Геология: возрождение легенды

313 full reads
464 story viewsUnique page visitors
313 read the story to the endThat's 67% of the total page views
4 minutes — average reading time

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов на Восточном экономическом форуме рассказал, что ждёт сферу недропользования в ближайшие годы. Публикуем доклад главы Минприроды России!

Александр Козлов
Александр Козлов
Александр Козлов

В сфере недропользования у государства очень простая цель: открывать новые месторождения, которые пополняют бюджет, гарантируют национальную безопасность и оставляют задел для будущих поколений.

Поэтому все наши шаги направлены именно на этот путь.

Нам нужно:

  • сканировать новые территории страны непрерывной геологоразведкой;
  • добывать больше стратегического и дефицитного минерального сырья;
  • создать поисковый задел для будущих поколений;
  • прокачать управление недрами;
  • оцифровать всю отрасль.
Сессия в рамках ВЭФ-2021
Сессия в рамках ВЭФ-2021
Сессия в рамках ВЭФ-2021

Геологоразведка.

Её объёмы должны неуклонно расти. Этот начальный этап самый сложный, и несёт огромные риски. Поэтому их на себя берёт государство. Благодаря решению Михаила Владимировича Мишустина будет серьёзно увеличено финансирование на геологоразведку. Именно на ранние этапы поисков. Ставим себе цель, открыть за 3 года более 150 перспективных площадей для лицензирования твёрдых полезных ископаемых и более 50 по углеводородам. К 2030 году – 300 по ТПИ и более 200 по углеводородам.

Геология: возрождение легенды

Запасы природных ресурсов.

Это гарант российских интересов. По отдельным видам стратегического и дефицитного минерального сырья запасы снижаются. Но мы же понимаем, что зависимость от зарубежных поставок — это риски для работы авиакосмической, военной и химической промышленности, медицины. Поэтому будем стремиться к 100-процентному воспроизводству и импортозамещению золота, серебра, свинца, цинка и сурьмы к 2024 году.

Геология: возрождение легенды

Кто всё это будет выполнять?

Ведь Росгеология, где трудится сейчас в пик 15 тысяч человек, и где сконцентрированы основные государственные геологические компетенции, находится в непростой ситуации. Они стараются. Но общий износ фонда оборудования у холдинга превышает 90 %. Поэтому мы предусмотрели выделение 15 миллиардов рублей на три года на техническое перевооружение компании.

Александр Козлов и Денис Мантуров
Александр Козлов и Денис Мантуров
Александр Козлов и Денис Мантуров

Развитие отечественных технологий.

Особенно актуально - горизонтально-направленное бурение. Договорились с Минпромторгом России работать в этом направлении. Рассчитываем, что к 2030 году всё оборудование, которое используется для разведки и добычи, будет российского производства. И будут работать 100 технологических полигонов для испытания отечественного оборудования по геологическому изучению, разведке и добыче трудноизвлекаемых запасов нефти.

Геология: возрождение легенды

Поисковый задел.

То, что мы оставим следующим поколениям. Эффект от открытых месторождений нельзя получить «здесь и сейчас». Результат даже с самого лёгкого месторождения можно ощутить только лет через 5, а с тяжёлого – через 10–15 лет. Сейчас мы до сих пор пользуемся наработками советского периода. Да, были сделаны колоссальные заделы, но тогда были и другие методы, другие технологии, другая чувствительность приборов. Поэтому даже те места, где раньше проводилась разведка, сейчас дадут абсолютно иной результат. Потому что каждому времени – свои решения!

Геология: возрождение легенды

Инициативы.

I. Уже несколько лет обсуждается инициатива – разрешить региональное геологическое изучение за счет средств недропользователей. Спрос растёт, и государственные работы могут их скоро не покрыть. И если недропользователи готовы вкладывать свои средства уже на этом раннем этапе, то мы должны разработать для этого необходимые правовые механизмы. Мы предлагаем пустить частные инвестиции на поисковые работы пятидесяти- и двацатипятитысячного масштабов. Но в чём мы видим риски?

Во-первых, в процедуре первооткрывателя. Чтобы на неё претендовать недрпользователи могут лукавить: брать старые наработки и выдавать за свои. Во-вторых, не сдавать геологическую информацию государству. А нам обман не нужен. Поэтому на базе Министерства сформируем рабочую группу, обсудим вопросы, пройдём все развилки, и будем готовы выходить законодательно с этой инициативой.

II. Снижение барьеров – это вполне реальная задача в нашей сфере. Да, это идёт более медленно, чем в других отраслях, но таковы условия. Например, заявительный принцип лицензирования недропользования. Он работает уже семь лет. За это время - тысячи выданных лицензий, по ряду участков открыты месторождения и начата их разработка. Но мы видим, что ещё есть куда стремиться. Нужно сокращать время рассмотрения заявок, уйти от отказов по формальным признакам. Процедуру мы уже усовершенствовали, она заработает с 1 января 2022 года. Например, если указанные в заявке границы участка наложились на соседнюю уже выданную лицензию (а такие ситуации сейчас возникают в 80 % случаев), то вместо отказа будем предлагать заявителю откорректировать границы в течение 30 дней с момента подачи заявки.

III. Создадим цифровую внутриведомственную «витрину данных», которая будут базироваться на государственных информационных ресурсах Минприроды, Роснедр, Рослехоза и Росводресурсов, и будет доступна в том числе через сайт Минприроды. Она будет содержать информацию о зонах лесов, водных объектов и ООПТ, где недропользование запрещено или ограничено. То есть вместо отправки межведомственного запроса, лицензирующий орган будет сам «забирать» необходимые данные из таких «витрин». Это существенно сократит сроки рассмотрения заявок.

Геология: возрождение легенды

Законодательство.

I. Переоформление лицензии. Недропользование невозможно без притока инвестиций. Сейчас это возможно только внутри группы компаний. Поэтому инвестор вынужден приобретать лицензию вместе с владельцем. Это справедливо для лицензий на добычу, где есть действующее производство: объекты обустройства, техника, сервисные контракты, штат рабочих. А как быть с геологическими лицензиями, в которых вопрос – быть или не быть горнодобывающему предприятию - ещё не решён? Уже сегодня реализовали механизм переуступки права по факту открытия на получение добычной лицензии от компании-юниора, открывшей месторождение, к субъекту, обладающему ресурсами для добычи и монетизации запасов. И мы пойдём дальше... До конца года проработаем инициативу компаний по упрощению перехода лицензии на геологическое изучение без покупки компании-лицензиата. Но только при условии соблюдения владельцем лицензии всех её обязательств.

II. Взяли в работу вопрос по расширению заявительного принципа за счёт увеличения количества и площадей лицензионных участков, предоставляемых «в одни руки». На сегодня - это 3 заявки в одни руки по 100 квадратных километров, предлагается увеличить до 5 заявок по 500 квадратов. Это очень большие площади, потребуется кратно больше инвестиций на геологическое изучение, тут нужен диалог с бизнесом, чтобы не усложнить новыми требованиями уже работающие механизмы.

III. С 1 января 2022 года вступят в силу изменения в закон «О недрах», которые мы приняли в апреле. Так, все аукционы станут электронными. То есть больше не надо будет формировать многотомные бумажные заявки, направлять их «физически» по почте, и потом лично являться на торги.

IV. Начнёт действовать и стимулирующий механизм повышения глубины переработки минерального сырья. Это нужно, чтобы получать готовую продукцию в стране, а не вывозить сырьё за рубеж. Аукционы на право пользования месторождениями стратегического сырья будут проводиться с условием допуска к ним лиц, которые возьмут на себя обязательство по переработке добытых полезных ископаемых в России. Решение о введении таких специальных условий будет приниматься Правительством.

Александр Козлов и Павел Грачёв
Александр Козлов и Павел Грачёв
Александр Козлов и Павел Грачёв

Все перечисленные механизмы внедряются для реально работающих компаний и добросовестных недропользователей. Со спекулянтами и теми, кто не исполняет лицензионные обязательства, мы будем продолжать бороться!

С начала 2022-ого года заработает реестр недобросовестных участников аукциона. Туда будут попадать все, кто не внёс платежи по торгам, и те, кто занимается обычным рейдерством. Реестр будет электронным, размещен на официальном сайте Роснедр. Потому что информация о нарушителях должна быть публична. Но выявлять недобросовестные компании на этапе получения лицензий недостаточно. У нас сформирован огромный пул распределенных участков недр, за которыми нужно следить: это тысячи лицензий. И надзорным ведомствам никак не обеспечить их выездные проверки, просто не хватит инспекторов. Поэтому мы разработали систему автоматизированного мониторинга исполнения условий лицензий с использованием цифровых технологий. Пилотно мы проверили лицензии на твёрдые полезные ископаемые на Дальнем Востоке и в Арктике. А сейчас завершили всероссийскую ревизию лицензий, выданных на твёрдые полезные ископаемые. Из 9536 лицензий на ТПИ у 1525 выявили нарушения.

Всех бездействующих недропользователей спросим о причинах неисполнения лицензий. Если объективных фактов нет, то поставим вопрос об отзыве лицензий.

Геология: возрождение легенды

Вообще, «ручная» система обработки бумажных документов и информации становится неэффективной, растет нагрузка на государственный аппарат. Поэтому цифровизация – необходимость. Мы предусмотрели внедрение удобных цифровых сервисов для всех ведомственных услуг: лицензирование, экспертизы, согласования, справки, разрешения смогут запрашиваться и получаться в электронной форме. Это будет Единое окно. Как правило, пользователям недр требуются минимум 273 дня для оформления лицензии. Мы уже видим, что сможем сократить процедуры до 127 дней! Окно заработает с 1 января.

Геология: возрождение легенды

И, конечно, цифровизации требует весь объём геологической информации, накопленный более чем за 300 лет. Сейчас в электронном виде всего лишь 12 % общероссийских данных. Мы запланировали огромную работу по оцифровке гео-информации. В ближайшие три года переведём в цифру ещё 40 %, а к 2030 году – все геоданные. Чтобы вы понимали, это сотни петабайт! Для бесперебойной работы создадим сеть дата-центров. 

Геология: возрождение легенды

Это коротко о том, что ждёт сферу недропользования в ближайшие года.

Почему это так важно?

Потому что недропользование – это фундамент российской экономики. 28% федерального бюджета прошлого года – налоги от нефтегазового сектора. А общий связанный доход со смежными отраслями достиг 50%. Именно добыча полезных ископаемых формирует 11% валового внутреннего продукта. Разведка и добыча – это точка роста большинства отраслей экономики и, естественно, драйвер развития регионов.