TopTransoil.ru
0 subscribers

Хранение ГСМ на предприятии: требования пожарной безопасности

Требования пожарной безопасности к хранению ГСМ на предприятии
Требования пожарной безопасности к хранению ГСМ на предприятии

Тысячи российских предприятий, располагающих собственным автопарком или котельной, сталкиваются с необходимостью покупки большого количества ГСМ. Согласно законодательным требованиям в области охраны труда, российские предприятия, размещающие на своей территории крупные запасы ГСМ, должны реализовать целый комплекс мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности складирования.

Меры предосторожности

Объекты, предназначенные для размещения горюче-смазочных материалов, должны находиться на расстоянии не менее 40 метров от зданий и прочих сооружений, расположенных на территории организации. К тому же руководство предприятия обязано назначить должностное лицо, которое будет нести ответственность за безопасное хранение ГСМ.

Объект, на котором складируются дизельное топливо, бензин и прочие горюче-смазочные материалы, должен иметь обвалование - систему ограждения, способную вмещать в себя до 25 % размещаемых запасов. К тому же прилегающая к складу ГСМ территория должна быть оборудована средствами пожаротушения и ликвидации аварийных разливов.

Участки, на которых располагаются объекты хранения горюче-смазочных материалов, должны регулярно зачищаться от сухой травы, веток и прочего легко воспламеняемого мусора. Курение на территории объектов складирования ГСМ категорически запрещается. Сооружения и прилегающие участки, используемые для хранения крупных запасов горюче-смазочных материалов, должны быть надежно защищены от несанкционированного доступа.

Так как склады ГСМ априори являются опасными объектами, руководство предприятия должно позаботиться о том, чтобы сооружение и прилегающая к нему территория маркировались предупреждающими знаками. Также возле объектов, предназначенных для хранения горюче-смазочных материалов, должно быть установлено как минимум одно устройство молниезащиты. Помещение склада ГСМ должно оснащаться пожарной сигнализацией.