принято считать, что Китай и Индия являются первыми поставщикам. Более того, тягу к индийскому чаю прививали на протяжении многих десятилетий. Люди уже интуитивно стараются покупать проверенные временем сорта, поэтому часто не обращают внимания на другие виды ароматного напитка.

По мнению экспертов, рядовые покупатели чая больше ориентируются на рекламу, поэтому вряд ли слышали про кенийский чай. На самом деле чай из Кении обладает идеальными вкусовыми качествами и отлично бодрит.

Основная проблема кенийского чая в том, что бренд пока не успели хорошо раскрутить. Его редко поставляют на рынок в чистом виде, чаще всего смешивая с другими популярными сортами. Однако сейчас ситуация должна поменяться, так как на рынок выходят новые производители.

Разновидности кенийского чая

Большая часть кенийской продукции относится к гранулированному чаю. Напиток отличается крепким вкусом и ярким ароматом. Кроме того, в готовом напитке присутствуют горчичные нотки и большое количество кофеина. Сегодня большая часть поставок приходится на Великобританию, где любители ароматного напитка поняли все достоинства Кенийского чая.

Кенийский чай наполняет организм максимальным зарядом энергии.
Кенийский чай наполняет организм максимальным зарядом энергии.

Кения производит разные сорта чая, а также концентрирует внимание на премиальном белом чае, который собирают руками. Кстати, по стоимости и качеству он лучше китайского аналога, который собирают автоматическим методом. Также в Кении производят классический чёрный чай с применением технологии СТС, что позволяет максимально снизить стоимость готовой продукции.

Важно! Кенийский чай сочетает в себе идеальное соотношение цены и качества. По своим свойствам он получается лучше популярных сортов индийского и цейлонского чая, что может стать настоящим открытием для ценителей напитка.

Дело в том, что Кения старается выращивать чай на оптимальной для растения высоте – от 1500 до 2500 метров над уровнем моря. Такой чай автоматически переходит в категорию премиальных напитков. Кроме того, готовый продукт получается экологически чистым и может смело называться высокогорным.

Приобрести качественные сорта чая из наиболее популярных кенийских провинций Вы всегда сможете на сайте интернет-магазина «Золотой Дракон». А так же можно воспользоваться бесплатным звонком по РФ - 8 800 707-91-02

Если понравилась статья, не забывайте ставить лайки и подписывайтесь на канал!