14 subscribers

Умный дом. Электрические щиты

Управление умным домом
Управление умным домом

Технология "Умный дом" на сегодняшний момент уже не является чем-то фантастическим. Ещё несколько десятилетий назад люди не могли представить, что с помощью одного мобильного устройства, подобно пульту управления, можно дистанционно включать и выключать свет, поднимать и опускать шторы или ворота гаража, управлять техникой в доме. Сегодня же, это лишь малая часть того, на что способна система умного дома.

Система умного дома состоит из комплекса оборудования, которое позволяет автоматизировать инженерные системы дома или квартиры и усовершенствовать безопасность. Набор "умных" компонентов индивидуален и разнообразен. Он позволяет автоматически поддерживать в помещении комфортный микроклимат и освещение в зависимости от времени суток, управлять всей техникой и акустическими системами в доме, а также обеспечивать безопасность благодаря системе видеонаблюдения, установленным датчикам возгорания, движения, протечки.

Неотъемлемой частью системы «Умный дом» являются электрощиты. Они обеспечивают распределение энергии между всеми управляемыми элементами и другими потребителями, а также защищают от коротких замыканий и перегрузок.

Напольный щит для умного дома
Напольный щит для умного дома

Как правило, щитки для умного дома (к слову, как и в обычных домах и квартирах) устанавливают в пластиковом корпусе. Они состоят из негорючих материалов и не требуют заземления. Да и выглядят эстетично. Исполнение щитов может быть как встраиваемым и навесным, так и напольным.

Отлично подойдёт для интеллектуальной системы в доме так называемый «умный щит». Он позволяет быстро и безопасно получить данные об электричестве в доме и контролировать все свои затраты. Отличается такой умный щит от обычного распределительного устройства наличием внутри небольшого сервера, который позволяет подключаться к нему с любого устройства и контролировать потребление и сравнивать его по различным зонам, собирать все данные о работе компонентов электрощита, управлять коммутационной аппаратурой и т.д.

Рассмотренная система тесно связана с электричеством, поэтому электрические щиты являются обязательным компонентом, требующим особого внимания. Подключение компонентов умного дома может быть реализовано с помощью шины KNX или другой технологии, с которой совместимы устройства.

Ниже представлен пример проекта электрощитов для умного дома. В данном случае всё защитное и коммутационное оборудование производства Schneider Electric , а контроллер Loxone. Объект, для которого изготовлялось данное оборудование – двухэтажный жилой коттедж с баней и котельной.

Контроллер Loxone в щите для умного дома
Контроллер Loxone в щите для умного дома

Система умного дома Loxone Miniserver обеспечивает управление инженерными системами и элементами интерьерных решений, такими как: температура тёплого пола, температура и расход воздуха в системах вентиляции, управление приводами штор, диммирование освещения, защита от протечек и так далее. Функционал контроллера и модули расширения подбирается по техническому заданию под необходимый набор задач. Всё оборудование подключается к контроллеру напрямую, либо к специальным модулям. Среди такого оборудования различные детекторы присутствия, датчики протечки и температуры, термоэлектрические приводы.

Щит для умного дома навесного исполнения
Щит для умного дома навесного исполнения

Система освещения проектом предусмотрена смешанная, то есть часть осветительных приборов подключаются по стандартной схеме, от силовой части щита, с использованием стандартных силовых выключателей, а часть подключается к системе УД через сигнальные выключатели. Диммируемые (с управляемой яркостью) осветительные группы указываются на схеме освещения.

В зоне лестницы на второй этаж устанавливаются датчики движения для возможности автоматического включения освещения в ночное время, если жильцы подходят к лестнице. Отдельные кабельные линии прокладываются на приводы штор и вентиляторы встроенных в пол конвекторов с возможностью регулирования оборотов. В санузлах и на кухне предусмотрены датчики пролива воды. При поступлении сигнала с такого датчика должен сработать отсекающий клапан в котельной.

Вся умная система коттеджа может управляться удалённо при помощи приложения на смартфоне и планшете или же с компьютера через web-интерфейс.

Приложение по управлению системой со смартфона
Приложение по управлению системой со смартфона

При этом появляется возможность включать/выключать освещение в любых комнатах, задвигать шторы, управлять системой вентиляции и тёплым полом не вставая с кровати!

Также Вы можете подробнее ознакомиться с проектом из нашего видео.

Заключение

Таким образом, функционирование системы "Умный дом" невозможно без использования электрических щитов, так как работа технологии напрямую связана с электричеством.

Помимо силового оборудования, которое защищает компоненты системы от перегрузок и короткого замыкания, в щитах для умного дома обычно находится "головной центр" всей этой системы - программируемый контроллер. К нему подключаются все датчики и управляемые элементы напрямую, либо через расширительные модули.

Щиты автоматики собираются по схемам на производстве, после чего доставляются на объект, где монтируются и программируются.

Подробнее об умном доме: https://www.04kv.com/produkziy/umnyi_dom