Доводчики для дверей: виды и рекомендации по применению

22 July
Встроенный доводчик для межкомнатной двери
Встроенный доводчик для межкомнатной двери
Встроенный доводчик для межкомнатной двери

Закрывающиеся при помощи доводчиков двери давно стали обыденностью, но обо всех их достоинствах осведомлены не многие. При этом доводчики предназначены не только для тихого закрытия дверей. Их функционал значительно шире. Они позволяют сократить теплопотери, защищают от травм, продлевают срок службы фурнитуры и помогают сберечь в целости облицовку на откосах и стенах.

Максимально эффективны доводчики на объектах с высокой проходимостью: офисы, магазины, муниципальные объекты. Однако их рекомендуется устанавливать повсеместно, включая жилые помещения. На текущий момент разработано несколько видов доводчиков, которые позволяют установить безопасные двери с высокой энергоэффективностью.

Виды доводчиков

Независимо от модификации эта фурнитура для дверей работает по принципу амортизатора, состоящего из пружины и поршневого механизма. Дверное полотно возвращает в исходное положение взведенная пружина, силу которой частично компенсирует гидравлические поршни с маслом, перетекающим из одной камеры в другую. Доводчики имеют конструктивные отличия, разную область применения и нагрузочную способность, но функционируют они в большинстве случаев по одному и тому же принципу.

Доводчики верхнего монтажа

Стандартная модификация, которая монтируется в верхней части дверной конструкции. Полотно и короб у таких доводчиков соединяются при помощи рычажной тяги или скользящей шины. Вид передаточного механизма влияет на эстетику и надежность работы. Модели со скользящими шинами аккуратнее выглядят и меньше ломаются.

Доводчики скрытого монтажа

Доводчик скрытого монтажа Geze
Доводчик скрытого монтажа Geze
Доводчик скрытого монтажа Geze

Благодаря специальной конструкции доводчики после установки практически не видны. Эти устройства бывают двух видов:

· дверные петли со встроенной пружиной и амортизатором;

· модели со скрытой внутри короба скользящей шиной.

При выборе встраиваемых доводчиков важно учитывать нагрузочную способность, поскольку большинство из них не рассчитано на нагрузку свыше 90 кг.

Уличные доводчики

Эти модели доводчиков способны стабильно функционировать в широком диапазоне температур и в условиях повышенной влажности. Они рассчитаны на увеличенные нагрузки, поскольку предназначены для комплектации металлических конструкций.

Маятниковые доводчики

Амортизаторы для дверей, которые открываются в обе стороны, чаще всего монтируются внизу у пола. Эти доводчики скрытого монтажа – двухсторонние устройства, способные замедлять полотна при их движении в любую сторону.

Доводчики для раздвижных дверей

Такие доводчики работают по принципу амортизаторов для шкафов-купе. При этом они отличаются только устройством передаточного механизма. Основной принцип действия у них стандартный – поршень компенсирует усилие взведенной пружины.

Особенности доводчиков Active stop и обеспечение детской безопасности

Умный доводчик ActiveStop
Умный доводчик ActiveStop
Умный доводчик ActiveStop

Многие бюджетные амортизаторы могут травмировать ребенка, поскольку слишком быстро закрывают дверное полотно. Для обеспечения детской безопасности рекомендуется устанавливать улучшенные доводчики Active stop. Они имеют много достоинств:

· регулируемый угол открытия;

· функция торможения на конечном отрезке траектории полотна;

· регулировка усилия для открытия двери.

Установка доводчиков этого вида помогает защитить ребенка от травм, а также сохранить стены и откосы. У моделей Active stop можно регулировать максимальный угол открытия полотен. Если дети по неосторожности с силой распахнут двери, они остановятся в заданной точке.

Умный доводчик ActiveStop
Умный доводчик ActiveStop
Умный доводчик ActiveStop

Схема установки доводчиков

Способ монтажа зависит от вида устройств. Ведь у разных модификаций имеются конструктивные отличия, которые влияют на технологию установки. При монтаже важно учитывать:

· толщину полотен и элементов короба;

· зазор между составными элементами;

· конструкцию полотна;

· расстояние между петлями и корпусом доводчика.

При этом не рекомендуется самостоятельно устанавливать доводчики. Это может спровоцировать сбой в их работе. Монтаж своими силами возможен в случае установки самых простых накладных доводчиков с рычажной тягой.

Заключение

Доводчики не только помогают создать безопасный дом или офис, но и позволяют сократить расходы на отопление. Уменьшение утечек тепла через дверной проем за осенне-зимний период способно сэкономить значительную сумму.