Юлия
39 subscribers

Как правильно выбрать посуду? Какое покрытие является безопасным?

Как правильно выбрать посуду? Какое покрытие является безопасным?

Недавно мы разбирали масло, которое безопасно использовать для жарки. Но не менее важно выбрать правильную посуду, покрытие которой должны быть тоже безопасно.

Какая посуда оптимальна для приготовления еды?

  • Посуда из нержавеющей стали. Сталь - это сплав железа и углерода. К ней добавляют такие химические элементы, как хром, никель, кобальт, марганец, титан, чтобы она стала нержавеющей. Такую посуду нужно покупать тральте очень хорошего качества. В идеале с пометкой 18/0 (означат, что сталь содержит 18% хрома). Найти такую не так просто, поэтому можно выбрать с пометкой 18/10 (содержит 18% хрома и 10% никеля). Это максимально допустимые содержания, превышение которых может приводить к различным заболеваниям, в том числе онкологии. Важно обратить внимание на маркировку. Надпись Syrgical grade stainless steel является показателем качества (хирургическая сталь). Хранить еду в стальной посуде нельзя, так как окисляется верхний слой. После приготовления необходимо переходить её в керамику, стекло и т.д.
  • Эмалированная посуда. Эмаль защищает металл от окисления. Качественной она будет только в том случае, если эмаль покрывает нержавеющую сталь. Нельзя использовать после появления трещин и сколов (особенно, если под эмалью не нержавеющая сталь, а алюминий).
  • Керамическая посуда. Подходит для запекания и готовкой еды. Очень хрупкая, нельзя готовить на открытом огне.
  • Посуда из жаропрочного стекла. Является нейтральным материалом, который не вступает в реакцию с продуктами питания. Долго удерживает тепло. Подходит для приготовления и на плите, и в духовке. Еду в такой посуде можно хранить в холодильнике и даже замораживать.
  • Чугунная посуда. Чугун гипоаллергенный, не токсичный, прочный и долговечный. Нельзя мыть в посудомоечной машине и оставлять капли воды, так как может заржаветь. Приготовленную еду в такой посуде тоже нельзя хранить.

Посуда, которую не нужно использовать для приготовления еды:

  • Посуда с тефлоновым покрытием. Тефлон относительно безопасен до 200 градусов, далее он разлагается и выделяет токсины. Так же в состав тефлона входит перфтороктановая кислота (PFOA), признанная токсичным ядом.
  • Алюминиевая посуда. Алюминий - один из основных нейротоксинов (фольга тоже сюда относится), при нагревании попадает в пищу.
  • Медная посуда. Медь окисляется, попадает в пищу, а продукты лишаются витаминов и жирных кислот.
  • Силиконовая посуда. Использовать можно, но при нагреве не более 150 градусов. Должны быть маркировки «CE» и «FDA». Силикон на должен пахнуть резиной.

(Прошу поставить лайк, если статья была интересна и полезна.)