МДФ или ЛДСП для прихожей

МДФ или ЛДСП для прихожей — выбираем лучший материал, учитывая особенности эксплуатации мебели для данного помещения и основные требования к характеристикам. основными параметрами при выборе являются экологичность, стойкость к износу и повышенной влажности, сложность в обработке и долговечность.

Прихожие МДФ или ЛДСП – что выбрать?

Прихожие МФД или ЛДСП – какой вариант лучший и что именно выбрать? Данные типы плит являются наиболее востребованными в мебельном производстве, но по своим качествам и свойствам они сильно различаются.

МДФ или ЛДСП для прихожей

Для производства плит обоих типов используется древесина, но технологии получения и обработки сырья различные. Для ламинированного ДСП применяется щепа, опилки и стружка, которые пропитываются связующим в виде формальдегидных смол. Для наружного покрытия используется прочная бумажная пленка с меламиновой пропиткой, которая при нанесении практически сращивается с плитой. Такое ламинированное покрытие может имитировать оттенок разных пород древесины, но вот вариантов декоративной отделки мало.

МДФ производится на основе мелкодисперсной стружки, которая пропитывается натуральным связующим на основе парафина и лигнина. Это делает материал экологически безопасным, очень плотным, легко поддающимся декоративной обработке и фрезеровке. По своим характеристикам плита мало уступает массиву.

МДФ или ЛДСП для прихожей

При изготовлении мебели ЛДСП применяется для получения простых, прямых деталей без особой декоративной обработки. Материал рыхлый, хотя и довольно твердый, сложному оформлению он не подлежит. Это простая, недорогая мебель, отличающаяся лаконичным дизайном.

Прихожие из МДФ смотрятся намного интереснее и красивее. Особенности плит делают возможным изготовление сложных деталей с резьбой и фрезеровкой. Плита надежная и прочная, но при этом достаточно мягкая, чтобы получать необычные, очень привлекательные детали.

МДФ или ЛДСП для прихожей

По эксплуатационным свойствам оба материала обладают хорошими показателями. Но МДФ прочнее, выдерживает большие нагрузки и повышенную влажность. В ламинированных плит ДСП таких показателей нет, при частой влажности они могут деформироваться. Современная мебель изготавливается из качественных материалов, для защиты торцевых частей от сколов и воды используются специальные кромки достаточной толщины. Но все равно подобные гарнитуры не рекомендуются для условий, при которых они будут подвергаться частому воздействию влаги.

МДФ или ЛДСП для прихожей

МДФ к воде устойчивее, такой материал чаще применяют при производстве предметов обстановки для таких помещений, как коридоры, холлы, кухни, гостиные. Материал выдерживает влажность, высокие нагрузки, сохраняет привлекательный внешний вид при частой уборке. Структура его плотная, устойчивая к образованию сколов и трещин. При этом внешний вид обстановки будет более стильным и элегантным, такому материалу можно придать любой оттенок, использовать сложные варианты обработки.

МДФ или ЛДСП для прихожей

МДФ или ЛДСП – сравнительные характеристики

МДФ или ЛДСП – сравнивая характеристики этих материалов для изготовления мебели в прихожую, следует учитывать такие факторы:

  1. Экологичность. При изготовлении плит МДФ используются натуральные, экологически безопасные материалы и связующие. При эксплуатации они не выделяют токсичных, вредных веществ и не имеют постороннего запаха. При производстве ЛДСП используются синтетические смолы, но для производства качественной мебели уровень их концентрации очень мал, то есть опасности для здоровья они не представляют.
  2. Стойкость к влажности. Для мебели в прихожую очень важен такой параметр, как устойчивость к влажности. По этому критерию МДФ выигрывает, так как может выдерживать колебания влаги, частую уборку без деформации и потери привлекательности внешнего вида. У ЛДСП этот показатель ниже, хотя при правильной обработке отдельных деталей мебель будет выдерживать небольшие колебания уровня влажности.
  3. Стойкость к износу и нагрузкам. И МДФ, и ЛДСП хорошо переносят нагрузки, но при точечных ударах могут деформироваться. Однако МДФ из-за особенностей производства отличается более длительными сроками эксплуатации, чем ЛДСП. Такую мебель можно несколько раз разбирать и собирать, плиты не будут крошится, крепеж остается надежным. Для ламинированной ДСП ситуация иная, такая мебель обычно собирается только один раз, так как при разборке и повторной сборке материал склонен к сколам и крошению.
МДФ или ЛДСП для прихожей

Сравнительные характеристики:

МДФ или ЛДСП для прихожей

Если сравнивать два материала, то МДФ обладает более высоким качеством и для прихожих подходит лучше. Этот материал прочнее, он выдерживает интенсивную эксплуатацию и необходимость частого ухода. При этом внешний вид гарнитуров намного привлекательнее, чем у стандартной мебели из ЛДСП.

Источник: https://xn--1-----8vefgeugb1aimdekb0alg1ambq6dd41a2a.xn--p1ai/novosti/post/mdf-ili-ldsp-dlya-prihozhej