14 subscribers

Майское месторождение на Чукотке (по данным Википедии)

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Майское_месторождение

Описание и расположение на карте Майского месторождения из Википедии
Описание и расположение на карте Майского месторождения из Википедии

Это моя первая статья о месторождении на Дзене.

Сразу предупреждаю, что большинство статей про месторождения на этом канале будут созданы путём копирования текста из Википедии с некоторыми сокращениями и, возможно, небольшим добавлением пояснений и фотографий. Рекомендую прочитать статью о планируемом российском энциклопедическом портале "Знание": https://www.nakanune.ru/news/2021/02/13/22594978/

Ну, вы поняли, что будет неплохо, когда на том портале в конце 2022 года появятся статьи про месторождения, которые будут лучше, чем в Википедии и главное - подписанные конкретным учёным или специалистом.

Буду рад, если налогоплательщики осознают необходимость обсуждения прибыльности месторождений, а также конструктивных дискуссий по их налогообложению. Также интересны мнения о целесообразности строительства благоустроенных посёлков для постоянного населения по сравнению с вахтовыми жилыми посёлками. В общем, чем больше будет комментариев, тем лучше будет понимание, как нам обустроить Россию:)

Данные в этой статье приведены по состоянию на 2012 год. Речь в ней идёт о тоннах золота.

Месторождение Майское

68°58′57″ с. ш. 173°47′39″ в. д.

Регион Чукотский автономный округ

Открыто 1972 год

Тип месторождения коренное

Балансовые запасы 124,5 т

Метод разработки комбинированный

Годовая добыча 4 т

Недропользователь Полиметалл

Месторождение Майское — коренное месторождение золота в пределах Чаунского района Чукотского АО, входит в пятёрку крупнейших золоторудных месторождений России. Относится к Ичувеем-Паляваамскому золоторудному району Центральной Чукотки.

Находится в 157 км от г. Певек, с которым связано круглогодичной автодорогой.

Геологическая характеристика

На Майском месторождении обнаружено около 20 рудных тел, среди которых выделяются крутые (более 70°) и пологие (до 70°), мощностью 2-4 м и протяженностью 0,2-1,1 км. Установленный вертикальный размах оруденения составляет 800 м, предполагаемый — более 1200 м. Рудные тела представлены минерализованными зонами дробления в основном с отчетливыми геологическими границами и сложены прожилково-окварцованными, метасоматически измененными, слабо серицитизированными, каолинизированными породами (глинистые и алевролитовые сланцы, мелкозернистые песчаники) с тонкокристаллической вкрапленностью золотосодержащих сульфидов, преимущественно арсенопирита и пирита. Основная часть руд относится к упорным, плохообогатимым.

История открытия и разработки

Месторождение Майское было открыто в 1972 году. Поисковые и разведочные работы проводились с 1974 по 1986 годы, в ходе которых было пробурено около 400 скважин, общая длина подземных выработок составила 27 км. Первоначально запасы месторождения оценили в 290 тонн. Был построен благоустроенный посёлок геологов Майский.

В 1980-х годах предпринимались попытки отработки промышленных схем извлечения металла, однако вследствие несовершенства технологии в то время они оказались неудачными.

Лицензия на разработку месторождения первоначально была выдана ОАО «Майское» в 1999 году, которое было куплено в 2003 году Highland Gold Mining (HGM).

В 2002 году запасы золота были пересчитаны — 135 т при среднем содержании 11,5 г/т.

В 2003 году лицензия на разработку месторождения была перерегистрирована на ОАО «Золоторудная компания „Майское“», в 2004 году на ООО «Золоторудная компания „Майское“». В последующие 4 года начались активные работы по устройству производственной инфраструктуры — построены ремонтные и складские помещения, новый вахтовый жилой посёлок, лаборатория, подъездные пути.

В 2009 году «Майское» приобрела компания «Полиметалл», которая продолжила подготовку месторождения к освоению. Было начато строительство обогатительной фабрики, очистных сооружений, хвостохранилища.

В январе 2012 года завершено строительство линии электропередачи 110 кВ Комсомольский — Майское, с помощью которой комбинат был подключен к Чаун-Билибинскому энергоузлу.

В апреле 2013 года была запущена обогатительная фабрика и получен первый концентрат. Среднегодовой уровень добычи золота на месторождении ожидается 8 тонн, срок эксплуатации месторождения — не менее 18 лет.

Технология добычи

Первичная переработка руды будет осуществляться методом флотационного обогащения непосредственно на месторождении, полученный концентрат будет отправлен для извлечения золота методом автоклавного выщелачивания с последующим получением сплава Доре на Амурском горно-металлургическом комбинате. При этом потенциальный уровень извлечения золота должен составить 86—90 %.

Инвестиции

Общие капитальные вложения на строительство предприятия составили 170 млн долларов, ещё 140 млн долларов будет инвестировано в течение срока эксплуатации месторождения.

P. S. Нужно ещё разобраться, то ли запасы были завышены при советской власти из-за социалистических приписок, то ли занижены в постсоветской России из-за капиталистических спекуляций, чтобы более-менее понять, кто на ком паразитировал.