31 subscriber

Заповедные люди

136 full reads
194 story viewsUnique page visitors
136 read the story to the endThat's 70% of the total page views
2 minutes — average reading time

Почти 13 тысяч особо охраняемых природных территорий у нас в стране. Но из них всего 336 ООПТ носят статус федерального значения! Это 109 заповедников, 64 национальных парка, 62 заказника, 36 памятников природы, 64 дендрологических парка и ботанических сада. В них работает 10500 человек.

Госинспектор в Кроноцком заповеднике
Госинспектор в Кроноцком заповеднике
Госинспектор в Кроноцком заповеднике

Заповедные люди – это редкие специалисты, которые с природой по любви. Задач у них полно: и оберегать природу от браконьеров, и заботиться о растениях и животных, и вести научные исследования, и заниматься просветительской деятельностью, и много чего ещё…

«На нас напали браконьеры с ножом»

Анатолий Калинович Зинчук
Анатолий Калинович Зинчук
Анатолий Калинович Зинчук

Уже три года на пенсии, но не оставляет свой пост, потому что это призвание. Анатолий Зинчук – государственный инспектор в области охраны окружающей среды, в его ведении - 85000 гектаров дикой земли Лапландского заповедника (Мурманская область).

«В начале моей работы в заповеднике нередко задерживали браконьеров. Однажды даже на нас с ножами кидались «отдыхающие», которые расставили сети. Три дня мы с ними боролись, а когда те протрезвели, просили, чтобы мы их отпустили. Сейчас нарушителей немного, браконьеров нет вовсе. Народ стал уважать законы, да и наказания стали строже», - рассказывает Анатолий Зинчук.

Госинспектор начал работать в заповеднике в 1983 году. Тогда он занимался не только охраной территории. Приходилось всё строить с нуля: здания, сооружения, заниматься ограждением территории.

«Было весело и задорно. Сейчас сложнее, потому что постоянных сотрудников мало, потому что не каждый выдерживает при такой зарплате в таких условиях – 7-10 дней вдали от семьи. У меня-то жена уже привыкшая, говорит, что это мое призвание. Вот и работаю, пока есть здоровье. Потому что строили и делали всё сами, и переживаю, когда меня долго нет на участке. Вот, например, сейчас в отпуске, а беспокоюсь», - рассказывает Анатолий Зинчук.

Вместе с Анатолием Калинович над созданием заповедника в том виде, который есть сейчас, трудился Сергей Владимирович Шестаков. Сейчас он директор природоохранной территории. Рукводитель-полевик, как называют его подчинённые.

Сергей Владимирович Шестаков
Сергей Владимирович Шестаков
Сергей Владимирович Шестаков
 «Самым запоминающимся днём для меня является день, когда сентябрьским вечером на склоне тундры я впервые встретился со стадом дикого северного оленя. Зрелище завораживающее и незабываемое. Главный результат моей работы – Русская Лапландия, природу которой представляет заповедник, остаётся такой же, какой она была сотни лет назад, несмотря на изменения, которые произошли вокруг заповедника», - говорит Сергей Шестаков.  

«Услышал, что кто-то сзади рявкнул»

Сергей Владимирович Зимин
Сергей Владимирович Зимин
Сергей Владимирович Зимин

Сергей Зимин – младший научный сотрудник. В Вишерском заповеднике (Пермский край) он изучает и ведёт учёт животных, которые обитают на территории. Особый интерес для сотрудника представляют северный олень, лось и медведь.

Косолапые тоже проявляют любопытство к учёному: два года назад Сергей Владимирович проводил учёты бурых медведей по отпечаткам следов. Замеряя следы и делая фотографии, услышал, как сзади кто-то рявкнул; оглянулся, а там огромный медведь приближается... Сергей Владимирович не растерялся и начал издавать громкие звуки, помня, что у животного врождённый страх перед человеком.

«Встретить животных всегда приятно, ведь они редко попадаются на глаза. Каждая встреча с ними запоминается надолго»,- рассказывает Сергей Владимирович.
Алевтина Ивановна и Сергей Валентинович Смирновы
Алевтина Ивановна и Сергей Валентинович Смирновы
Алевтина Ивановна и Сергей Валентинович Смирновы

В этом же заповеднике трудятся Алевтина Ивановна и Сергей Валентинович Смирновы. В Пермском крае семья оказалась в 2000 году, но в городе жить долго не смогли; уехали на кордон Лыпья и стали инспекторами заповедника «Вишерский».

«Я за Сергея вышла замуж только потому, что он единственный пообещал увезти меня на край света», - говорит Алевтина Ивановна.

Семья Смирновых ведет метео- и фенонаблюдения, измеряет уровень воды в реках. Сергей Валентинович за годы своей работы в заповеднике стал и настоящим «профессором» лесного дела. У него ищут ответы на многие научные вопросы самые подкованные сотрудники заповедника.

«Испытал культурный шок от красоты»

Сергей Владимирович Спицын
Сергей Владимирович Спицын
Сергей Владимирович Спицын

Сергей Спицын с детства любил лес, строил шалаши и избушки, читал книги о путешествиях и индейцах, конструировал арбалеты. Попав впервые в Алтайский заповедник и вообще на Алтай, в горы, небо, озеро и всё остальное влюбился сразу.

«Всегда знал, что работа моя будет связана с природой: нравились походы, экспедиции, поступал на геологоразведочный факультет. Алтаем загорелся в армии, когда на глаза случайно попался журнал «Охотник» за 1966 год. Зацепила статья «С природой на ты» об Алтайском заповеднике. В ней я впервые прочитал про Телецкое озеро и поселок Яйлю, они запали в душу. Потом посмотрел фильм Валерия Новикова «От весны до весны» посвящённый этим местам. Написал письмо руководству заповедника, получил ответ: «Приезжайте». Позже при личной встрече благодарил Валерия Германовича за судьбоносный для меня фильм. Прилетев на вертолёте в Артыбаш, как, наверное, любой человек с равнины, впервые увидевший эти горы, кедры, испытал культурный шок от их красоты. А когда попал в сам заповедник, проехал по озеру, окончательно понял, что сделал правильный выбор. С тех пор ни разу не пожалел. Здесь у меня семья, работа, друзья и всё, что нужно человеку», - рассказывает Сергей Владимирович.

В Алтайском заповеднике Сергей Владимирович прошел путь от лесника патрульной службы до старшего научного сотрудника. Пешком и на лыжах он исходил весь заповедник и сопредельную территорию: хребты юго-восточного Алтая, где есть архары и снежные барсы, бывал в Туве, в Саянах, в Монголии.

Сегодня Сергея Владимировича можно по праву назвать одним из самых авторитетных учёных по изучению снежного барса и алтайского горного барана в Республике Алтай и на сопредельных территориях.

Сергей Владимирович Спицын
Сергей Владимирович Спицын
Сергей Владимирович Спицын

Практически ежегодно Сергей Владимирович участвует в организации и проведении научно-исследовательских и волонтёрских экспедиций, антибраконьерских рейдов в местообитаниях аргали и снежного барса на территории Юго-Западной Тувы, Юго-Восточном и Центральном Алтае. В 2012 году Сергей Спицын награждён Почётной грамотой министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, в 2013 году - Почётной грамотой Республики Алтай. А в 2017 году Сергей Спицын удостоен одной из лучших наград в заповедном деле нашей страны - нагрудным знаком "Отличник охраны природы".

«Вообще заповедник для меня – единство трёх составляющих. Это сама территория с потрясающими ландшафтами, природоохранное учреждение, решающее очень важные для страны задачи по охране природы и распространению экологической информации, и люди, преданные своему делу», - говорит Сергей Владимирович.

«Супруга терпит мои скитания»

Николай Григорьевич Пирогов
Николай Григорьевич Пирогов
Николай Григорьевич Пирогов

Николай Григорьевич – заместитель директора по научной работе, но застать ученого в кабинете сложно. Чаще всего он «на природе». Вот уже почти 40 лет. 

«У меня очень непредсказуемый рабочий день. Вернулся с полевых работ, и снова на территорию – к нам начал заходить сайгак с Казахстана. Раньше проходило 1-3 особи, а сейчас считаем – почти 700 голов! Не могу долго сидеть в кабинете!», - рассказывает Николай Григорьевич.

Николаю Пирогову 62 года. По специальности он орнитолог и больше половины жизни изучает птиц – до распада СССР в Чернорморском заповеднике, а в 90-е перебрался на Сахалин.

«Сложное время было. Я обратился в Минприроды России и мне на выбор дали 5 заповедников, но жилье предоставляли только в одном – Поронайском. Там я и проработал 20 лет. Чего только не было: и медведи проходили рядом и рычали, и волки преследовали, всякое было! Там я издал аннотированный список птиц и другие научные работы», - рассказывает Николай Григорьевич.

Последние годы учёный работает в Астраханской области в Богдинско-Баскучакском заповеднике, говорит, что перевез супругу «погреться». С женой Николай Пирогов познакомился на Сахалине.

«И сейчас супруга терпит мои скитания. Но надо ехать! Я с детства любил природу, помню, как сосед дядя Саша всегда брал меня с собой на рыбалку. Несмотря на то, что работаю уже долго, чувства есть всегда. И они непередаваемые, хотя работа сложная. Бывает, говорят: «Ну, что там такого – вы же на природе находитесь, все там здоровые, значит». Но работники заповедников проходят десятки, сотни километров – под солнцем, дождем или снегом. Нам нужно проводить постоянную учётную работу, ухватить новые виды, зафиксировать и выдать научные труды. Нельзя прятать данные. Нашу работу по достоинству оценят наши потомки, как мы сейчас сравниваем данные с теми, которые получили до нас», - говорит Николай Пирогов.
Заповедные люди