Кривые зубы у ребёнка: что делать и как

Заметили, что у вашего малыша зубки растут не так ровно, как хотелось бы? Рассказываем о коррекции прикуса на молочных и постоянных зубах: нужно ли её делать, когда, каким именно образом.

Кривые зубы у ребёнка: что делать и как

Начнём с молочных зубов – они и появляются первыми, и внимание родителей привлекают намного менее сильно… а зря. Дело в том, что искривление прикуса – это не только эстетический дефект, но и серьёзная угроза развитию челюстно-лицевого аппарата малыша.

  1. Если молочные зубы растут криво, это приводит сразу к нескольким проблемам:
  2. Жевательная нагрузка распределяется неравномерно, а это высокий риск развития болезней дёсен, кариеса и других заболеваний полости рта.
  3. Челюсти подстраиваются под неправильно выросшие зубы, постоянные зубки появятся с теми же проблемами.

Патологический прикус может спровоцировать проблемы с дыханием, нарушения геометрии лица и другие серьёзные отклонения от нормального развития.

Поэтому, если к 5 годам у ребёнка есть явные аномалии прикуса, их нужно исправить. То же самое относится и к периоду смены зубов, с 7 до 12 лет. И, конечно, нужно править нарушения естественной линии улыбки в подростковом возрасте – чем раньше, тем лучше.

Как исправить прикус у ребёнка

Кривые зубы у ребёнка: что делать и как

Самое известное решение – брекеты, но для детей они подходят не так хорошо, как может показаться. Во-первых, несъёмную конструкцию тяжело носить: это ограничения в питании, в занятиях спортом, да и просто в активности. Во-вторых, с брекетами сложно чисто и правильно говорить, а речевые нарушения исправлять сложно. В-третьих, металлические пластинки хорошо заметны со стороны, и это может расстраивать ребёнка.

Мы рекомендуем более современный вариант: элайнеры Invisalign. Это прозрачные невидимые капы, которые можно снимать-надевать даже дома! Со стороны такие накладки почти незаметны, говорить не мешают, на время приёма пищи или тренировок легко снимаются – это очень комфортный вариант коррекции прикуса.

Приходите на бесплатную консультацию: оценим, насколько вашему ребёнку нужна коррекция прикуса, составим индивидуальный план лечения. Записывайтесь: +7 (861) 200-26-74.