Бесплатные источники в Сочи: полноценная замена процедурам Мацесты - и просто очень красивое место

12k full reads

Всем горячий привет с побережья, дорогие читатели! 🌴🌴🌴

Вы на канале Любимый Сочи со всех сторон - самом позитивном канале о жизни и отдыхе на юге, и я всем очень-очень рада! 😍

Сегодня продолжим путешествовать по различным уникальным местечкам Большого Сочи - не очень широко известным, а значит, ещё более интересным для исследования!

Отправимся мы на берега знаменитой реки Агура. Агура известна в основном одноимёнными (Агурскими) водопадами - классическим туристическим маршрутом, который проходит практически каждый уважающий себя турист, который приезжает в Сочи. 😊

Но эта речка хранит ещё многие секреты - не только красивые, но и полезные места, о которых и пойдёт речь в этой статье. Присоединяйтесь!

На реке Агура недалеко от источника. На фото автор канала
На реке Агура недалеко от источника. На фото автор канала

Итак, на реке Агура, недалеко от поляны Высоцкого и не доходя до входа на Агурские водопады, есть источники - грязевой и сероводородный. Сероводородный бьёт прямо в реке, как ключ, а из-за концентрации сероводорода река имеет свой знаменитый "молочный" цвет, а рядом распространяется необычный запах - кто-то сравнивает его с запахом тухлых яиц, но по-моему ничего общего с чем-то "тухлым" нет - на варёные яйца чем-то похоже, да 😊 Когда "принюхаешься", ничего уже не замечаешь, по крайней мере, дискомфорта запахи уже не доставляют.

Река Агура. Фото автора
Река Агура. Фото автора

Наверняка и вы, дорогие читатели, при посещении Агурских водопадов, когда пересекали мостик через Агуру, замечали молочный цвет воды и даже чувствовали непривычный запах! Чем меньше воды в реке (то есть в засушливое время), тем белее она становится, цвет превращается просто в меловой. Например, эти несколько осенних фото были сделаны в ноябре прошлого года, когда после засушливого лета все реки обмелели:

На фото автор канала
На фото автор канала

По берегам реки можно сделать ещё много живописных фото, особенно там, где присутствует этот белый цвет (наверняка замечали, что на Агурских водопадах цвет воды уже обычный, "нормальный", ничем не примечательный!)

На реке Агура осенью. Фото автора
На реке Агура осенью. Фото автора

Уточняю координаты. Если добираетесь самостоятельно из Сочи, нужно сесть на автобусы 2 или 48 - и выйти на остановке "Спутник" (будет за остановкой "санаторий "Зелёная роща"). Затем - пройти по направлению к реке, как если бы Вы шли к Агурским водопадам. Здесь всё стандартно. На собственном авто можно подъехать подальше, на широкую асфальтированную площадку перед мостом через реку.

По пути вам попадётся поляна Высоцкого - говорят, здесь любил появляться сам Владимир Семёнович. Здесь стоит ему памятник, есть местечки для отдыха, а также спуски к реке Агура.

Памятник Высоцкому. Фото автора, 2019г.
Памятник Высоцкому. Фото автора, 2019г.

В этом году есть некие изменения, гитару Высоцкого покрасили в контрастный цвет:

От поляны продолжаете двигаться прямо, дорога там одна, она асфальтирована. Перед мостом будет большая площадка, на ней можно оставить авто. Переходите мост и слева видите деревянные ворота на некую пикниковую зону - она с беседками и всеми прочими туристическими радостями. Вход свободный, аренда беседки, естественно, платно.

Проходим через эту пикниковую поляну и спускаемся к реке, там есть тропинки. Выходим вот к такому местечку, где местные жители принимают грязевые ванны и душ в импровизированной душевой кабине :)

Авторское фото
Авторское фото

Да, здесь всё такое страшненькое, но здесь всё осталось ещё со времён Сталина, для которого, по легенде, всё это добро и было сделано. Поговаривают, что здесь эффект от воды и грязей даже посильнее, чем в знаменитой мацестинской бальнеолечебнице. Я комментировать это не возьмусь, не знаю точно, но есть множество местных жителей, которые ходят туда регулярно, делают процедуры, применяют грязь, обмазывая "проблемные" участки, и очень довольны результатами.

А сам источник сероводорода расположен вот здесь, на реке, купающиеся обычно сидят по бортикам вокруг:

Около сероводородного источника. Фото автора
Около сероводородного источника. Фото автора

Источник тёплый, поэтому купаться можно хоть в ноябре, была бы тёплая погода (проверено лично). Волт здесь он бьёт в воде (видно подводный "фонтанчик"):

Источник. Фото автора
Источник. Фото автора

Чёрная грязь "пробивается" в нескольких местах в реке, её можно сразу обнаружить в её течении, такие заводи обычно становятся чёрными, как будто бы там нашли нефть))

Место выхода чёрной грязи в реке Агура. Фото автора
Место выхода чёрной грязи в реке Агура. Фото автора

Но удобнее всего грязь набирать в этой импровизированной "купели", обычно местные пользуются этим и спускаются туда (неглубоко, максимум по колено) и зачерпывают жидкой чёрной массы в какие-нибудь ёмкости (можно намазаться и непосредственно там, если нет очереди, тогда вас заклюют)).

Там набирают грязь. Фото автора
Там набирают грязь. Фото автора

То, что могу утверждать точно, - такая грязь реально оказывает очень благоприятное воздействие на кожу - после неё реально как шёлк. Многие девицы рискуют намазывать себе всё, даже волосы, но я не рискнула бы - уж ооочень тяжело она отмывается, быстро сохнет, а отмываться с мылом, как видите, здесь не приветствуется)))

Грязюка в упаковке :)
Грязюка в упаковке :)

Обычно порядок принятия процедур примерно такой: намазаться грязью (целиком или отдельные места - например, натруженные после тренировки/похода мышцы, суставы - часто пользуемся), а после этого ополоснуться в воде горной реки, богатой сероводородом. Можно воспользоваться "душем", а можно - купелями с небольшими водопадиками, которые расположены ниже по течению. Мы обычно предпочитаем второй вариант.

Окунаемся в купель. На фото автор канала
Окунаемся в купель. На фото автор канала

Вот так выглядит место с различными купелями на реке, многие из которых созданы искусственно примерно в середине ХХ века:

Места для купания на Агуре. Фото автора
Места для купания на Агуре. Фото автора

Так, образуются несколько небольших водопадиков (тем не менее, с очень сильным напором воды, что автоматически добавляет к нашим процедурам ещё и гидромассаж, типа природных джакузи! 👍), под которыми очень приятно постоять:

Держать грязь следует не больше 10 минут, находиться в воде не более 15. Ещё есть придуманные местными "комплексы" сеансов, когда либо просто ходить туда через день и повторять процедуру, либо - день грязь, день вода. Таких походов на реку обычно советуют делать 7-10. Но уже после второго-третьего появляется эффект, если есть определённые проблемы.

Автор приняла грязевые ванны ;)
Автор приняла грязевые ванны ;)

Разумеется, всё это носит строго рекомендательный характер, просто рассказываю. В любом случае, воздействие природных "даров" Агуры очень приятное 😍 Конечно, важно не зл@употреблять.

Даже если не делать на этом какой-либо "целебный" акцент, в любом случае, горная река там шикарная, места красивые, летнее купание - неподражаемо) Так что по-любому получится хороший походик и небольшая экскурсия. 😊

По желанию можно заскочить потом на знаменитые Агурские водопады - разумеется, уже не бесплатно. То есть совместить с ещё одной экскурсией :)

Спасибо за внимание, друзья! Увидимся на страницах канала: подписывайтесь, если понравился материал, дальше будет только интереснее, ведь я пишу именно для Вас! 😍

Отдельное спасибо за лайки 👍

Ещё о походе в красивое место: Если устали от моря и людей: райское место в Сочи

Будьте здоровы и берегите себя! Добро пожаловать в Сочи! ☀