3 subscribers

Почему я не горжусь первым русским императором Петром I (Неприятные факты)

Ещё со школы мы с вами знаем, что Пётр I является величайшим правителем в истории России. И равных ему найти не так-то просто. Действительно, кто ещё построил Петербург, воздвиг сильный флот и победил шведов?

Безусловно, Пётр создал новую эпоху своими реформами. Мы знаем, что он стремился сделать из нищей России европейское государство и видел в стране гигантский потенциал. Но некоторые нюансы его личности всё не дают мне, как историку, покоя. И назвать его величайшим язык не повернётся.

Почему я не горжусь первым русским императором Петром I (Неприятные факты)

Пётр как человек

Если царь любил - то он любил сильно. У него всё делилось на чёрное и белое. Он совершал и поступки благородные, и те, от которых волосы встают дыбом. Его характер и привёл его к гибели, когда он спасал тонущих моряков в 1724 году поздней осенью, после чего сильно простудился. За этот поступок мы с вами сразу пропитываемся уважением к Царю.
Как и за то, что он обожал учиться и гордился мозолями на руках. Его девиз был собственноручно вырезан на царской печати:
"Аз есмь в чину учимых и учащих мя требую"

В управлении страной он умел подбирать талантливых и исполнительных сотрудников. Оценивал людей только по его способностям и поступкам, а на знатность породы не обращал внимание вовсе. В окружении царя был и крещёный еврей, и сын конюха, и немец, и сановитый князь и так далее.

Почему я не горжусь первым русским императором Петром I (Неприятные факты)

"Пётр постигал ... каждое ремесло и везде, где бы он ни бывал, а изъездил он ... всю Россию, он оставил предметы, им самим сработанные".

Дальше я расскажу то, что вызывает у меня противоречивые чувства об этом человеке. Пётр был излишне эмоциональным и очень неуравновешенным человеком. Когда он гневался, значит он гневался. Причём, гнев у него могла вызывать любая мелочь. И лишь Екатерина могла его успокоить в такие моменты (Поэтому все бегали за ней, потому что к Петру было страшно подойти). Если он любил, значит любил. Так он любил графа Меньшикова и, буквально бил его палкой, но любил и прощал ему все огрехи.

Но не любил Пётр собственного сына Алексея. Не любил его за его характер, щуплость, внешность и взгляды. Сын его попросту раздражал своим существованием и Пётр не видел в нём наследника. Алексей много пил, был женат на немецкой принцессе. После похорон которой, Алексей был в таком отчаянии, что мог упасть в обморок. На этих похоронах присутствовал и Пётр. Отец вручил письмо своему сыну, в котором отчитал за то, что тот не выказывает склонности государственным делам», и убеждал исправиться, в противном случае грозясь не только отстранить его от наследования, но то и похуже: «ежели жени, то известен будь, что я весьма тебя наследства лишу яко уд гангренный, и не мни себе, что я сие только в устрастку пишу — во истину исполню, ибо за Моё Отечество и люд живота своего не жалел и не жалею, то како могу Тебя непотребного пожалеть».

Почему я не горжусь первым русским императором Петром I (Неприятные факты)

Позже Алексей мигрировал в Священную римскую империю и был в Неаполе. Он отсиживался там, ибо его отец тяжело болел. Алексей просто пережидал, чтобы с помощью австрийцев занять русский трон после своего отца. За что получил по заслугам, когда вернулся В Россию. Его полностью лишили наследства, казнили всех, кто его окружал. А затем Ефросинья (крестьянская девка, которая была его любовницей), дала против него показания. Ефросинья сообщила о письмах, которые Алексей писал в Россию, готовя почву для прихода к власти — одно такое письмо (неотправленное) было найдено в архиве Вены.

Царевич был предан суду и 5 июля 1717 года был приговорён к смертной казни, как изменник. В 19 веке историком Н.Г. Устряловым были обнаружены документы, согласно которым, царевича незадолго до смерти, уже после вынесения приговора, пытали, и эта пытка могла стать непосредственной причиной его смерти.

Лишь этот факт у меня рассеивает представление о русском царе, как о великом человеке. Казнь собственного сына, который, как позже выяснилось погиб не на самой казни, а от удара. Что и подтверждает характер Петра, его жестокость, психопатию и неуравновешенность.