TopTransoil.ru
0 subscribers

Что такое турбодизель

Отличия турбированного дизеля от обычного
Отличия турбированного дизеля от обычного

Турбодизелем называют силовой агрегат, имеющий повышенную мощность за счет дополнительного наддува воздуха при таком же, что и у обычного мотора, объеме цилиндров. Подобные двигатели получили большое распространение и устанавливаются как на легковые, так и грузовые автомобили. Их главное достоинство – меньший расход дизельного топлива и возможность получения большей мощности с единицы объема силового агрегата.

Как работает дизель с наддувом?

В его составе два основных элемента, которые отличают данный мотор от обычного. Это турбина и компрессор. Первая преобразует энергию выхлопных газов, второй подает сжатый атмосферный воздух прямо в цилиндры. По сути, компрессор – насос, работающий благодаря вращению турбины, которая, в свою очередь, крутится под действием отработанных газов. И только потом они попадают в выхлопную трубу.

Колесо турбины может набирать 100-150 тысяч об/мин. Эта энергия передается через общий вал компрессору. В итоге он буквально «вталкивает» под давлением солидную порцию воздуха в цилиндры. В результате увеличивается мощность дизельной установки и ее КПД.

Дополнительные элементы

Однако для эффективной работы системы наддува только турбины и компрессора недостаточно. В первых разработках при нажатии на педаль газа мощность нарастала постепенно, а не сразу, т. е. получался «провал». Чтобы его избежать, применили пару клапанов. Один из них перепускал лишний воздух в компрессор из коллектора двигателя, другой использовался для регулировки напора выхлопных газов.

Вторая проблема заключалась в сильной детонации после резкого ввода в цилиндры дополнительной порции воздуха. Чтобы мотор не «трясло», стали использовать интеркулер – промежуточный охладитель потока.

Применение турбонаддува

Наибольший эффект достигается при установке системы на двигатели тяжелых тракторов, тепловозов, кораблей, а также грузовых авто – фур, используемых для перевозок товара или, например, доставки дизельного топлива на больше расстояния. Еще одна сфера использования мотора с наддувом – установка на спортивные и обычные легковые авто.