Полуденница. Сестра Полуночницы

22 July

Так же как и своя сестра, Полуденница, являет собой нечистую силу.

Она обитает в полях и может навредить человеку, испугав его или "подарив" ему солнечный удар.

По преданию, существовали часы, в которые мир Яви и мир Нави открывались друг другу. Существа из мира Нави могли придти в мир человеческий. Такие часы были в полдень и в полночь.

Полуденница жила в поле. В основном, проявляла себя она в разгар летних работ в полях. Так же как и сестра, она пугала людей, насылала болезни, а так же пугала детей и могла подменить его.

Образ полуденницы был многолик. Она могла выглядеть как прекрасной и молодой девой, так и в виде уродливой старухи. В руках она держала огромную сковороду. Славяне верили, что этой сковородой она могла прикрывать всходы от солнца, либо, наоборот, прижигала их, если человек как-то её разгневал. Так же, нередко упоминалось, что Полуденница ходила с косой.

Однако, по легендам, Полуденница не нападала просто так. Необходимо было выполнять "предписания", которые не злили этого духа из мира Нави.

В полдень необходимо было заканчивать всю работу в полях, сколько бы её не было. Так же, в полдень закрывались все окна и двери, что бы она не могла зайти в дом.

Было запрещено купаться с 6 по 19 июля старого календаря, иначе Полуденница могла и погубить, так как человеку запрещено было мешать хотя бы в чём-то этому духу.

Считалось, что у Полуденницы тяжкий труд в поле - следить за состояние посевов, поэтому люди даже не спали и не отдыхали в полдень на поле, дабы не мешать ей выполнять свою работу.

При встрече с ней необходимо было упасть на землю. Если она начинала разговор или загадывала загадки, необходимо было долго и очень долго разговаривать, что бы прошёл час полудня и Полуденница ушла.

Для того что бы задобрить эту деву люди оставляли дары и подношения на поле.

Как и своя сестра, Полуденница могла и щедро наградить человека. Полуденница обожала танцы и пляски в полях. Если человек выдерживал темп этих плясок, то был щедро награждён.