209 subscribers

Простой путь к Apple: обзор iPhone SE 2020

Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Вот как-то так получается, что техника Apple стоит недешево. В прочем, в Купертино понимают, что чем доступнее смартфон - тем больше потенциальных покупателей станут... Реальными покупателями. Внезапно, да?

Еще по опыту с первым iPhone SE было понятно, что такой телефон - нужен публике, да и второй SE, который считается вроде как "провалом" - это аж 19% от всех проданных iPhone. Вот сегодня и узнаем - почему считается "провалом", прочему "провалом" я пишу в кавычках, и стоит ли покупать его для себя. Поехали!

А шо это вообще за телефон?

Как я уже говорил - это удешевленные версии обычных iPhone, как правило, со старым дизайном (например в SE 2020 дизайн от iPhone 8). При этом начинка на момент выхода смартфона - всегда актуальная или около того (в первом SE была начинка от 6S, а в SE 2020 - от iPhone 11).

Простой путь к Apple: обзор iPhone SE 2020

Характеристики, думаю, угадать несложно:

  • экран: 4.7" (1334×750) 60 Гц
  • оперативная память: 3 ГБ
  • камера: 12 МП
  • аккумулятор: 1821 мА·ч
  • процессор: Apple A13 Bionic
  • SIM-карты: 2 (nano SIM+eSIM)
  • операционная система: iOS 13

Кроме дисплея и аккумулятора прослеживается явное сходство между моделями. Теперь непосредственно к обзору.

Для тех, кто не хочет инноваций

Самый консервативный телефон из линейки Apple располагает довольно скромным, на первый взгляд, дисплеем, однако это не так. Начнем с того, что дисплей iPhone SE 2020 - то дисплей iPhone 11, просто поменьше. Цветовой охват, контрастность, яркость, плотность пикселей точно такие же, как у iPhone 11. у которого, надо сказать, вполне себе солидный дисплей.

Ну и да. Он красивый.
Ну и да. Он красивый.
Ну и да. Он красивый.

Процессор A13 Bionic и 3 Гб оперативной памяти - кажется, что слабый и мало соответственно. Однако как пользователь A13 в прошлом и A12 в настоящем могу заявить: любые задачи на мобильном вытягивает абсолютно спокойно, будь то игры или даже видеомонтаж.

Камеры, соответственно, также достались от 11-й модели, то есть фотовозможности тут есть, но объективно - есть куда более крутые камерофоны. Нет каких-то специфических сканеров или чего-то в таком духе.

Зато есть Touch ID, который заменили на Face ID в более свежих моделях. Естественно, сканер тут стоит последний, от iPhone 8, он не подэкранный и работает довольно шустро, даже если пальцы у вас несколько мокрые.

А что касается реального пользования?

Сказать честно... Телефон не для всех. Сейчас большая часть медиаконтента (да и в принципе всего мобильного) приспособлена под большие и широкие экраны, так что выживать с 4.7 будет проблемно. Но если вам не нужен большой экран, а наоборот, нужен компактный телефон - то почему нет?

Сравнение дисплеев iPhone 11 и SE
Сравнение дисплеев iPhone 11 и SE
Сравнение дисплеев iPhone 11 и SE

А вот что действительно плохо, так это автономность. Не поймите меня неправильно, тут есть куча технологий энергосбережения... Которые просто рушатся о батарею на 1800 мАч. Вот 11-й айфон у меня жил плюс-минус день в средне-активном цикле, а SE в точно таком же сценарии, фактически, проживет в два раза меньше. То есть забудьте про "поиграю в дороге" и вот это все - классические айфоны всегда имели массу проблем с автономностью.

Короче говоря, внешность iPhone 8 натянули на iPhone 11, при этом часть недостатков 8 модели перекочевала и в SE 2020.

Стоит ли покупать?

Если честно, то только если хотите себе маленький телефон, да и то - тогда разумнее присмотреться к iPhone 12 Mini, хотя к SE у меня только одна претензия - почему такая автономность?

Но забегая вперед скажу, что по скорости работы он сделает почти всех конкурентов в его ценовом сегменте - на момент написания статьи найти SE 2020 в продаже можно за 36000 рублей.

В общем, лично я бы себе не купил, но в вакууме, без сравнения с 12 мини - телефон в целом неплох... Если пользоваться около розетки... *ba dum-tssss*