Сказка про бабу, базбички и доброго молодца.

22 April
Сказка про бабу, базбички и доброго молодца.

Завела одна баба тесто и напекла целую корзинку базбичек. Ладно бы она колобок испекла или на худой конец блинов настряпала. Так ведь ведь нет — не хочет баба ни ватрушек, ни булочек, ни пряников. Матушка её просит оладьи на молоке сделать, а племянница яблочный пирог для веганов, пепенька ейный так и норовит её заставить пышного хлеба в русской печи сварганить. Но баба та никого не слушает, а только базбички печет.

Пошел слух по всей волости, что баба эта одно единственное блюдо - базбички готовит. Добрые люди пальцем у виска крутить стали. Говорят, мол бестолковая. Все бабы как бабы: в будние дни хлеб да пироги с сырниками пекут, а в праздничные козули стряпают. А наша баба каждый божий день только лишь базбички сочиняет.

По утру взяла она коромысло с вёдрами и пошла по воду к журавлю. А у журавля того стоит добрый молодец. Красив, широкоплеч, кудри вьются, глаза с прищуром. И говорит добрый молодец молодой этой бабе:

-Послушай, баба, сможешь ли ты добра молодца утешить — с дороги накормить, напоить?

-Отчего же тебе, добрый молодец, не помочь? Накормлю, напою. Ты скажи лишь, чего кушать изволишь?

-А я, краса — девица, люблю базбички с молоком кушать и базбичками закусывать! Есть ли у тебя они, красна девица?

Тут она, красна девица, обрадовалась, что добрый молодец ни борща, ни щей не просит, а базбички предпочитает. Вот, думает, пАра мне какая хорошая была бы…. Мы бы базбички эти каждый день стряпали да трапезничали ими… В общем привела она к себе домой добра молодца. Накормила, напоила, спать уложила. И так добрый молодец базбичек этих вдоволь наелся, что и заночевал негодник. Да так и прижился.

Хороший мужик оказался. Дом новый построил, трех сыновей и двух дочерей бабе той родил.

А вывод в этой сказке такой — если баба добру молодцу понравится дюже, то и базбички жрать будешь...