Дожили, называется - реки стали платными, скоро за воздух будем платить? В лес ходить тоже платно (или совсем нельзя)

804 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
804 read the story to the endThat's 68% of the total page views
3 minutes — average reading time

Всем горячий привет с побережья, дорогие читатели! 🌴🌴🌴

Вы на канале Любимый Сочи со всех сторон - позитивном канале о жизни и отдыхе на юге, и я всем очень-очень рада! 😍

В этой статье крик души! Накипело, так сказать, потому что лето - пора походов, хороших и разных :)

Как вам, должно быть, известно, большинство прогулочных маршрутов в Большом Сочи, особенно по популярным природным объектам (и особенно по лесному массиву) у нас платные, приходится платить рекреационный сбор. Кроме того, за последний год его подняли в 2 раза (со 100 рублей с человека до 200), возможно, где-то в Лазаревском районе ещё остались места, где можно сходить пока ещё за 100 рублей.

Информационный стенд с картой маршрута и информацией о платном посещении
Информационный стенд с картой маршрута и информацией о платном посещении
Информационный стенд с картой маршрута и информацией о платном посещении

Сейчас, чтобы пойти в любой лес, нужно заплатить денег за вход либо в Кавказский Заповедник, либо в Сочинский Нацпарк (так как в основном все территории поделены между этими...так сказать, конторами.

Ну, это ладно, казалось бы - территория охраняется, мусор убирается, посторонних не пускают, костры жечь нельзя (сейчас ещё из-за аномальной жары установлен противопожарный режим, поэтому в лес нельзя вообще). Так что фиг бы с ними. Но иногда дело доходит попросту до абсурда и жажды наживы!

Вот такие несимпатичные "будки" чаще всего стоят на маршруте, где надо платить деньги.
Вот такие несимпатичные "будки" чаще всего стоят на маршруте, где надо платить деньги.
Вот такие несимпатичные "будки" чаще всего стоят на маршруте, где надо платить деньги.

Я понимаю ещё, когда деньги берут за оборудованный маршрут - мостики, скамеечки, урночки, лесенки, дорожки. Всё цивильно, ходить просто, чистота и крепость этих самых мостиков и дорожек поддерживаются (примером может послужить та же Тисо-Самшитовая роща - вот в этой статье писала, когда мы ходили в Рощу бесплатно).

Но когда деньги берут за маршрут, где ничего нет из того, что сделано человеком (кроме будки кассира и шлагбаума), а всё сделано природой - так и хочется спросить: пардон, а за что?! За реку, которой миллион лет? За водопад, которому тыщи лет? Может, вам надо собрать миллион в день, чтобы вывезти мусор раз в неделю? Какой стабильный доход из воздуха!

Один из примеров необорудованного маршрута, за который хотят денег
Один из примеров необорудованного маршрута, за который хотят денег
Один из примеров необорудованного маршрута, за который хотят денег

На мысль наконец написать о несправедливости натолкнул один из недавних летних походов. Мы съездили на водопады реки Мецкет (если их можно назвать водопадами - писала об этом в своей статье Не стоит тратить деньги: экскурсия, на которую совсем не надо ехать в Сочи) и оказались потом на трассе около реки Западный Дагомыс, прогулялись вверх по течению.

Погода стояла жаркая, поэтому мы решили спуститься к реке умыться, да и просто постоять там, так как у воды всегда ощутимо прохладнее, и подождать автобуса до Сочи там (расписание у нас было).

Мы нашли съезд для автомобилей прямо к реке и уже спустились к воде, не успели окунуть свои разгоряченные лица туда, как откуда ни возьмись с подвесного мостика появилась какая-то тётка и начала вещать о том, что посещение у них платное! Мы так и не поняли, посещение чего - реки Западный Дагомыс? :) Предположили, что это могла быть сотрудница так называемых "Дагомысских Корыт" - они располагались не рядом, но недалеко, ниже по течению). Это объект, который служит ещё одним способом отнятия денег у наивных туристов, потому что рядом с природными купелями на реке установили парочку переодевалок и креативно решили, что за это тоже можно брать мзду.

Фотография с "корыт" - мишка грустный, скамейки очень старые
Фотография с "корыт" - мишка грустный, скамейки очень старые
Фотография с "корыт" - мишка грустный, скамейки очень старые

О том, что в Сочи полно таких же рек с такими же (а то и лучше) ваннами и купелями, где можно окунуться, предпочитают умалчивать. Безуменка, Кутарка, Восточный Дагомыс, в конце концов. А сколько таких ванн на крупных реках, таких, как Аше, Шахе, да та же Сочи (вдали от города, разумеется)!.. Сказка! 👍

Купание на реке Куапсе (Мамедова щель), на фото автор :)

А может, это была просто такая же "креативная" местная жительница, которая решила срубить денег за просто так. Такие случаи тоже в Сочи нередки - вам при этом, разумеется, не покажут никаких "корочек" и бейджей, не дадут никаких чеков, просто возьмут деньги 😉

Да и вообще, большинство походов становятся достаточно накладными из-за бесконечных сборов, даже при условии самостоятельной экскурсии. Немаленькой оказывается плата за проезд (даже на общественном транспорте, где цена по Сочи не фиксированная, а зависит от удалённости населённого пункта), а если ещё платить за вход на маршрут, то вообще караул. Ладно ещё одному человеку, не очень ощутимо, но если семье из 3-4 человек?

Считаю, что пусть собирают, но где реально что-то оборудовано и поддерживается чистота/надёжность маршрута. Где действительно всё для людей! Несправедливо, когда ничего не сделано, просто речка, просто тропа (протоптанная походниками)...а деньги берут.

Например, чтобы пройти на водопад Игристый (в Лазаревском районе) нужно энное количество километров пройти, пересечь реку, а потом пройти по руслу реки ещё энное количество километров. И там вас будет ждать касса! А ведь даже туда не всякий дойдёт. естественно, дальше тоже маршрут не оборудован, обычная лесная дорога, несколько бродов через реку (именно бродов, не мостиков и переходов).

Или именитые Агурские водопады, где только таблички с разными названиями обновляют регулярно, а поручни выше второго водопада - времён царя Гороха первооткрывателей маршрута - то есть начала ХХ века. Ржавые и покорёженные. А отдыхающие идут живым конвейером, тысячи человек в день!

Старые, ржавые поручни на маршруте к Агурским водопадам (за автором). На заднем плане Орлиные скалы

Так что скоро лесные вылазки не так часто будем себе позволять, как хотелось бы, увы...😓 Лучше бы они сделали добровольные пожертвования: сколько захотел - столько оставил, думаю, нашлось бы гораздо больше желающих поделиться с заповедником и пожертвовать на охрану леса и маршрута!

А как Вы относитесь к данным сборам, дорогие друзья? Поделитесь в комментариях, считаете ли Вы это справедливым, а если да, то при каких условиях?

Спасибо, что дочитали до конца, мне очень приятно! 😍

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые материалы про Сочи, ведь я пишу именно для Вас!

Отдельное спасибо за лайки! 💕💕💕

А это статья о шикарной бесплатной экскурсии: Райское место в Сочи, равных которому нет - и не надо!