Управленческий учет: расходы и налог на прибыль

Управленческий учет: расходы и налог на прибыль

Для руководства компании управленческий учет косвенных затрат необходим, чтобы с помощью данного инструмента анализировать соотношение прямых и косвенных затрат в балансе предприятия, оценивать предстоящую прибыль и корректировать объемы производства и продаж. При этом лучше всего, чтобы управленческий учет был представлен в автоматизированном виде – это гарантирует прозрачность информации и возможность оперативного получения любых отчетов.

Накладные расходы

Управленческий учет накладных расходов позволяет группировать их по экономическому содержанию, главной целью подобного процесса является оценка производственных ресурсов с отображением их в отчетности. Получаемые цифры используются собственником бизнеса для принятия управленческих решений и планирования стратегии развития предприятия в перспективе.

Автоматизировав управленческих учет накладных расходов при помощи внедрения специализированной системы, можно получать детальную информацию для сокращения данных затрат и сравнения с фактическими данными, исключить риск ошибок при занесении данных (человеческий фактор), а также повышать общую эффективность деятельности предприятия.

Налог на прибыль

В управленческом учете важно отражение налога на прибыль организации. Оценивать чистую прибыль и соотношение к ней доли налогов важно для понимания эффективности деятельности компании. В этом случае логично внедрять автоматизированный управленческий учет, позволяющий не упускать важную информацию и получать прозрачную отчетность с отображением налогов. Важно также соотнесение управленческого учета с бухгалтерской отчетностью, чтобы не допустить противоречия полученных итоговых цифр в разрезе определенного периода.