142 subscribers

Врачи из Волгограда дали советы, как без потерь пережить жару

Врачи из Волгограда дали советы, как без потерь пережить жару

Традиционно самый жаркий месяц в Волгоградской области – июль. Но в этом году первый летний месяц дал фору июлю и обновил полувековой температурный рекорд. Волгоградцы переживают: какие же тогда температуры ожидать в июле? А главное – как выживать при такой жаре? «ВП» попросила двух волгоградских врачей – кардиолога и диетолога – рассказать, как наладить «мирное существование» с солнцем, которое, похоже, окончательно сошло с ума. Мы составили для вас топ-5 главных рекомендаций докторов. Вот какие пункты входят в инструкцию по выживанию в жару.

1. Осторожно с сердцем!

– Устойчивая жара опасна для всех, кто имеет хронические заболевания – патологии дыхательной системы, почек, эндокринные заболевания, для пожилых людей, лиц с избыточной массой тела, беременных женщин и маленьких детей, у которых еще не сформировалась система терморегуляции, – утверждает врач-кардиолог Сергей Никитин.

Но особенно опасно пекло для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями!Жара дает серьезную дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Не случайно, именно в такую погоду нередки гипертонические кризы, нарушения ритма сердца, летом часто случаются инфаркты и инсульты, артериальные тромбозы.

Причина в том, объясняет кардиолог, что резкое повышение температуры приводит к усилению потоотделения. Вместе с потом теряется не только вода, но и минеральные соли. А это приводит к нарушению обменных процессов в клетках.

Такие нарушения частично компенсируются за счет повышения интенсивности обмена веществ и энергии, что в свою очередь требует большего количества кислорода для окислительных реакций.

Поэтому учащается дыхание и существенно возрастает нагрузка на сердце.

Кроме того, при высокой температуре происходит резкое расширение поверхностных сосудов и сердце начинает работать в усиленном режиме.

А из‑за сильной потери с потом калия и магния – микроэлементов, жизненно необходимых для нормальной работы сердца, такое состояние становится чрезвычайно опасно!

2. Не забывайте про таблетки!

– Тем, у кого уже выявлены заболевания сердца и сосудов, необходимо строго выполнять рекомендации врача, – подчеркивает Сергей Никитин. – Особенно это касается тех, кто уже перенес операции на сердце – АКШ (аортокоронарное шунтирование), стентирование коронарных артерий, протезирование клапанов сердца. Им ни в коем случае нельзя пропускать прием базовых препаратов, назначенных врачом!

Имеет смысл начинать принимать дополнительные дозы препаратов, содержащих калий и магний, для поддержки деятельности сердца.

3. Лучше остаться дома!

– Еще на один важный момент хочу обратить внимание, – говорит Сергей Никитин. – Если происходит резкая смена температуры – из жары человек попадает в холод (например, окунается в ледяную воду), то возможно развитие холодовой фибрилляции желудочков.

А это фатальное нарушение ритма сердца, смерть: именно так умер великий советский актер Анатолий Папанов, вставший под холодный душ после длительной поездки по жаре.

Если работодатель предлагает перейти на удаленный формат работы, то, по мнению кардиолога, нужно обязательно соглашаться.

– Не всегда можно создать для сотрудников комфортные условия труда, – говорит врач. – А дома же у вас будет доступ к воде, душу, можно будет легче одеться. Опять же – реальная угроза заражения ковидом, поскольку во время жары иммунная система истощается.
Врачи из Волгограда дали советы, как без потерь пережить жару

4. Пить и еще раз пить – воду!

По словам врачей-диетологов, жара влияет на здоровье любого человека. Его работоспособность понижается, он чувствует слабость, а виной всему –большая потеря жидкости, ее много теряется в пекло при потоотделении.

Результат: кровь становится гуще, ее циркуляция по сосудам замедляется, ухудшается обеспечение кислородом тканей и органов. Вместе с потом и теряемой жидкостью расходуются витамины группы В и витамин С.

Результат – витаминная недостаточность и  снижение иммунитета, – объясняет диетолог Лариса Полякова и советует в жаркую погоду обязательно изменить свой рацион питания. Прежде всего – увеличить количество потребляемой жидкости.

Лучшими напитками при жаре, по мнению абсолютного большинства диетологов, являются вода и чай.

Причем чай рекомендуют не холодный, а... горячий. А вот кофе и сладких напитков в жару лучше отказаться.

Кофе повышает артериальное давление и дополнительно обезвоживает организм. Сладкие же напитки не только не утоляют жажду, а вредны сами по себе из‑за большого содержания сахара.

5. Налегать на овощи и фрукты!

– Лето – пора овощей и фруктов, и их надо потреблять как можно больше – утверждает Лариса Полякова. – Но жара не повод становиться вегетарианцем! Просто мясо надо заменить на птицу и нежирные сорта рыбы.

Надо ли подсаливать пищу в жару? Традиционно считается, что солью не стоит злоупотреблять, поскольку она задерживает воду в организме, однако в жару, говорят диетологи, соль даже полезна для организма, поскольку восполняет минералы, потерянные при потоотделении.

А главное правило летнего меню – не переедать.

Завтрак желательно начать в 7 утра, а обед – в 11.00, ужин тоже перенести пораньше – после 18.00 – и добавить вечерний легкий перекус в 21.00.

– Самым калорийным должен быть завтрак, дающий энергию на весь день, а обед и ужин – менее плотными, – говорит врач-диетолог Лариса Полякова.

Врачи из Волгограда дали советы, как без потерь пережить жару

Что происходит с нами в жару?

  • После 26 °С работоспособность снижается на 10 % с каждым следующим градусом.
  • Когда влажность воздуха превышает 90 %, +30 °С воспринимается как +40 °С. При минимальной влажности те же +30 °С ощущаются как +26 °С.
  • При 40 °С и выше риск получить тепловой удар возрастает в 5‑7 раз. При тепловом ударе нельзя принимать лекарственные препараты для снижения температуры. Это опасно!
  • От 1 до 2 л жидкости в сутки теряет мужчина с потом в 40‑градусную жару. Женщины – вполовину меньше.
  • Больше всего потовых желез на 1 кв. см кожи расположено на ладонях.
  • Потеря организмом 10 % жидкости приводит к серьезным последствиям, 20 % – к смерти.

Что категорически запрещено в жару!:

  • Категорически нельзя употреблять алкоголь.
  • Нельзя увеличивать физическую нагрузку.
  • Нельзя работать на солнцепеке, а с 12.00 до 18.00 лучше быть дома или в офисе.
  • Нельзя долго находиться и за рулем: в жару снижается скорость реакции и возрастает риск ДТП. Свидетельство тому – последние печальные сводки ГИБДД Волгоградской области.
  • Не рекомендуется пользоваться общественным транспортом, если в нем жарко и душно.

© Фото ИД «Волгоградская правда».

Читайте также:

Какую еду лучше всего есть в жару

Что лучше носить в жару

Готовим летние супы, чтобы охладиться в жару