Найти в Дзене

Как описать ощущения, чувства в единстве

Здравствуйте
Зрение, слух, обоняние, осязание, вкус –
пять «китов» описания ощущений, чувств. И вот тут возникает интересный вопрос: нужно ли в «воду» текста (абзац) запускать сразу всех пятерых? Вопрос не праздный. Наверняка вы встречали в интернете статьи о писательском приеме «СОВОЗ», названном так по первым буквам главных чувств.
Суть приема в том, что надо использовать в абзаце пять чувств, мол, тогда мы как бы «зомбируем» читателя, он непременно будет читать дальше.

Стив выглянул в окно. В послезакатном кофейном небе масляной свежей булочкой уже светилась луна. Фиолетовые тучи с красными отсветами словно наваливались на деревья, прижимали кроны к земле. Стив слышал, как листья шелестели под пока еще слабым ветерком. Пахло озоном – будущей грозой. Он закрыл форточку, проверил задвижки и вздохнул: неужели завтра все сорвется?

Как вам? Наверное, можно, но лично мне кажется – перебор. Да и в подобное «зомбирование» не верится. Я назвал статью «Как описать ощущения, чувства в единстве», но речь пойдет не о единстве пятерки, а о достоверности совокупности разных ощущений, чувств. Итак…

1. Хорошо сочетаются видение (зрение) и осязание.
Персонаж не просто видит предмет, но и чувствует его. Такое сочетание можно давать
прямой деталью (с прямым смыслом): горячая чашка, теплый шарф, жесткий захват;
косвенной деталью: горячий спор, теплый взгляд, жесткий возглас.

Гаджет реально завораживал. Его энергия была почти осязаема: она струилась по фалангам, стоило лишь прикоснуться к потертому стеклу. При этом душу наполняло чувство нестерпимого восторга, ощущение собственной неуязвимости и стойкое осознание того, что ключ от бессмертия где-то рядом.
Качнувшаяся назад стрелка будто сдернула завесу тайны и открыла глаза на то, как обставить сверстников на годы и десятилетия. И вдыхать воздух полной грудью, когда все они прилягут на покой под гранитными одеялами».
(Алексей Жуков, «Без пяти минут судьба»)

2. Для общих описаний достаточно трех ощущений.
Например, вкус, осязание, слух.

«Свадебные гуляния продолжились ещё три дня. Больше не было никаких странных традиций и неприятностей, и Мона веселилась вместе со всеми, впервые почувствовав, что, кажется, нашла свой дом. Старая жизнь – обе жизни – забылись, хотя нет-нет хотелось вновь побывать на земле, почувствовать на губах солёный ветер и ощутить под ногами сухой песок, услышать крики чаек». (Вероника Князева, «Мона в царстве морган»)

3. Интересен прием «Полярные описания» ощущений, чувств.
Суть приема: не только передать набор ощущений (как правило, достаточно трех), но и дать их в порядке типа «плюс / минус» или наоборот. Похоже на оксюморон, но не словосочетаний, а предложений.

«Я оглядела кухню, поёжилась: казалось, она ещё хранила твоё присутствие и твой запах. Могут ли сниться запахи? Взгляд скользнул и зацепился за календарь – яркая картинка с чудесным морским пейзажем. Романтическим.
Сегодня ровно год, как мы расстались. Вот оно что. Это надо отметить.
Поставила на плиту чайник. Как же холодно... Вернулась в комнату, достала тёплый старый вязаный жакет. Выбросить бы, но он такой уютный. И ещё... я всегда в него куталась, когда тебя не было рядом. Когда мне было холодно без тебя».
(Наталья Шемет, «Легенда о тех, кто не спит по ночам»)

4. Важность наблюдений.
Писатель – всегда хороший наблюдатель. Собственно, он все время собирает информацию. Наверняка у каждого есть блокноты с записями.
Я в поездках всегда что-то записываю. А уж когда что-то кажется мне экзотикой – тем более.
Конечно, все наши наблюдения мы потом описываем в текстах по-разному.

Прием «Гиперболизация ощущений + Я»
Мне лично очень нравится прием, когда ощущения, чувства не абстрактны, а испытывает их герой произведения, при этом рассказ идет от первого лица, а все чувства усиливаются в разы. Так родился цикл рассказов о реальном путешествии по Вьетнаму.

«Пожилая мадам в шлепках на босу ногу, в черных лосинах, клетчатой теплой рубахе с длинными рукавами прикрывала поясницу пластиковой сумкой — там, наверное, были деньги, а голову — полосатой шляпой с широкими полями. На лице темные очки и маска.
Мадам обрадовалась, кто б сомневался, появлению покупателей, вытащила из холодильника огромный, с голову, кокос.
Дальше слабонервным и беременным лучше не читать.
Бабушка взяла нож с тупой рукояткой и длинным толстым шипастым лезвием. Такой ножик прямо просился под статью «запрещенное холодное оружие». Первым в списке. Тремя точными ударами, хекая, она нанесла ореху раны, несовместимые с жизнью. При этом пальцы ее невозмутимо придерживали кокос в миллиметрах от страшного лезвия.
Я облился потом вовсе не от жары. Кажется, пальцев у бабушки уже четыре, а сейчас будет три! Я зажмурился.
Обошлось. Рукояткой она поддела вырезанную треугольную часть, сунула трубочки с зонтиками и, слегка склонившись, протянула тяжелый кокос нам.
Мы, впечатленные опасным действом, поклонились гораздо ниже, сели на лавочку, молча высосали прохладный освежающий напиток, почти не чувствуя вкуса.
— Нет уж, ну их к черту, эти кокосы, — протянул брат.
Я кивнул: кому ж хочется нести ответственность за отрубленные пальцы?»
(Алексей Ладо, «А подайте нам что-нибудь экзотическое»)

И вот тут интересно сравнить рассказ и реальную картинку, благо, я многое снимал, потому покажу ее вам. Поскольку в статью не могу, то дам ролик сразу после статьи. Извините за качество.
Посмотрели?
Как видите, я гиперболизировал все, что мог ☺. Для чего? Для того, чтобы читатель, который читает, а не видит, представил все ярче, чтобы у него в голове сложилась картинка.
В заключение напомню несколько важных правил.

► Ощущения всегда субъективны.
Кому-то цветок кажется белым, кому-то желтоватым.
Кому-то нравится звук барабанов, а кто-то зажимает уши.
А уж на вкус… сами понимаете, товарищей нет.
Запах духов приятен, но только не в переполненной маршрутке.
Связанный бабушкой свитер кажется внуку грубым, самой бабушке – мягким… и т.д.

► Самые сложные для описания ощущения – это двигательные (кинестезические), то есть ощущения движения и положения частей тела. Подобно тому, как средневековые художники, скульпторы изучали в анатомичке человеческое тело: мышцы, связки, сухожилия, суставы… – писателю стоит наблюдать за движениями, за координацией, чтобы достоверно их передать.

► Немножечко терминов не помешает:

Проприоцепция — способность ощущать все части тела, даже при «выключении» всех других чувств. Вспомните, как героя выводят из комы, к примеру.

Термоцепция — способность ощущать тепло и холод. Нарушение может привести к холодовой аллергии, солнечному удару и т.д. Это интересно использовать, создать ситуацию для героя.

Хроноцепция — чувство времени или точнее, протекающих процессов. Знания об этом помогут описать ощущения героя, когда он очухается в незнакомом месте.

Чувство расстояния — в квестах особенно нужно учитывать и понимать, что здесь задействованы зрение и слух. Часто бывает, что герои отдыхают у костра, и вдруг на них нападает монстр. Внезапно! Или компания идет по горам, слышит грохот обвала, но почему-то не сворачивает с пути. Бывает и наоборот: убегающие с чего-то считают. Что их никто не догонит, уйдя от преследователей на пару метров.

Ноцицепция – ощущение боли. Об этом я напишу отдельную статью.

©
Алексей Ладо
Буду рад вашим отзывам.
писательство писательское мастерство как написать книгу начинающий писатель литература