Уретропластика: решение проблем с мочеиспусканием.

8 June

«Хорошее мочеиспускание – это единственное удовольствие, которое можно получить, не испытывая потом угрызений совести», - эта цитата немецкого философа Иммануила Канта может показаться странной только людям, не имеющим проблем со здоровьем. А вот у более 1% мужского населения планеты проблемы с мочеиспусканием и сопутствующий этому дискомфорт не только существенно ухудшают качество жизни, но и становятся причиной депрессии.

В чем причина таких проблем, от чего на самом деле умер Петр I и почему урологические операции сродни ювелирной работе, рассказал Сергей Котов, профессор, доктор медицинских наук, главный специалист МЕДСИ по профилю «Урология», врач уролог-андролог, онкоуролог отделения МЕДСИ Premuim Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне.

Сергей Котов, профессор, доктор медицинских наук, главный специалист МЕДСИ по профилю «Урология», врач уролог-андролог, онкоуролог отделения МЕДСИ Premuim Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне.
Сергей Котов, профессор, доктор медицинских наук, главный специалист МЕДСИ по профилю «Урология», врач уролог-андролог, онкоуролог отделения МЕДСИ Premuim Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне.
Сергей Котов, профессор, доктор медицинских наук, главный специалист МЕДСИ по профилю «Урология», врач уролог-андролог, онкоуролог отделения МЕДСИ Premuim Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне.

Когда жизнь - боль

Стриктура уретры – это рубцовое поражение мочеиспускательного канала, которое приводит к стойкому прогрессивному нарушению мочеиспускания и делает качество жизни мужчин практически невыносимым.

Сужение просвета уретры развивается в результате рубцово-склеротического процесса и является распространенной и сложной урологической патологией. Чаще встречается именно у мужчин – по причине большей протяженности и сложности строения мужского мочеиспускательного канала, который, к тому же, имеет больший риск травматизации и других повреждающих факторов. В тяжелых случаях приходится даже ставить цистостому – дренаж в мочевой пузырь, из-за чего самостоятельное мочеиспускание для мужчины становится невозможным.

Чаще  всего стриктура уретры бывает ассоциирована с другими заболеваниями, которые и вызывают сужение мочеиспускательного канала. Среди основных причин образования стриктур – последствия инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Стенки мочевых путей наиболее подвержены дегенеративно-дистрофическим процессам, так как очень тонкие и неэластичные. При воспалительном процессе и вследствие фиброзного рубцевания они грубеют и утолщаются. Особо опасны в этом плане хламидиоз и гонорея, которая в свое время и погубила первого российского императора Петра I. Он стал, пожалуй, самым известным пациентом со стриктурой уретры, вызванной постгонорейными осложнениями. Чтобы облегчить свое состояние, царь Петр самостоятельно проводил себе бужирование, вводя металлические предметы в мочеиспускательный канал, расширяя его и тем самым улучшая на время мочеиспускание. Вследствие такого «самолечения» у великого императора началась инфекция мочевых путей из-за воспаления язвы в мочеиспускательном канале, которая переросла в тяжелый уросепсис и заражение крови. 28 января (8 февраля) 1725 года, в неполные 53 года царь Петр скончался.

С тех при изменились не только радикальные подходы к лечению стриктуры уретры, но и ее причины. Реже стриктуры могут быть врожденными, обусловленными аномалиями внутриутробного развития. Причины около 15% стриктур уретры сегодня – это ятрогенные факторы. Чаще это последствия не очень аккуратных и не очень правильно выполненных хирургических вмешательств на предстательной железе, на самом мочеиспускательном канале. И второй вариант – посттравматические стриктуры, после переломов костей таза либо повреждения промежности, что всегда приводит к разрывам мочеиспускательного канала.

Чтобы удовольствие стало доступным

Пока тенденция среди российских мужчин такова, что у сильной половины человечества не принято лишний раз обращаться к врачу до тех пор, пока, как говорится, гром не грянет. По данным Департамента здравоохранения г. Москвы, московские мужчины в 1,5 раза реже женщин вызывают скорую помощь – лучше «мужественно» перенесут боль, нежели обратятся к врачам. А стало быть, пропускают тревожные симптомы и запускают болезнь. А проблемы, касающиеся мужского здоровья, большинство так и вообще боятся озвучить даже самым близким. И только, когда мочеиспускание приносит невероятную боль и мучения, пациенты приходят на прием к урологу.

Исторические сложившиеся подходы к хирургическому лечению стриктуры уретры еще достаточно молодые, первые операции стали проводиться чуть более 100 лет назад. По сути своей, современные методики – это малоинвазивные рассечения через мочеиспускательный канал, так называемая внутренняя оптическая уретротомия, в результате которой канал расширяется. Но проблема не решается, рубец все так же остается. Он просто рассекается, и больше, чем у половины мужчин обратно прогрессирует, медленно растет, и стриктура уретры снова рецидивирует.

В таких случаях единственная возможность вернуть мужчине радость жизни и… удовольствие от здорового мочеиспускания – пластическая операция, в ходе которой рубцовая ткань замещается тканями слизистой щеки ротовой полости, слизистой языка, губ. Благодаря буккальной пластике, восстанавливается нормальное мочеиспускание без риска осложнений.

Слизистая щеки лучше других возможных материалов подходит для замещения сужения мочеиспускательного канала. «Заплатка» хорошо приживается, рана в месте забора материала быстро и бесследно заживает. Буккальная пластика уретры при протяженных стриктурах с применением ткани слизистой щеки возможна для пациента в любом возрасте – будь то 15-летний подросток или 80-летний мужчина. Впервые описание применения слизистой ротовой полости при хирургии уретры сделал в конце 19 века российский хирург Кирилл Сапежко. В мировой практике такие операции стали делать в начале 90-х годов прошлого века. И если 30 лет назад пациент был обречен ходить пожизненно с дренажом, то сейчас можно вернуть самостоятельное мочеиспускание всего за одну операцию. Заместительная уретропластика свободными лоскутами слизистой оболочки ротовой полости является современным и набирающим популярность методом лечения при стриктурах уретры.

«В России такие операции стали проводить с начала 2000-х годов, и за последние 10 лет эта методика применяется все активнее. Во многом благодаря высокой эффективности таких операций - 85% до 95%, в том время как простые малоинвазивные методики с расширением мочеиспускательного канала – не более 40%. Сегодня мы можем выполнить пластику протяженных стриктур до 17-20 см. Это, по сути своей, – заместить, увеличить просвет всего мочеиспускательного канала. Преимущество слизистой щеки как материала для пластики в том, что она устойчива к влажной среде, не имеет волосяного покрова, хорошо регенерирует. И что важно - фактически нет ограничений в плане питания пациента после операции. Мы даже рекомендуем добавить в питание холодное мороженое», - рассказал главный специалист МЕДСИ по профилю «Урология» Сергей Владиславович Котов, эксперт Российского общества урологов, специалист в области хирургии мочеиспускательного канала, соавтор нескольких клинических рекомендаций.

Такие операции требуют от оперирующего врача-уролога практически ювелирного мастерства, а потому, как отмечает профессор Котов, таких специалистов в России можно буквально пересчитать по пальцам. Всего лишь 1% урологов в мире (!) могут выполнять какой-либо вариант пластики уретры, и из них только половина могут сделать буккальную пластику со слизистой щеки. В свою очередь, только 10-15% этих специалистов способны делать более 20 операций в год, что является показателем хорошего уровня квалификации врача. Команда Центра урологии, андрологии и онкоурологии Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне проводит около 70-80 таких операций в год, и ежегодно их количество только растет.

«Методика высокоэффективная, но вместе с тем сложная, требует длительного периода обучения, и как результат, многие врачи, не имея практики и достаточной квалификации, берутся за проведение таких операций и, естественно, не получают хорошего результата, и нам с коллегами приходится исправлять осложнения. Стандартно уролог знает в основном 1-2 методики, а специалист, который этим постоянно занимается, должен знать хотя бы минимум 15 методик проведения таких операций, потому что часто во время вмешательства хирургическая тактика меняется, и надо выйти победителем в такой ситуации, изменив подход и хирургическую тактику. Мы сегодня готовы взяться за самые сложные случаи, и пациентам мы говорим, что практически безвыходных ситуаций нет», - заверил профессор Котов.

Современные анестезиологические пособия, инновационный шовный материал, микрохирургические подходы и инструменты позволяют даже после многочасовых сложных операций провести быструю реабилитацию пациента, через 3 дня он может уже быть выписан домой, а на следующий день – вернуться к активной жизни с соблюдением рекомендаций лечащего врача. Потом пациент наблюдается амбулаторно, обращается к лечащему врачу для обследования, удаления дренажей и восстановления мочеиспускания. Что важно для мужчин в такой ситуации – после таких операций нет рисков недержания мочи, и сведены к минимуму риски негативного влияния на половую функцию. В Центре урологии, андрологии и онкоурологии Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне разработаны программы по реабилитации таких пациентов и возвращения их к нормальной половой жизни в максимально короткие сроки.

«Такие пациенты, длительно страдающие стриктурой уретры, приходящие к нам в глубокой депрессии, зачастую с негативным опытом лечения, с периодическими рецидивами, всегда поначалу насторожены. И здесь как раз очень помогает профессиональная поддержка нашего медицинского психолога. Но радость, которую испытывают наши пациенты при восстановлении мочеиспускания, после операции, настолько искренняя и сильная, что это придаем сил и им наслаждаться в полной мере жизнью, и нам - заниматься этой проблемой дальше и помогать нашим пациентам ощутить радость жизни во всех ее проявлениях», - отметил Сергей Котов.