Полуночница. Злобный дух

22 July

По легендам, злой дух, который нападает, преимущественно, на детей, лишая их сна, а также вызывая, болезни (крики и бессонница).

Полуночница могла иметь различные образы в своё проявлении. Могла быть, и летучей мышю, и гусеницей, и бабочкой или даже молодой девой в белом одеянии с чёрными волосами.

Считалось, что полуночницы попадали в дом через окно или дверь. Вставали около кроватки малыша и всячески беспокоили его: щипали, били, трясли кроватку, а могли даже сосать кровь.

Кое - где считалось, что Полуночница могла и подменить ребёнка на нечисть или неодушевлённый предмет. Такой ребёнок - подменыш рос хилым и больным. Не мог нормально расти и являлся своеобразным проклятием для родителей. Настоящий малыш находился в мире духов, откуда его можно было вызволить путём своеобразного ритуала. А если подменыш-девочка вырастала и в неё влюблялся парень, то, тоже, мог вызволить из из мира духов, пройдя некие испытания.

Полуночницей становилась ведунья (кольдунья или знахарка), которая при жизни не имела своих детей.

Полуночница не только нападала и подменяла детей. Она могла напасть в поле, наслать болезни, оправить в летаргический сон или просто испугать человека.

По преданию, дух этой злобной женщины достаточно справедлив. Карала она тех, кто в чём-то был повинен.

Так же, Полуночницу замечали и в компании сестёр, которые могли заставить человека пуститься в пляс, а после убегали от него. Но если человек догонял Ночницу, то был щедро вознаграждён.