13 интересных фактов обо всем на свете, которые разбавят даже самый скучный разговор

22 July

1.В 20% офисных кружек содержатся фекальные бактерии

Исследователи из Университета Аризоны подсчитали, что 90% «чистых» чашек в офисе «заселены» микробами. 20% из них — бактерии, которые обычно присутствуют в испражнениях (например, колиформные бактерии и кишечная палочка). Таким образом, они раскрыли, насколько негигиеничной может быть офисная жизнь.

2. Шансы того, как приземлится монета, — не 50 на 50, а 51 на 49 (то есть она чуть чаще приземляется на одну сторону)

Профессор математики и статистики Стэнфордского университета и бывший профессиональный фокусник Перси Диаконис, а также его коллеги-исследователи Сьюзан Холмс и Ричард Монтгомери опубликовали научную работу под названием «Dynamical Bias in the Coin Toss» (Динамическая погрешность при подбрасывании монеты). В ней они исследовали шансы приземления монеты с использованием высокоскоростной фотографии, специальной машины для подбрасывания монет и статистических методов. И пришли к выводу, что в 51% случаев монета приземляется на одну и ту же сторону.

3.Офисное кресло на колесиках придумал Чарльз Дарвин

В своем офисе в Даун-Хаусе в английском графстве Кент Чарльз Дарвин разложил все образцы, которые собрал во время своих исследовательских экспедиций. Но вставать, передвигать тяжелое кресло и все время садиться снова и снова, перемещаясь от стола к столу для сравнения образцов, было непрактичным. Поэтому он прикрутил к ножкам кресла четыре поворотных колесика и мог легко кататься по кабинету, тем самым сделав первое известное офисное кресло на колесиках.

4.Коко Шанель была нацистским секретным агентом

Давно известно, что во время Второй мировой войны Коко Шанель была возлюбленной нацистского офицера. Но в последнее десятилетие благодаря расследованию истории, а также рассекреченным доказательствам французской полиции стало ясно, насколько сильно модельер была связана с нацистами.Она не только была антисемитом и часто посещала нацистов, как только они оккупировали Париж, но и действовала в качестве их секретного агента под кодовым именем «Вестминстер». Она принимала непосредственное участие в разработке плана взятия Мадрида и в миссии в качестве переговорщика с Черчиллем. После войны ей удалось полностью избежать судебного преследования, и ее модная империя стала успешнее, чем когда-либо.

5.В Османской империи 17 века употребление кофе каралось смертью

В период с 1623 по 1640 годы султан Мурад IV запретил в империи все наркотические вещества. Алкоголь оказался под запретом. Табак — под запретом. А как же кофе? Тоже под запретом.

Причем Мурад IV лично следил за тем, как выполняется новый закон: говорят, он маскировался под мирянина, гулял по городу со своей саблей и лишал головы любого «кофемана», который попадался ему на пути. Одной из основных причин его крестового похода против кофе была популярность кафе, в которых собирались мужчины. Они болтали, слушали стихи, играли в шахматы и нарды… и не ходили в мечеть.

Достаточно ли смертной казни, чтобы отучить народ от кофе? Однозначно нет. Кофе все равно оставался популярным напитком, и религиоведы в итоге согласились с тем, что люди не собирались от него отказываться. Что касается Мурада IV, то он умер от цирроза печени, возможно, из-за злоупотребления алкоголем.

6.В некоторых городах Скандинавии для отопления домов используют тепло из крематория

Крематории вырабатывают слишком много тепла, и эта проблема решается с помощью градирен, которые сами по себе потребляют много энергии. Но лишь частично. Поэтому несколько предприятий в Дании и Швеции решили использовать избыток тепла во благо.

Это разумное и экологически безопасное решение, хотя, когда энергию начали продавать энергетическим компаниям, возникло мнение, что такая практика могла нарушать этический кодекс Международной федерации кремации, который гласит, что «продукты или остатки кремации не должны использоваться в коммерческих целях». Однако после долгих размышлений Датский совет по этике решил, что переработка тепла подобного типа не нарушает этичных норм.

7.В средние века черный перец считался дорогим предметом роскоши, который использовался для оплаты аренды и налогов

Перец — специя из Южной Индии, которая издавна использовалась в качестве лекарственного растения и ингредиента для приготовления пищи. Он продавался и использовался в Европе уже во времена античности. Однако к Средневековью он стал дорогим продуктом из-за редкости специй на континенте. Позже эти трудности с импортом черного перца и других специй заставили Христофора Колумба отплыть на запад, чтобы попасть в Индию в обход Османской империи. Когда его экспедиция прибыла в Америку, она не нашла там черного перца. Зато исследователи открыли перец чили, который был привезен обратно и попал в Индию, где стал краеугольным камнем местной кухни.

8.На самом деле чеснок улучшает запах вашего тела

Исследователи проанализировали запахи тела у испытуемых, которые питались нормально, и у тех, кто съедал намного больше чеснока, чем другие. Затем запахи тел оценила отдельная группа добровольцев. Какими были результаты? Запахи «любителей чеснока» оказались более приятными, привлекательными и менее интенсивными, чем у других.

Стоит отметить, что: а) все испытуемые были мужчинами, а все оценщики — женщинами; б) исследование подразумевало лишь запах тела, а не запах изо рта.

9.Когда-то одеколон использовали как защиту от чумы

Маска с клювом, которую носили врачи во время эпедемии чумы в Европе. Маска была наполнена ароматическими веществами, которые должны были предотвратить заражение. Иллюстрация 1656 год. / Wikimedia.

Представьте, что вы живете в разгар пандемии где-то 200-300 лет назад. Никакого водно-спиртового геля, никакой работы из дома! В то время люди еще не знали о вирусах и бактериях и были уверены, что болезни передаются по воздуху через неприятные запахи и, следовательно, бороться с ними нужно с помощью хороших запахов. Поэтому обильное использование (а в некоторых случаях даже питье!) одеколона позиционировалось как средство защиты от чумы. Излишне говорить, что способ не работал.

10.По оценкам, из-за климатических изменений какао (растение) исчезнет уже к 2050 году

Растения какао выращивают на очень узкой полосе земного шара: они растут только вокруг экватора, в местах с относительно стабильной температурой и влажностью в течение года. Однако в следующие десятилетия климат этих регионов может стать теплее и суше — тогда какао будет негде выращивать.

Гигантские шоколадные компании, такие как Mars, усиленно ищут решения вместе с учеными — они пытаются создать ГМО-растения, способные выдерживать эти условия.

Но что известно точно — мы медленно, но верно приближаемся к концу шоколада в том виде, в котором мы его знаем.

11.Сегодня вокруг Земли вращается около 29 тысяч объектов, созданных руками человека

Мы выпустили на орбиту так много предметов — многие из них не используются и постепенно разрушаются, — что теперь Земля окружена множеством обломков. По оценкам ученых из Европейского космического агентства, на орбите — около 29 тысяч объектов, размер которых превышает 10 см. Добавим к этому числу объекты размером от 1 до 10 см — их около 670 тысяч — и объекты от 1 до 1 см — их 170 миллионов (!). Все это затрудняет движение новых космических кораблей или спутников, которые вынуждены осторожно лететь сквозь слой мусора, уворачиваясь от предметов.

12.ДНК одного человека содержит столько же информации, сколько 50 романов

Британский физик и гений Стивен Хокинг объяснил это лучше всех: «Общее количество полезной информации в наших генах, вероятно, составляет около ста миллионов бит. Роман в мягкой обложке может содержать около двух миллионов бит информации». Таким образом, рассуждая, он пришел к выводу, что количество информации в ДНК человека аналогично тому, что содержится в пятидесяти романах.

13.Древние египтяне первыми приготовили сладкое лакомство из растения «маршмеллоу»

Если сегодня маршмеллоу в основном делают из желатина, то раньше так называли растение, которое веками использовалось нашими предками. Во времена античности оно было известно как лекарство и служило пищей во время голода. Но первыми, кто использовал его в сладких кондитерских изделиях, были древние египтяне, которые смешали его сок с орехами и медом. Однако угощение предназначалось только для знати и богов и совсем не выглядело так, каким мы знаем его сегодня.

Лишь в 19 веке зефир стал похож на привычные конфеты, а вместо растительного экстракта стали использовать желатин. Наконец, в 1950-х годах зефир принял свою нынешнюю форму с помощью недавно изобретенного процесса, при котором смесь подвергается давлению, чтобы стать более воздушной и обрести уникальную текстуру.