14 subscribers

ВРУ - вводно распределительное устройство

339 full reads

ВРУ - устройство для ввода и распределения электричества в сетях 220/380В с частотой 50Гц. Щиты и шкафы ВРУ также обеспечивают защиту линий от перегрузок и короткого замыкания. Такие распределительные устройства используются как в жилищной сфере, так и на производственных объектах.

Щит ВРУ с панелью ППУ
Щит ВРУ с панелью ППУ

Состав ВРУ

Небольшие ВРУ состоят из одной вводно-распределительной панели и представляют собой напольный шкаф, либо щит навесного исполнения. Однопанельный ВРУ вмещает в себя вводные аппараты, автоматы защиты на распределение, а также при наличии секционный аппарат и узел учёта.

ВРУ навесного исполнения
ВРУ навесного исполнения

На фото ВРУ на ток 80А, выполненное на комплектующих АВВ (автоматические выключатели, УЗО), навесного исполнения, устанавливается на специально сваренную раму, так как стены помещения не способны выдержать такой вес. На монтаже видны проводники белого цвета, которые подготовлены для подключения к тороидальному дифференциальному трансформатору тока для определения утечки тока на землю прибором R2D 415. На лицевую панель вынесен прибор Socomec, которым измеряются параметры сетевого напряжения и ведется учет расхода электрической энергии (пожелание заказчика).

Многопанельные ВРУ имеют несколько панелей, которые подразделяются на:

  • Вводные панели (предназначены для ввода и учета электроэнергии);
  • Распределительные панели (предназначены для распределения электроэнергии по потребителям).

Вводная панель предназначена для размыкания цепи и содержит в своём составе вводной рубильник или мощный автоматический выключатель. В вводное устройство может быть установлен счётчик электроэнергии и защитное устройство от импульсных перенапряжений (УЗИП). Часто ВУ используется для отключения внутренней сети от питающей для производства ремонтных работ.

Распределительные панели принимают энергию от вводного устройства и разветвляют ещё по конечным потребителям. отходящие линии обычно защищены автоматическим выключателем.

Одна из панелей, или же весь щит ВРУ может быть покрашен в красный цвет в том случае, если он является щитом противопожарных устройств ППУ (такие панели производят запитку оборудования и цепей пожаротушения, сигнализации и других устройств оповещения).

Ниже краткое обзорное видео на противопожарный ВРУ.

В вводно-распределительных устройствах может быть реализован автоматический ввод резерва (АВР). В этом случае к щиту подводится 2 или более вводов, среди которых есть резервный ввод от другого источника питания (например, ДГУ).

АВР обеспечивают переключение между основным и дополнительным (резервным) источниками питания 380 В и частотой 50 Гц, в случае пропадания основного ввода. Дополнительным источником питания может быть и генератор и стационарная сеть.

Вводно-распределительное устройство с АВР
Вводно-распределительное устройство с АВР

На фото выше шкаф ВРУ на 2 ввода, состоящий из двух панелей: вводная панель и распределительная панель. Левая панель двухдверная. Сверху по центру монтажная панель с АВР, по бокам узлы учёта, под ними автоматические выключатели с моторным приводом (вводные и секционный), в самом низу вводные рубильники.

Технические характеристики

Вводно-распределительные устройства , как правило, комплектуются панелями одностороннего обслуживания и изготавливаются в разных исполнениях:

  • ВРУ-1 - для установки вне щитовых помещений (на лестничных клетках, подвалах и т.д.).
  • ВРУ-2 - для установки в щитовых помещениях.
  • ВРУ-3 имеет несколько меньшие размеры.

ВРУ обычно выполняются на токи до 630А, в степенях защиты по двери IP31 или IP54, по верхней, задней и боковым стенкам IP00, IP31 или IP54. По дну -IP00. Ошиновка ВРУ позволяет выдерживать без повреждений ударный ток короткого замыкания 10 кА.

Ошиновка ВРУ
Ошиновка ВРУ

ВРУ по желанию заказчика могут быть собраны на базе изделий известных марок: ABB, SIEMENS, Legrand и др.

Условия эксплуатации:

  • не более 2000 м. - высота над уровнем моря;
  • от +1°С до +35°С - температура окружающей среды;
  • условия эксплуатации в части воздействия окружающей среды - М2 по ГОСТ 17516.1-90.

Схемы ВРУ

Ввод и распределение электроэнергии всегда индивидуально и зависит от конкретных требований и задач. Поэтому щит ВРУ будет иметь уникальную схему и конструкцию. Некоторые примеры схем ВРУ представлены ниже.

Схема ВРУ на 2 ввода с АВР
Схема ВРУ на 2 ввода с АВР

Схема ВРУ-21 с АВР. Выполнена с применением рубильников на входе марки АВВ, контакторов и автоматических выключателей.

Однолинейная схема ВРУ (2 ввода+ДГУ)
Однолинейная схема ВРУ (2 ввода+ДГУ)

Схема с тремя вводами, два из которых основные, а третий – от ДГУ. Ввода питают 2 секции шин с последующим распределением. В схеме присутствуют счётчики учёта электроэнергии на основных вводах.

Схема ВРУ с АВР
Схема ВРУ с АВР

В данной схеме каждый ввод питает свою секцию. При пропадании напряжения на одном из вводов, нагрузка обесточенной секции переключается на питание от рабочего ввода. Схема АВР выполнена с применением рубильников на входе, производства АВВ, контакторов и автоматических выключателей.

Заключение

В данной обзорной статье мы раскрыли суть вводно-распределительных устройств и рассмотрели примеры их реализации.

Каждое распределительное устройство имеет уникальные характеристики, которые необходимо внимательно изучить перед сборкой. Необходимо предоставить техническое задание и однолинейную схему производителю щитов. Это может быть небольшой навесной щит, обеспечивающий электричеством помещение, или же большой многопанельный шкаф, который распределяет энергию по всему зданию. Несмотря на то, что есть типовые схемы ВРУ, описанные в некоторых изданиях, они всё равно могут быть реализованы по-разному. Производство происходит лишь после ознакомления с проектной документацией и техническим заданием заказчика.

Различающиеся параметры могут быть такие как: корпус устройства, номинальный ток, количество и производитель комплектующих, наличие или отсутствие АВР и другие характеристики и пожелания заказчика.

Подробнее о ВРУ: https://www.04kv.com/produkziy/vru