1721 subscriber

Славянский хоровод. Искусство и магия, сакральный смысл.

731 full read
1k story viewsUnique page visitors
731 read the story to the endThat's 68% of the total page views
2 minutes — average reading time

Хоровод. Скорее всего, это слово вернет нас в детство, когда мы кружили вокруг новогодней ёлки и весело пели песни. Теперь это делают наши дети и внуки. А вы знаете, что традиция водить хоровод пришла к нам из глубокой древности?

Славянский хоровод. Фото из открытого источника.
Славянский хоровод. Фото из открытого источника.

Как появился хоровод?

Так вот, мы привыкли к тому, что хоровод – это праздничная веселая забава. Мы становимся в круг, берёмся за руки, идём в одном направлении, дружно распевая песни. Всё очень просто и весело! Но оказывается, что хоровод имеет более глубокое значение. Рассказываю почему.

Учёные подтверждают, что хороводы известны с древнейших времён, причем у всех народов мира. Первые доказательства по наскальным рисункам, отпечаткам босых ног на глине, в глубине пещер найдены археологами в период эпохи палеолита. Круг у многих народов считается универсальным символом непрекращающегося бытия и вечности.

Происхождение слова «хоровод»

Самая простая современная версия происхождения слова Хоровод согласно этимологическому словарю говорит нам, что оно образовано слиянием составных частей: хоровод – хором водить.

Но, по мнению некоторых исследователей, слово «хоровод» раньше писалось через букву «а» и звучало так – «Харавод». «Ха» - означает положительная энергия, «ра» - изначальный свет, «вод» - водить.

Какие бывают хороводы?

Игровые хороводы

- Хороводы для девушек – при наступлении времени игр и забав – себя показать.

- Для парней и девушек – девушки приглашали в круг парней, чтобы они почувствовали друг друга, влюбились.

Родовые хороводы

Хороводы на венчание - это хороводы для объединения родов. Сложность его в том, что какой бы ритм не задавался во время танца, нельзя было разорвать рук. Это помогало наладить контакт между новыми родственниками.

Обрядовые хороводы

С помощью них можно разгонять тучи и призывать Энергию Благодати и родных Богов, очищаться от скверны, излечивать «подключки» разного рода и болезни.

Болезни исцеляли следующим образом. Вокруг больного создавали круг и при движении хоровода (образовывался огромный энергетический вихрь) передавали энергию для выздоровления. Хоровод налаживает биополе человека, этому помогает взаимодействие с родными и близкими. Линия хоровода замкнута и при вращении создает своего рода Ток Силы.

Хороводы - сакральный танец славян

Хороводы - древнейшее обрядовое действие, оно связано с культом Солнца. Для славян хоровод не только древнейший вид развлекательного танца, он имеет сакральный смысл.

В частности кандидат исторических наук Л. Грот в своей книге «Прерванная история русов» указывает на прямую связь хоровода и древних солярных культов. Форма построения хоровода – круг (подобие формы солнца). Хождения по кругу повторяют движение солнца. Стоит отметить, что в славянской традиции есть два вида хоровода: посолонь и противосолонь. Посолонь – движение, направленное по ходу солнца или часовой стрелке. Противосолонь, как вы уже догадались – против солнца и часовой стрелке. Хоровод, сменяя направление и ритм, даёт возможность взаимодействовать с потоками и вибрациями энергии.

Все хороводы привязаны к временам года – весенние, летние и осенние. Нельзя использовать, например, весенний хоровод зимой – это может нарушить природный баланс и снег растает.

Хоровод символизирует движение планет Солнечной системы. Традиционный хоровод состоит из шести фигур. В строгой последовательности они переходят одна в другую, выполняя специальную песню в определенном ритме. Этот обряд образно отражает древнейшие представления славян о Рождении Вселенной и Сотворении Мира.

Внучка Тася в хороводе в детском саду на Новогодней Ёлке. Фото из семейного канала на You Tube https://www.youtube.com/watch?v=H6iOzf3umy0&t=429s
Внучка Тася в хороводе в детском саду на Новогодней Ёлке. Фото из семейного канала на You Tube https://www.youtube.com/watch?v=H6iOzf3umy0&t=429s

Хоровод учит мудрости

Задумывались ли вы над тем, что хоровод невозможно водить одному, только в кругу себе подобных - родных, единомышленников. Поэтому в хороводе человек «научается» самобытно проявляться, не нарушая в то же время границы других.

В Хороводах все гармонично сочетается: ритм, темп, движение, песня. Поэтому «водя круги хоровода» внутренний космос человека подстраивается в лад с общим пространством, подсознательно выстраивается модель гармоничного поведения в социальной жизни и парных отношениях.

Учёными установлено, что правильно проводимые хороводы обладают удивительной способностью, они активно влияют на состояние «тонких тел». Люди, участвующие в хороводе отмечают невероятный подъём сил и оздоравливают своё психическое состояние.

Вот так, наши предки передают нам закодировано традиции, которые помогают не только веселиться с пользой, но и наладить своё здоровье и отношение к миру!