Найти в Дзене

Какое существо можно назвать криптидом?

Как мы выяснили в прошлой статье, криптозоология - околонаучная дисциплина, изучающая так называемых криптидов. Она стоит ближе к мифологии, чем к науке, поэтому воспринимать её всерьёз не стоит. Сегодня мы попробуем разобраться, каких животных и растений можно считать криптидами, а каких - нет.

Фото из записи "Снежного человека". Все изображения взяты из открытых источников и принадлежат их владельцам
Фото из записи "Снежного человека". Все изображения взяты из открытых источников и принадлежат их владельцам

В первую очередь криптидами не являются обычные животные в нетипичных условиях, чьё появление легко объясняется человеческой деятельностью. К примеру, в Якутии в 2007 году поймали крокодила. Естественно, в России такие животные не встречаются: данная рептилия сбежала из дачного посёлка. Таким образом, он не может рассматриваться как криптид. Также криптидами не могут быть ангелы, демоны, различные видоизменённые люди: оборотни, вампиры, нежить.

Человек-мотылёк
Человек-мотылёк

Ну и естественно, криптозоология не рассматривает разумных инопланетян - этим занимаются либо уфологи, либо астробиология. Причём последняя гораздо авторитетней: уфология опирается только на какие-то кадры и слухи, а не на научные данные.

Ксеноморф
Ксеноморф

В основе своей под криптидами понимают существ, близких к реальным. Например, это может быть какая-то необычная вариация уже известных видов, либо ещё живые представители вымерших видов. Примером вариационного криптида является марози - пятнистый лев. Это животное может быть вполне реальным, являясь гибридом или мутантом, у которого по каким-то причинам не исчезли пятна, присутствующие у львят. А про палеокриптидов я и говорить не будут, все их и так знают. Это мамонты Якутии, динозавры Южной Америки и плезиозавр Лох-Несса, выжившие сумчатые волки, стеллеровы коровы и другие.

Боевой стиракозавр-криптид
Боевой стиракозавр-криптид

Такие вот "приземлённые" криптиды вполне имеют право на существование, так как могут быть объяснены и с научной точки зрения. К ним можно применить такие понятия как "Живое ископаемое" и "Эффект Лазаря". Примером такого криптида можно назвать латимерию - рыбу из вымершей группы целакантов, последнюю живую кистепёрую рыбу.

Марджори Латимер рядом с латимерией
Марджори Латимер рядом с латимерией

Связь криптида с настоящими видами не обязательна: предполагаемый андский волк явно приходится роднёй обычному бобику, а вот родословная снежного человека вряд ли поддастся обычному анализу, так как он может быть как и гоминидом, и представителем другой ветви эволюции.

Баргест
Баргест

Среди криптидов особый пласт занимают паранормальные и мифические существа со звериными чертами. Они тоже могут иметь какую-то реальную основу: грифоны были вдохновлены находками пситтакозавров и цератопсов, а нгоубоу может быть исковерканным описанием носорога.

Ну и самым примитивным в плане проработки можно назвать мистификации криптидов. Тут даже говорить не о чем - берём чучело дельфина, берём маникен, прикручиваем ножки - получаем криптида-акродельфида.

Как-то так... (работа автора)
Как-то так... (работа автора)

Такие вот простые критерии позволяют спокойно определить, является ли рассматриваемый организм объектом криптозоологии (и криптоботаники), или же его стоит послать куда подальше.

А на этом всё! Через неделю "Бестиарий" расскажет вам об одном из новых существ, порождённых человеческим сознанием!

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Документы, вакансии и контакты