Технология "Умный дом" на сегодняшний момент уже не является чем-то фантастическим. Ещё несколько десятилетий назад люди не могли представить, что с помощью одного мобильного устройства, подобно пульту управления, можно дистанционно включать и выключать свет, поднимать и опускать шторы или ворота гаража, управлять техникой в доме. Сегодня же, это лишь малая часть того, на что способна система умного дома.
Система умного дома состоит из комплекса оборудования, которое позволяет автоматизировать инженерные системы дома или квартиры и усовершенствовать безопасность. Набор "умных" компонентов индивидуален и разнообразен. Он позволяет автоматически поддерживать в помещении комфортный микроклимат и освещение в зависимости от времени суток, управлять всей техникой и акустическими системами в доме, а также обеспечивать безопасность благодаря системе видеонаблюдения, установленным датчикам возгорания, движения, протечки.
Неотъемлемой частью системы «Умный дом» являются электрощиты. Они обеспечивают распределение энергии между всеми управляемыми элементами и другими потребителями, а также защищают от коротких замыканий и перегрузок.
Как правило, щитки для умного дома (к слову, как и в обычных домах и квартирах) устанавливают в пластиковом корпусе. Они состоят из негорючих материалов и не требуют заземления. Да и выглядят эстетично. Исполнение щитов может быть как встраиваемым и навесным, так и напольным.
Отлично подойдёт для интеллектуальной системы в доме так называемый «умный щит». Он позволяет быстро и безопасно получить данные об электричестве в доме и контролировать все свои затраты. Отличается такой умный щит от обычного распределительного устройства наличием внутри небольшого сервера, который позволяет подключаться к нему с любого устройства и контролировать потребление и сравнивать его по различным зонам, собирать все данные о работе компонентов электрощита, управлять коммутационной аппаратурой и т.д.
Рассмотренная система тесно связана с электричеством, поэтому электрические щиты являются обязательным компонентом, требующим особого внимания. Подключение компонентов умного дома может быть реализовано с помощью шины KNX или другой технологии, с которой совместимы устройства.
Ниже представлен пример проекта электрощитов для умного дома. В данном случае всё защитное и коммутационное оборудование производства Schneider Electric , а контроллер Loxone. Объект, для которого изготовлялось данное оборудование – двухэтажный жилой коттедж с баней и котельной.
Система умного дома Loxone Miniserver обеспечивает управление инженерными системами и элементами интерьерных решений, такими как: температура тёплого пола, температура и расход воздуха в системах вентиляции, управление приводами штор, диммирование освещения, защита от протечек и так далее. Функционал контроллера и модули расширения подбирается по техническому заданию под необходимый набор задач. Всё оборудование подключается к контроллеру напрямую, либо к специальным модулям. Среди такого оборудования различные детекторы присутствия, датчики протечки и температуры, термоэлектрические приводы.
Система освещения проектом предусмотрена смешанная, то есть часть осветительных приборов подключаются по стандартной схеме, от силовой части щита, с использованием стандартных силовых выключателей, а часть подключается к системе УД через сигнальные выключатели. Диммируемые (с управляемой яркостью) осветительные группы указываются на схеме освещения.
В зоне лестницы на второй этаж устанавливаются датчики движения для возможности автоматического включения освещения в ночное время, если жильцы подходят к лестнице. Отдельные кабельные линии прокладываются на приводы штор и вентиляторы встроенных в пол конвекторов с возможностью регулирования оборотов. В санузлах и на кухне предусмотрены датчики пролива воды. При поступлении сигнала с такого датчика должен сработать отсекающий клапан в котельной.
Вся умная система коттеджа может управляться удалённо при помощи приложения на смартфоне и планшете или же с компьютера через web-интерфейс.
При этом появляется возможность включать/выключать освещение в любых комнатах, задвигать шторы, управлять системой вентиляции и тёплым полом не вставая с кровати!
Также Вы можете подробнее ознакомиться с проектом из нашего видео.
Заключение
Таким образом, функционирование системы "Умный дом" невозможно без использования электрических щитов, так как работа технологии напрямую связана с электричеством.
Помимо силового оборудования, которое защищает компоненты системы от перегрузок и короткого замыкания, в щитах для умного дома обычно находится "головной центр" всей этой системы - программируемый контроллер. К нему подключаются все датчики и управляемые элементы напрямую, либо через расширительные модули.
Щиты автоматики собираются по схемам на производстве, после чего доставляются на объект, где монтируются и программируются.
Подробнее об умном доме: https://www.04kv.com/produkziy/umnyi_dom