Почему для разумения Откровения недостаточно обычных земных понятий?

Одной из самых заметных особенностей книги Откровение Иоанна Богослова является ее общая структура.

Одной из самых заметных особенностей книги Откровение Иоанна Богослова является ее общая структура. Буквально все авторитетные богословы отмечают, что книга явно разделена на две не похожие ни по форме, ни по содержанию части, первую из которых можно условно назвать «Посланием семи церквям» (гл.1–3), а вторую — «Пророческими видениями ап. Иоанна Богослова» (гл.4–22).

При этом вполне очевидно, что первая часть книги Откровение связана единой «сквозной» логикой, и содержит вполне очевидные утверждения, образы и пророчества. Поэтому и воспринимается «Послание семи церквям» достаточно просто: как обращение-наказ Господа к собраниям и отдельным людям, находящимся в Ефесе, Смирне, Пергаме, Фиатире, Сардах, Филадельфии и Лаодикии, то есть в семи городах, расположенных на полуострове Малая Азия.

Конечно, в «Послании семи церквям» прорисованы в том числе и прикровенные смыслы, поэтому некоторые фрагменты первых трех глав книги Откровение нельзя назвать очевидными ни в буквальном прочтении, ни, тем более, с учетом обозначенных в них образов и иносказаний. Однако даже с такой оговоркой вторая часть книги Откровение выглядит более сложной, — а новозаветные смыслы большинства прорисованных в ней событий не «раскрываются» читателю даже в самых общих чертах.

Так, например, в отличие от «Послания семи церквям», в «Пророческих видениях» представлены слова самых различных «лиц» и «голосов» (сравн. — Откр.5:5, Откр.7:13-14, Откр.10:8-11, Откр.18:2 ит.д.),— а само повествование есть череда удивительных и как будто не связанных между собой событий, в которых участвуют иногда одни и те же, а иногда совершенно уникальные персонажи.

Кроме того, некоторые представленные в «Пророческих видениях» события совершаются «на небе» (Откр.8:1-2, Откр.12:1 и т.д.), другие — «на земле» (Откр.11:10, Откр.12:13 и т.д.), а третьи — в некоем «духовном измерении», которое может восприниматься и как часть видимого мира, и как невидимая реальность, напр.:

И повел меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном (Откр.17:3)

Конечно, за прорисованными во второй части книги событиями чувственно ощущается определенное единство, которое порождает желание воспринимать отдельные эпизоды «Пророческих видений» частью последовательного и логически завершенного повествования. Но поскольку многие явленные тайнозрителю пророческие образы не раскрываются сами и не истолковываются ему «со стороны», — читателям Откровения очень сложно собрать из представленных в книге свидетельств единую и цельную смысловую панораму.

Не менее сложной задачей выглядят и попытки «спроецировать» те или иные пророческие видения на какие-то известные читателю «земные» (т.е. «физические», исторические и т.д.) события таким образом, чтобы эта проекция не требовала новых истолкований и не порождала новых неразрешимых вопросов.

Так что остановиться на каком-то более-менее приемлемом варианте умственно-логического разумения «Пророческих видений Иоанна Богослова» оказывается весьма непросто.

Более того, если не ограничиваться общим замечаниями, отличия в «степени прозрачности» между двумя частями книги Откровение Иоанна Богослова можно рассмотреть и более подробно.

(Под понятием «степень прозрачности» подразумевается в данном случае не только уровень абстракции, определяющий внешнюю, формальную «непохожесть» пророческих образов Откровения на прорисованную через них реальность, — но и условная «пространственная отдаленность» тайнозрителя от тех событий, свидетелем которых он становится)

Так, например, в первой части книги Откровение сразу же определен конкретный календарный день (Откр.1:10), когда ап. Иоанн пребывал в конкретном «географическом» месте (на реальном острове Патмос в Эгейском море, Откр.1:9). И далее все представленные в «Послании семи церквям» смыслы и события не выходят за определенные и по «составу участников», и по месту, и по времени рамки (за исключением отдельных пророчеств, например «…и будете иметь скорбь дней десять», Откр.2:10, или «И детей ее поражу смертью…», Откр.2:23).

А во второй части Откровения ни место, ни время происходящих событий в физическом измерении не определены, — а участники этих событий или прорисованы иносказательно, или вообще остаются неназванными (как, например, не названы те, кто «питает жену в пустыне»), сравн.:

А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней (Откр.12:6)

В первой части книги Откровение тайнозритель является самым непосредственным участником, а отчасти и исполнителем всего происходящего (напр., «то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам…», Откр.1:11 и т.д.).напр.:

А во второй части (за исключением нескольких коротких эпизодов) он скорее сторонний наблюдатель, — причем иногда настолько «сторонний», что его личное взаимодействие с образами и персонажами, проходящими перед его взором, не представляется возможным, а явленные ему события воспринимаются как происходящие объективно (а не как «прорисованные» специально для него, или еще для кого-то).

Кроме того, в первой части книги Откровение все обращения имеют достаточно очевидные адресаты и конкретные формулировки, почему и для чего (с какой целью) каждому из адресатов посылается именно такое слово.

А во второй части книги ни суть происходящего, ни личности участников (за некоторым исключением) ни в самих видениях, ни в «сопроводительных» словах тайнозрителя, которые можно назвать авторскими комментариями, никак не поясняются.

(И, тем не менее, некоторые видения сопровождаются обращениями к верующим с призывами к действию, что свидетельствует о прямой причастности каждого читателя ко всему происходящему, сравн.- Откр.14:12; или «…выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее...», Откр.18:4; и т.д.)

Причем это только самые очевидные отличия, разделяющие книгу Откровение на две относительно обособленные части: любой предложенный список может быть дополнен множеством замечаний, свидетельствующих о том, что в число многих особенностей книги Откровение входит и явная «двойственность» ее структуры.

А поскольку буквально каждая особенность священных текстов имеет свои причины и свои смыслы, — причины и смыслы столь существенных различий между двумя частями единой книги требуют самого тщательного рассмотрения и осмысления.

Так, например, сам факт существования двух различных по «смысловой прозрачности» стилей общения прямо соответствует отношениям Господа со Своей Церковью (с одной стороны) — и с миром, пребывающим в неверии (с другой стороны).

Что касается христиан, — о простоте и доступности для верующих всех новозаветных смыслов и истин прямо свидетельствует и Сам Господь, и Его Апостолы:

И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах (Мк.4:11)

Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу. Ученики Его сказали Ему: вот, теперь Ты прямо говоришь, и притчи не говоришь никакой (Ин.16:28-29)

При этом для тех людей, которых Спаситель называет «внешними», многие новозаветные смыслы остаются недоступными не только потому, что такие люди даже не пытаются эти смыслы понять, — но и по той причине, что возвышенные евангельские свидетельства надежно сокрыты от «внешних» завесой промыслительной прикровенности, сравн.:

…они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют… (Мк.4:12)

И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее (Откр.5:3)

С другой стороны, можно заметить, что вселенская христианская проповедь совершается в простоте слова, — а то, что имеет первостепенное значение для обращения, уверования и покаяния, возвещается всему человечеству прямо и недвусмысленно, без обращения к намекам и иносказаниям. Более того, в своих основополагающих смыслах эта проповедь настолько проста, что зачастую воспринимается внешними как «юродство», — то есть как примитивность, граничащая с глупостью (сравн. – 1 Кор.1:17-21). И хотя выглядеть простым в очах мирских мудрецов крайне невыгодно, — публичное свидетельство Церкви Христовой не содержит намеков на весьма привлекательные для мирского мышления «тайные знания» (к которым относятся и предсказания грядущих событий; и разумение духовных процессов, происходящих и развивающихся в видимом и невидимом мире; и скрытые механизмы, лежащие в основе отдельных мировых событий и человеческих поступков, и т.д.).

Другими словами, эксплуатация человеческих пороков (к которым относится и «обычное» любопытство), как и поддержание в слушателях иллюзии принадлежности к узкому кругу «избранных», которым открыты недоступные всем прочим тайны (т.е. поощрение скрытой гордыни), не входят в число тех методов, на которых утверждается подлинно христианское свидетельство об Иисусе Христе и Его Евангелии.

(Зато подобные методы по понятным причинам всегда востребованы у лжеучителей, лжепророков и обольстителей)

И, тем не менее, многое из того, что знает и разумеет Церковь, остается для внешних непонятным и недоступным. А поскольку за духовной оградой Церкви Христовой именно книга Откровение является одной из самых, если не самой известной и обсуждаемой «внешними» христианской загадкой (тайной), — уже само это обстоятельство следует воспринимать в качестве весьма знаменательного новозаветного свидетельства.

Суть этого свидетельства заключается в том, что, как уже отмечалось чуть выше, те истины, которое мир должен знать и о своем Творце, и о себе самом, Церковь проповедует прямо, в самой очевидной и доступной форме, не прибегая к притчам и иносказаниям. Весть о Спасителе и Его Жертве; проповедь Царствия Небесного; обличение мира во грехе; свидетельства о греховной смерти человечества, неизбежном Суде Божием и грядущей погибели ветхого творения, и т.д., возвещаются миру самыми простыми и понятными способами, которые только возможны. Однако от этих очень простых и при этом жизненно важных истин «мир сей» просто отворачивается, — то есть закрывает и «глаза», и «уши», не желая ни знать, ни видеть, ни слышать буквально ничего ни о Господе, ни о причинах и законах своего собственного существования, ни о своем бедственном положении, ни о своей незавидной судьбе.

(То есть явно возвещенная истина, проповеданная «живущим на земле» в простоте слова, всем пресыщенным, самодовольным, самовлюбленным и самодостаточным представляется и неинтересной, и неактуальной, и непривлекательной. Так что в этом смысле и мир беззакония в целом, и каждая погибающая душа в отдельности, уже 2000 лет занимают «духовную позицию» вавилонской блудницы: «Ибо она говорит в сердце своем: «сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!», Откр.18:7)

А с другой стороны, весьма показательным на этом фоне является тот явный и неподдельный интерес, который просыпается у «умных и разумных» сразу же, как только речь заходит о тайнах, сокрытых в Откровении Иоанна Богослова, что прямо свидетельствует об ограниченности и ущербности накопленного «внешними» интеллектуального «имения», которое (при всей его обширности) не приближает мир к совершенству, и не открывает разумения смыслов его собственного бытия, и не привносит в него ни гармонии, ни внутреннего покоя.

Более того, именно «избирательное любопытство неверия» обнажает господствующую в мире похоть обладания (любостяжания), которая в духовном смысле не ограничивается материальными ценностями, но распространяется и на вожделенное для многих «интеллектуальное» и «информационное» знание (сравн. — Лк.12:15).

А поскольку ни один человеческий порок не может примириться с недоступностью предмета своего вожделения, — в среде «внешних» никогда не прекращались попытки раскрыть тайны книги Откровение и пополнить свое «мирское имение» сокровищами возвещенных в ней Божественных смыслов.

(Или, на худой конец, хотя бы уговорить самих себя, что все более-менее значимые тайны мироздания уже раскрыты, и ничего существенного к этому «драгоценному» знанию книга Откровение добавить не может)

Другими словами, христиане, разумеющие, что Господь помогает в нужде, но не удовлетворяет похоти, в размышлениях о неочевидных смыслах книги Откровение должны опираться на убеждение, что за иносказаниями книги нет и не может быть того, что вожделеет мир (т.е. неких «интеллектуальных» тайн, способных открыться для «внешних»), — и что последняя книга Св. Писания продолжает и завершает то, что возвещал в своей земной проповеди Сам Спаситель, и о чем уже без малого 2000 лет свидетельствует Его Церковь.

Более того, поскольку все основополагающие евангельские смыслы есть неотъемлемая часть публичного христианского свидетельства, — очевидно, что для самой Церкви эти смыслы всегда были актуальными, понятными и доступными. А если некоторые иносказания книги Откровение не предоставлялись на всеобщее обозрение в подробных и детальных толкованиях, — то подобное умолчание не случайно, а промыслительно, и призвано свидетельствовать о полной беспомощности мирских «мудрецов» и псевдо-христианских самозванцев перед истинным знанием и истинной мудростью.

(Так, например, и в синоптических Евангелиях присутствуют притчи, не истолкованные Спасителем во всеуслышание. Но если о смыслах, прорисованных в этих притчах, и можно говорить как о неком «особом знании», — то такое знание не столько интеллектуальное, сколько нравственно-чувственное, сравн. – Иак.3:13,17.

С другой стороны, если бы иносказательные смыслы книги Откровение «умещались» в область интеллектуального знания, — после соответствующей «расшифровки» их смог бы понять практически каждый. Так что рано или поздно все тайны небольшой по объему книги открылись бы и для внешних.

Но поскольку при совершенно уникальной массовости, активности и непрерывности всевозможных исследований и толкований ни одна из тайн последней книги Св. Писания никем из «внешних» до сего дня не разрешена, — вполне очевидно, что смыслы и свидетельства Откровения лежат в области разумения, недоступной для мирского плотского разума, то есть принадлежат тому же «духовному измерению», что и возвышенные смыслы евангельских притч Спасителя, сравн. – «…вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах», Мк.4:11)

Таким образом, если устремления человека не чисты, а убеждения лишены христианской вероучительной основы, — даже самые серьезные, подробные и масштабные исследования не могут даровать ему разумение книги Откровение Иоанна Богослова. Поэтому для тех, кто водится любопытством и любостяжанием и, полагаясь на всемогущество своего плотского разума, стремится к умножению собственного «интеллектуального имения», возвышенные тайны Откровения навсегда останутся видимой, осязаемой, но абсолютно недоступной драгоценностью, которую они могут и «вычислять», и обсуждать, и исследовать, и даже получать в готовом виде в христианских толкованиях, — но не имеют возможности «присвоить» (т.е. осознать и уразуметь).

Так что в итоге все «посторонние» исследователи промыслительно обречены бродить вокруг новозаветных свидетельств книги Откровение годами и десятилетиями, не будучи в силах ни отойти прочь, — ни достичь хотя бы частичного разумения сокрытых в этих свидетельствах христианских смыслов.

Кроме того, весьма знаменательно, что обличения и увещевания, явленные в «Послании семи церквям», для мира интеллектуально доступны, но нисколько не интересны, — а смыслы второй части книги Откровение Иоанна Богослова наоборот, весьма привлекательны, но абсолютно недоступны. Причем подобная «двойственность» в точности соответствует другим знаменательным новозаветным свидетельствам и прямо связана с евангельским разделением слушателей на «внутренних» и «внешних».

Что касается помощи «любопытствующим» со стороны Церкви Христовой, — вселенская христианская проповедь не предполагает удовлетворения интеллектуальных вожделений и праздного любопытства, а, значит, не предусматривает содействия «интеллектуальным любостяжателям» в накоплении не полезной и не спасительной для них информации (тем более с учетом того обстоятельства, что рост «нематериального имения» возвышает неверующих и лжехристиан в их собственных глазах и укрепляет их внутреннее ощущение самодостаточности, — то есть не приближает их ко спасению, а еще больше отдаляет их от уверования, обращения и покаяния).

...............................................................................................................................................

Спасибо за Вашу поддержку!

Подписаться на канал

Продолжение см. в статье: Два различных свидетельства книги Откровение

Предыдущая статья: О неверности «катастрофического» восприятия образов Откровения

Полный список публикаций канала с краткими аннотациями (обновляется)

#толкование апокалипсис Откровение Иоанна Православная Церковь #как понять книгу Откровение Иоанна Богослова #общая структура книги Откровение #послание семи церквям книги Откровение #почему в Откровении Иоанна столько иносказаний