Гладиолусы на участке - стопроцентная красота! А выращивать не так уж сложно

22 July

Когда в цветочную композицию добавляется гладиолус, королевский вид букету обеспечен. Поэтому если есть возможность посадить на приусадебном участке такие цветы, сделать это надо обязательно – жалеть не придется. Порадуют изо всех сил, а секреты выращивания и не так уж сложны.

Клубнелуковицы, приобретенные или выращенные на клумбах, достаются за три-четыре недели до посадки, где-то в начале апреля. Их надо очистить, разложить на светлое, но несолнечное место, чтобы полежали до высадки в грунт в покое.
В конце апреля на солнечное место высаживаются детки, а через одну-две недели, в мае, клубнелуковицы. Такая схема приведет к длительному цветению: с июля до заморозков цветы будут, не переставая, выгонять бутон за бутоном. Также важно учитывать сорта. Первыми сажаются ранние и средние, а более зрелые луковицы и поздние сорта – во вторую очередь.
Если посадить цветы на грядки после баклажанов или помидоров, то и удобрять при посадке не придется: и расти будут замечательно, и цвести. При условии, что предшественники на грядке были другие, можно добавить комплексные минеральные удобрения.
Крупные луковицы заглубляются сантиметров на 10-12, мелкие – на 5-7. Ориентиром может служить диаметр самой луковицы, глубина посадки примерно равна трем диаметрам. Чтобы меньше заниматься прополкой, грядки или клумбы мульчируются.

А потом начинается уход: через четыре-пять дней поливать, пару раз за сезон окучить, подкормить минеральными удобрениями, раза три обработать от трипсов.
Гладиолусы свободно опыляются и хорошо образуют семена, особенно на юге. На севере успеют созреть лишь семена ранних и средних сортов. При заготовке семян собираются только желтые семенные коробочки, и до весны их надо сохранить, не раскрывая.
Чтобы цветы стояли прямо, гордо и красиво, можно использовать стационарные дуги, освободившиеся от укрытия томатов и перцев, а можно забить по краям грядки колышки и закрепить на уровне 30-40 сантиметров сеть с крупной ячеей. По мере роста цветов будет возможность сеть приподнимать, и эта конструкция не даст стеблям падать и иметь неряшливый вид.
В середине сентября луковицы выкапываются, очищаются от корней и старой клубнелуковицы. Раскладываются по бабушкиному способу в чулки: детки отдельно, а крупные - в группу по четыре-семь штук одного сорта (сорт подписывается и прикрепляется к «хранилищу»).

Затем гроздья обрабатываются полчаса в растворе фунгицида и полчаса в растворе от трипса. После этого в теплом сухом месте при температуре 23-25 градусов они должны повисеть, чтобы дать стечь жидкости, подсушиться где-то полтора месяца. И только потом подвешиваются на перекладине в сухом подвале, с температурой примерно 3-8 градусов. Тогда они не пропадут, идеально перенесут зиму, а весной снова будут готовы к сезону, готовы радовать своих хозяев королевской красотой.
Для южных регионов можно сместить сроки посадки и выкопки: посадить раньше, а выкопать, соответственно, позже, если нет никаких аномалий в погодных условиях.

Фотоматериал из открытых источников: liveinternet.ru