37 subscribers

Олимпиада, кто меняет смыслы спортивного форума?

Олимпиада пройдет в Пекине в 2022 г.
Олимпиада пройдет в Пекине в 2022 г.
Олимпиада пройдет в Пекине в 2022 г.

В следующем году пройдут Олимпийские игры. Все мы ждем красочного открытия, бескомпромиссную борьбу и высокие результаты спорта высоких достижений. Но насколько это теперь соответствует новому, принятому в этом году девизу Олимпийских игр.

Звучит он так: «Citius, Altius, Fortius — Communiter», что означает «Быстрее, Выше, Сильнее — Вместе».

А теперь напомню, как он должен звучать «Citius, Altius, Forties» - «Быстрее, Выше, Сильнее». Именно так в уже давние времена было написано на титульной странице первого выпуска официального бюллетеня МОК в 1894 году.

Пьер де Кубертен
Пьер де Кубертен
Пьер де Кубертен

Эта фраза, сказанная Анри Дидоном и услышанная Пьером де Кубертеном на открытии спортивных соревнований в колледже, на долгие годы стала девизом ОИ. Именно она отражает цель соревнований, собственно атлеты собираются на этот форум, что бы доказать, что они быстрее, выше, сильнее! Каждый из них конкретно, должен победить! И ни как вместе это не сделать!

А что дальше?... Заменят флаг на чисто белое полотнище? Ну, типа вместе с чистого листа, давайте поддаваться друг-другу, или что еще хуже сделают его – радужным?

Флаг Олимпийских игр
Флаг Олимпийских игр
Флаг Олимпийских игр

В общем, кому это надо и зачем менять суть соревнований мирового уровня, победить в которых мечта каждого профессионального спортсмена мне не понятно. Но, наверное, кому-то очень нужно.