Как минимум 7 судей не знают как писать "Верховный Суд Российской Федерации"

Вы когда-нибудь подавали жалобу в Верховный Суд? А чтоб Верховный Суд был ответчиком по делу? Нет? Ну тогда слушайте.

Давным-давно в одна контора выиграла аукцион и в обеспечение исполнения контракта предоставила банковскую гарантию.

Заказчик по госконтракту банковскую гарантию отклонил, в связи с несоответствием текста 44 ФЗ, и с закупки контору вышиб.

Я взялся за это дело, когда контора уже проиграла две инстанции.

Подали кассационную жалобу в Арбитражный суд Северо-Западного округа. Просто подать жалобу было бы слишком скучно. Поэтому добавили немного экспрессии. Нашли точно такую же банковскую гарантию с идентичным текстом, того же банка «СКИБ», которая была принята Верховным Судом как хозяйствующим субъектом при заключении госконтракта.

И… подали иск в Арбитражный суд города Москвы к Верховному Суду Российской Федерации о признании банковской гарантии (которую принял Верховный Суд) недействительной.

А текст для иска я взял из решения по первому делу, где Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и ЛО объяснял почему банковская гарантия фигня полная.

На первое заседание в АСГМ от Верховного Суда пришел представитель и принес отзыв, в котором научно-популярно объяснил, что банковская гарантия идеальна.

Как минимум 7 судей не знают как писать "Верховный Суд Российской Федерации"

Разумеется, что этот отзыв я принес в кассацию по первому делу и пояснил, что по авторитетному мнению Верховного Суда к банковской гарантии не докопаться, и что Верховный Суд ошибаться не может.

Надо было видеть реакцию судей в кассации, когда я попросил приобщить к материалам дела оригинал отзыва Верховного Суда (с красненьким гербом в шапке). Кассацию затрясло: «Что это? Где вы это взяли?»

На этом моя работа юриста закончилась.

Я просто перекидывал документы из второго дела (АСГМ - банковская гарантия соответствует закону) в первое (АС СЗО - банковская гарантия НЕ соответствует закону) и наоборот.

И наблюдал.

Судью АСГМ тоже потряхивало от сложившейся ситуации. И потряхивало так, что в наименовании «Верховный Суд Российской Федерации» слово Суд периодически писали с маленькой буквы.

Как минимум 7 судей не знают как писать "Верховный Суд Российской Федерации"

Ни для кого не секрет, что все 4 слова в наименовании «Верховный Суд Российской Федерации» пишутся с большой буквы. Если сомневаешься, то всегда можно посмотреть в статье 118 Конституции Российской Федерации.

Но бывают исключения.

Это вам не про всякие там органы писать в решении белыми буквами на белом фоне. Это залет покруче. Написать с ошибкой название вышестоящего суда у юриста в статусе судьи рука не поднимется. Это как слово Родина написать с маленькой буквы.

Значит опять проделки литературных негров. Вот когда еще все началось.

Девятый арбитражный апелляционный суд шагнул еще дальше. Ответчика он поименовал как «Верховный суд РФ». Нет такого суда в системе судов Российской Федерации.

Как минимум 7 судей не знают как писать "Верховный Суд Российской Федерации"

Затем мы выяснили, что Арбитражный суд Московского округа тоже не знает как писать Верховный Суд Российской Федерации. Стыдно должно быть, товарищи.

 

Как минимум 7 судей не знают как писать "Верховный Суд Российской Федерации"

Что в итоге. Есть судебные акты, по которым один и тот же текст банковской гарантии и соответствует 44 ФЗ и нет. Не важно, что написано, важно кто читает. А еще складывается впечатление, что судьи вообще не читают тексты судебных актов, которые сами подписывают.