Юлия
39 subscribers

Нужен ли ребёнку ниблер? Вред или польза?

826 full reads
Нужен ли ребёнку ниблер? Вред или польза?

Ниблер - это прибор для прикорма, в который помещаются фрукты или овощи. Имеет вид большой пустышки, состоит из ручки и силиконовой либо тканевой насадки. Таким приспособлением ребёнок может пользоваться самостоятельно, но естественно, под присмотром взрослых, так как может прогрызть сеточку.

Учит ли ниблер жевать? В каких случаях нельзя использовать, а в каких - полезен?

Маркетологи вводят в заблуждение и многие родители думают, что ниблер учит жевать. Это не так. Ребёнок учится жевать, когда ощущает еду, а не силикон или сеточку со вкусом еды. Он должен перетирать пищу дёснами, измельчать, формировать пищевой комок и проталкивать его языком. Ниблер этого обеспечить не может, так как ребёнок его всего лишь сосёт и сжимает.

Ниблер не имеет никакого отношения к прикорму. Не развивает пищевой интерес, не влияет на формирование пищевого поведения и культуры питания, не учит жевать. Использование ниблера, когда ребёнок расстроен или заскучал, формирует нездоровые пищевые привычки. Однако такое приспособление имеет место быть при грамотном использовании.

Ниблером нельзя заменять полноценное кормление ложкой. Так же не нужно злоупотреблять им, чтобы ребёнок не привык к такому «приёму пищи» и имел представление о форме, консистенции еды. Желательно давать ниблер в том месте, где обычно проходят приёмы пищи (за столом или в стульчике для кормления).

В момент прорезывания зубов ниблер может быть даже более эффективен, чем прорезыватели и грызунки. Нужно всего лишь положить в него фрукт или овощ и охладить в холодильнике.

Если необходимо ненадолго завлечь ребёнка, то естественно, лучше дать ему ниблер, чем сажать его перед мультфильмами или в запрещённые ходунки/манеж. В дороге ниблер тоже может быть очень актуален.

(Прошу поставить лайк, если статья была интересна и полезна.)