Как охраняют краснокнижных животных

В Красной книге России – 443 вида животных. Это редкие и находящиеся под угрозой исчезновения дикие звери и птицы. Отдельно есть и Красная книга растительного мира, в ней список из 676 видов растений.  

Все, кто попал в Красную Книгу, даже самый маленький паучок, находятся под защитой государства! 

Антур, дальневосточный подвид обыкновенного тюленя
Антур, дальневосточный подвид обыкновенного тюленя
Антур, дальневосточный подвид обыкновенного тюленя

Про эту милую мордашку учёным почти ничего не известно. Хотя антуров часто видят у берегов Курильских и Командорских островов. 

"Это антур – дальневосточный подвид обыкновенного тюленя. Казалось бы, эти млекопитающие всегда на виду, но нам не хватает сведений об экологии и биологии этого малочисленного подвида, занесенного в Красную книгу", - заместитель директор по науке заповедника "Командроский" Евгений Мамаев. 

Лишь недавно антурам в бухте Старая Гавань сделали спутниковое мечение. То есть тюленям установили датчики, которые считывают информацию. Учёные теперь могут оценить, на какую глубину животные погружаются, сколько проводят времени на море и на суше. 

Ирбис
Ирбис
Ирбис

Дымчато-серая кошка с тёмными пятнами. Ирбисов осталось катастрофически мало, численность популяции едва превышает 3000 особей. Чтобы изучать ареал животного, получать данные об их здоровье и предпочтениях, учёные собирают биоматериал, отсматривают фотоловушки и, конечно, крепят на ирбисов GPS ошейники.

Учёные проводят обследование медведицы
Учёные проводят обследование медведицы
Учёные проводят обследование медведицы

Чтобы провести мечение животного, его надо поймать, дать снотворного и потом выпустить обратно в природу. Звучит легко, но на самом деле это целая спецоперация! 

"В этом сезоне зоологи будут проводить мониторинг баренцевоморской популяций белого медведя, чтобы выявить актуальное состояние животных путем забора биохимических анализов и мечения конкретных особей", – директор национального парка "Русская Арктика" Александр Кирилов.

В 2019 году в национальном парке «Русская Арктика» провели исследование семи белых медведей и двух медвежат. При этом только на двух медведиц смогли установить ошейники со спутниковыми передатчиками. 

В 2020 году удалось изучить шесть особей. 

В этом году учёные также отправились на поиски белых медведей. Помимо ошейников, животных взвешивают, берут на анализ кровь и шерсть. 

Все три популяции белого медведя, обитающие на территории России, занесены в Красную книгу.
При этом каждая популяция имеет свою категорию статуса редкости:
карско-баренцевоморская - IV категория, лаптевская – III категория,
чукотско-аляскинская – V категория.
Белый медведь
Белый медведь
Белый медведь

Основные угрозы для белого медведя – это конфликты с человеком, добыча и разработка полезных ископаемых, загрязняющие вещества, судоходство, нерегулируемый туризм, болезни и паразиты. А ещё - нерациональная добыча белого медведя в тех странах, где охота на него разрешена.

В России добывать медведя – запрещено! Как и других кранокнижных животных.

Тигр Павлик
Тигр Павлик
Тигр Павлик

Это одна из последних фотографий тигра Павлика. Фотоловушка, установленная в лесу, зафиксировала трапезу хищника. Тигр жил в Свободненском районе Амурской области с мая 2019 года. А в сентябре 2020 года двое мужчин отправились охотиться на косулю, но вместо неё убили Павлика. В июле 2021 года мужчин приговорили к 5 годам лишения свободы! 

"Этот приговор справедливый и соизмеримый преступлению!", - генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.
Малыши амурского тигра
Малыши амурского тигра
Малыши амурского тигра

Существует лишь несколько исключительных случаев, при которых допускается добыча. 

Перечень таких случаев действует без изменений уже почти четверть века – 24 года: 

  • устранение угрозы человеку, 
  • охрана здоровья населения, 
  • защита от массовых заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, 
  • мониторинг численности, 
  • обеспечение традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. 

Охота в перечень исключительных случаев не входит! 

Разрешение на добычу в перечисленных случаях может выдать только Росприроднадзор. Разрешение единоразово и привязано к конкретному случаю.

"Необходимо отметить, что большинство разрешений на добывание объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, связано с проведением научных работ: мечение, установка спутниковых передатчиков, отбор проб, проведение измерений - и не ведет к гибели или изъятию объектов животного мира из природной среды обитания. После проведения необходимых манипуляций объекты животного мира выпускаются в природную среду обитания на месте проведения работ", – заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов. 

По факту каждого добывания на месте составляется акт с указанием времени, места, орудий добывания и фамилий ответственных лиц. Отчёт подаётся в Росприроднадзор в двухмесячный срок после окончания срока действия разрешения.

За первые 7 месяцев 2021 года Росприроднадзором выдано 81 разрешение на добывание объектов животного мира, 
в 2020 году – 79 разрешений, 
в 2019 году – 97 разрешений, 
в 2018 году – 66 разрешений, 
в 2017 году – 95 разрешений.
Аргали
Аргали
Аргали

Кстати, даже чтобы взять яйца краснокнижных птиц, нужно получить разрешение Росприроднадзора!

Например, в этом году из Аллайховского района Якутии в Окский заповедник привезли яйца стерха. В заповеднике находится питомник редких видов журавлей, где восстанавливают их популяции.

"Западносибирская популяция стерха находится сегодня в критическом положении – её численность не превышает 20 особей, тогда как численность якутской популяции насчитывает около 4 тыс. особей. Целесообразность сбора яиц стерха якутской (восточной) популяции для восстановления западносибирской популяции вида была подтверждена секцией экспертов по сохранению и восстановлению стерха в 2020 году. Решение основано на исследованиях, проведённых Институтом биологии развития РАН и Институтом биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН", - заместитель директора ФГБУ "Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела" Ольга Кревер. 
Стерхи в Окском заповеднике
Стерхи в Окском заповеднике
Стерхи в Окском заповеднике

Восстановление популяций – это задача не только для нашей страны. Мечение радиопередатчиками помогает учёным со всего мира отслеживать животных. Особенно хорошо это видно на птицах! Через спутники орнитологи видят пути перемещения пернатых, что даёт возможность получить ценную информацию о перелётах птиц между странами. 

"Мечение даёт возможность практически в онлайн-режиме отслеживать миграционные пути птиц с мест гнездования к местам зимовки. Передатчик каждые несколько часов запрашивает координаты, затем с использованием сотовой связи пересылает их на сервер нашим китайским коллегам, а уже оттуда информация поступает к нам", – старший научный сотрудник заповедника "Заповедное Приамурье", кандидат биологических наук Иван Тиунов.
Даурский журавль
Даурский журавль
Даурский журавль

Большая часть краноснижников в нашей стране обитает, конечно, на особо охраняемых природных территориях. В России 229 национальных парков, заповедников и заказников федерального уровня, и несколько тысяч региональных заповедных зон. Все территории охраняются, там действуют специальные правила, которые нельзя нарушать.

Сохранение краснокнижных животных - это задача как для государства, так и для всех жителей страны! 

Малыш Ирбиса
Малыш Ирбиса
Малыш Ирбиса