ЭкоДрим
0 subscribers

Как происходит переработка старых шин в Новосибирске

Утилизация шин остается важным экологическим вопросом. Полигоны по переработке отходов не принимают резиновые материалы. Предприятий, специализирующихся на утилизации старых шин, в стране немного.

На обочинах дорог, в лесу, на клумбах частных секторов можно встретить выброшенные покрышки, которые при разложении отравляют окружающую среду токсичными веществами.

Выброшенная в леи покрышка
Выброшенная в леи покрышка

В Новосибирске нашли отличное решение. В регионе организовали заводы по утилизации шин. Каждый месяц одно предприятие утилизирует порядка двух тысяч непригодных шин. Владельцы легковых автомобилей могут сдать в пункты приема старые покрышки для последующей пиролизной переработки.

Переработка старых покрышек
Переработка старых покрышек

Организация «Экошина» занимается механической утилизацией шин для колес грузового транспорта. Крупные промышленные предприятия и государственные структуры отправляют на переработку покрышки в «Экошину», где взамен получают документ, подтверждающий экологически безопасную утилизацию.

Кроме того, заботой об экологии региона заинтересовались и шиномонтажные мастерские, откуда регулярно доставляют старые колесные шины. Некоторые мастерские даже оплачивают утилизацию, ведь ни один из полигонов не берётся за переработку резины.

Измельчение покрышек и их сортировка по фракциям
Измельчение покрышек и их сортировка по фракциям

Перед утилизаций шины разрезаются для последующего измельчения. Резину отделяют от металла и текстиля. Измельченную резину отправляют на вибросито для разделения на фракции по размеру, после чего сортируют по мешкам. Полученную резиновую крошку продают на предприятия, работающие с таким материалом. Из такой крошки делают резиновую плитку, используемую на спортивных и детских площадках.

Резиновое покрытие на детской площадке
Резиновое покрытие на детской площадке

Вес одной шины грузового автомобиля составляет 30-50 кг. В месяц утилизируют около 2000 резиновых шин, благодаря чему завод перерабатывает примерно 100-150 т покрышек за такой небольшой период.

Забота об экологии гораздо доступнее, чем нам может показаться. Всего несколько пунктов и заводов подарили за полтора года отработавшим покрышкам вторую жизнь, а региону дали шанс на более экологичную среду.