5 subscribers

В программисты за 3 месяца или как работают буткемпы по программированию

177 full reads
312 story viewsUnique page visitors
177 read the story to the endThat's 57% of the total page views
2 minutes — average reading time

Мы поговорили с основателем Turing Coding Bootcamp Романом Гордеевым, чтобы рассказать вам: что такое буткемп? Как он работает? Чем такой формат обучения хорош? Отвечаем в нашей статье.

Фото: https://www.pexels.com/
Фото: https://www.pexels.com/
Фото: https://www.pexels.com/

По статистике HeadHunter только с 2004 по 2013 год рынок труда в IT вырос в 18 раз (с 12000 до 213000 вакансий) и продолжает расти. На фоне всеобщей автоматизации некоторые профессии просто перестают быть актуальными. В то время как растет потребность на людей, которые автоматизируют эти производства.

Спрос на толковых разработчиков растет, но выпускников профильных вузов недостаточно. Альтернативой четырехлетнего обучения в университетах стали всевозможные курсы по программированию и буткемпы. О последних и пойдет речь.

Роман Гордеев, основатель Turing Coding Bootcamp
Роман Гордеев, основатель Turing Coding Bootcamp
Роман Гордеев, основатель Turing Coding Bootcamp

Что такое буткемп?

Coding Bootcamp — это учебные лагеря для интенсивного изучения программирования, которые в кратчайшие сроки готовят специалистов в сфере IT.
Первые буткемпы появились в США в 2013 году. Тогда количество выпускников не превышало 3000 человек в год. С тех пор открылось более 600 буткемпов и к 2019 году количество выпускаемых разработчиков выросло до 23000 (статистика “Course report”, — прим авт.).

Статистика “Course report".
Статистика “Course report".
Статистика “Course report".

Как пришла идея создания буткемпа?

Уже более 6 лет у нас есть IT - компания, в которой мы обучаем наших сотрудников. Мы часто берем на стажировку людей без опыта в программировании и за 3 месяца делаем из них начинающих разработчиков. После стажировки они полностью готовы к работе.
Как-то к нам в компанию пришел заказчик, который делал агрегатор для буктемпов в США, от него мы и узнали что такое буткемп. То есть мы, по сути, делали то же самое, просто не знали как это называется. Сразу же решили сделать свой буткемп, ведь мы в этом разбираемся. У нас хорошие преподаватели и опытные сотрудники. Почему нет?

Из архива Turing Coding Bootcamp
Из архива Turing Coding Bootcamp
Из архива Turing Coding Bootcamp

Что входит в стоимость обучения?

В первую очередь — это, конечно, разработка программ. Во-вторых — гарантия трудоустройства после выпуска, за это мы отвечаем финансово по договору. В-третьих - работа с преподавателем индивидуально и в группе. Это один из самых важных пунктов. Обычные курсы — это, по сути, наборы видео, которые почти ничего не дают студенту. А вот работа с преподавателем один на один — другое дело. Нам важно, чтобы студенты понимали и быстро усваивали материал, а в этом им могут помочь только живые люди. Поэтому мы отказались от идеи видео-уроков в пользу опытных преподавателей.

Что выгоднее: буткемп, курсы или обучение в вузе?

При относительно одинаковой стоимости с обычными курсами, у буткемпа есть преимущества в виде высокой скорости обучения и эффективности усваиваемого материала. Сам процесс построен так, что человек на протяжении трех месяцев “живет” программированием, отбрасывая все ненужное. На выходе он - готовый начинающий специалист.
А насчет университетов.. я думаю в перспективе ближайших 10 лет все поменяется. Вузы — это слишком громоздкая структура, чтобы быстро подстраиваться под рынок.

Из архива Turing Coding Bootcamp
Из архива Turing Coding Bootcamp
Из архива Turing Coding Bootcamp

Расскажите о критериях отбора в буткемп?

Критерии очень простые. Первое и самое главное — огромное желание учиться. Второе — выполнение тестового задания. То есть, человек должен сам разобраться в достаточно простых материалах и сделать небольшое тестовое. Если самостоятельное изучение материала и выполнение тестового вызывают сложности, то у нас есть подготовительный курс, на котором наши преподаватели помогут разобраться с основами.

Какие есть форматы обучения в Turing? Как проходит обучение?

У нас сейчас есть два формата онлайн - обучения: 8-месячный курс, который можно совмещать с работой или учебой и 3-месячный курс “full - time”. Мы, конечно, рекомендуем выбирать именно “full - time”. Да, его сложнее совмещать с чем-либо, но зато через 3 месяца вы уже полностью готовы к работе в IT.

Из архива Turing Coding Bootcamp
Из архива Turing Coding Bootcamp
Из архива Turing Coding Bootcamp

Чему еще учат в буткемпе?

При обучении мы также помогаем человеку с софтскилами. Начинающему программисту очень важно уметь рассказать о себе и своей работе. Для этого мы тренируем студентов различными HR-активами: прохождение интервью, презентация себя и своих проектов, помогаем собирать портфолио, учим выстраивать отношения с коллегами и тп.

Три совета будущим студентам?

Первое — это расчистить график, чтобы ближайшие 3 месяца не было других активностей, кроме буткемпа. Второе — начальная подготовка. Нужно немного подготовиться к началу обучения, почитать учебную литературу, выполнить то же тестовое задание, чтобы понять для себя: нужно ли тебе программирование или нет. Третье — приготовиться к большому объему информации: наладить режим дня и решить все домашние дела, чтобы в течение следующих трех месяцев ничто не отвлекало вас от написания кода.

Коротко о важном:

  1. По статистике HeadHunter только с 2004 по 2013 год рынок труда в IT вырос в 18 раз (с 12000 до 213000 вакансий) и продолжает расти. Выпускников вузов недостаточно для того, чтобы закрывать все вакансии разработчиков. Ускоренной альтернативой четырехлетнего обучения в университетах стали буткемпы.
  2. Первые буткемпы появились в США в 2013 году, а количество выпускников тогда не превышало 3000 человек. К 2019 году количество выпускаемых разработчиков выросло до 23000 человек. Несмотря на то, что подобный формат обучения только недавно появился в России, он уже хорошо зарекомендовал себя в Америке и Европе (подробные графики и цифры можете посмотреть на сайте CourseReport);
  3. Основные преимущества обучения в буткемпе - это высокая скорость обучения и эффективность усваиваемого материала;
  4. В стоимость обучения входят:
    1. Разработка программ;
    2. Гарантия трудоустройства после выпуска;
    3. Индивидуальные и групповые занятия с преподавателем и тд. (подробнее на нашем сайте
    Turing Bootcamp);
  5. Критерии отбора в буткемп: первое — огромное желание учиться, второе — правильное выполнение тестового задания;
  6. Два формата онлайн-обучения на полную и частичную занятость и один подготовительный курс;
  7. Советы от основателя Turing Bootcamp Романа Гордеева:
    1. Желательно полностью освободить 3 месяца в своем графике для полного погружения в процесс обучения.
    2. Нужно подготовиться к началу буткемпа: почитать учебную литературу, выполнить тестовое задание и тд.
    3. Приготовиться к большому объему информации: отдохните, восстановите режим дня перед стартом курса, решите все домашние дела и освободите голову для новых знаний.