Утилизация шин остается важным экологическим вопросом. Полигоны по переработке отходов не принимают резиновые материалы. Предприятий, специализирующихся на утилизации старых шин, в стране немного.
На обочинах дорог, в лесу, на клумбах частных секторов можно встретить выброшенные покрышки, которые при разложении отравляют окружающую среду токсичными веществами.
В Новосибирске нашли отличное решение. В регионе организовали заводы по утилизации шин. Каждый месяц одно предприятие утилизирует порядка двух тысяч непригодных шин. Владельцы легковых автомобилей могут сдать в пункты приема старые покрышки для последующей пиролизной переработки.
Организация «Экошина» занимается механической утилизацией шин для колес грузового транспорта. Крупные промышленные предприятия и государственные структуры отправляют на переработку покрышки в «Экошину», где взамен получают документ, подтверждающий экологически безопасную утилизацию.
Кроме того, заботой об экологии региона заинтересовались и шиномонтажные мастерские, откуда регулярно доставляют старые колесные шины. Некоторые мастерские даже оплачивают утилизацию, ведь ни один из полигонов не берётся за переработку резины.
Перед утилизаций шины разрезаются для последующего измельчения. Резину отделяют от металла и текстиля. Измельченную резину отправляют на вибросито для разделения на фракции по размеру, после чего сортируют по мешкам. Полученную резиновую крошку продают на предприятия, работающие с таким материалом. Из такой крошки делают резиновую плитку, используемую на спортивных и детских площадках.
Вес одной шины грузового автомобиля составляет 30-50 кг. В месяц утилизируют около 2000 резиновых шин, благодаря чему завод перерабатывает примерно 100-150 т покрышек за такой небольшой период.
Забота об экологии гораздо доступнее, чем нам может показаться. Всего несколько пунктов и заводов подарили за полтора года отработавшим покрышкам вторую жизнь, а региону дали шанс на более экологичную среду.