Велес. Бог трёх миров

22 July

Бог, свободно перемещавшийся свободно между Явю, Навью и Правью. Велес имеет много личин. Одним из значений его имени является "Великий властитель".

Велес почитался как бог мудрости и магии, покровитель путешественников и скотоводства. Именно он, вместе с Перуном, является защитником граним между мирами и переводит души усопших в Навь, а души младенцев приводи в Явь.

По преданиям, Велес произошёл от коровы Зимун, созданной самим Родом. Другая версия, что Род-Творец создал его сам, взяв частицы из всех трёх миров.

Из всех славянских богов, Велес является самым противоречивым богом. По легендам, Велес будучи ребёнком рос на перекрёстке трёх дорог между мирами в строгости и послушании.

Как только Велес подрос, был отправлен учиться магии и чародейству в Навь. Занимался его обучением тёмный бог Вий.

Выросший бог еле справлялся со своим характером, так как намешано там было очень много. Он отправился в мир Яви, в мир людей, и пытался найти истину. Он пытался найти себя и выяснить, что же он такое. Добро или зло.

В конце концов, Велес был примером для славян, так как даже бог смог обуздать свой пылкий нрав и совершать добрые дела для людей.

Велеса особенно "вспоминали" юноши, которые хотели завоевать любовь девушки. Велесу знакомо чувство доброй и нежной любви.

Он был влюблён в богиню дождя Диву-Додолу. Но и его друг, Перун, тоже был влюблён в неё. Сама богиня отвечала на ухаживания Перуна, но Велес не был с этим согласен.

Он обернулся цветком. Когда Дива-Додола понюхала его, то сразу же крепко уснула, а после этого родила Велесу сына - бога солнца Ярило.

12 января славяне отмечали праздник "День похищений" и вспоминла, как на свадьбе у Перуна, Велес похитил Диву-Додолу