181 subscriber

Какие овощи растут в Абхазии

Добрый день, Вы на канале Записки о разном. Всегда интересно узнать, как живут простые люди в другой стране, какие у них привычки, чем они занимаются. Мы сами садоводы и овощеводы любители, поэтому заинтересовались, а что же растёт в садах и на участках жителей Абхазии. Познакомиться с процессом выращивания овощей смогли во время поездок по Абхазии и знакомства с местными жителями в селе Мярхаул.

Фото автора статьи лужайка перед домом в Абхазии
Фото автора статьи лужайка перед домом в Абхазии
Фото автора статьи лужайка перед домом в Абхазии

Думаю, что Вы не увидитесь, узнав, что влажный субтропический климат Абхазии позволяет выращивать практически все известные овощи и собирать по 2-3 урожая в год. Основные места по выращиванию овощей сосредоточены в прибрежной зоне и в предгорьях. Если Вы ездили в Очамчиру и дальше, то видели поля и теплицы, занятые овощными культурами и ягодниками.

Среднегодовая температура составляет более 10 градусов, осенние месяцы теплее весенних. Бывают периоды кратковременных заморозков, при этом безморозный период продолжается около 350 дней, значит, заморозки в среднем продолжаются не более 2-х недель. Среднегодовое количество осадков до 1500-1600 мм, но в основном они приходятся на зимние месяцы и начало весны, так что летом полив очень актуален.

Пленочные укрытия и теплицы из поликарбоната и стекла позволяют проводить посадки в зимние месяцы, в ноябре и декабре там выращивают зелень, а затем проводят высадку томатов, огурцов, перцев и баклажанов. В открытый грунт эти культуры высаживают в начале апреля.

Фото автора статьи вид на осенний сад и огород  селе Мярхаул
Фото автора статьи вид на осенний сад и огород селе Мярхаул
Фото автора статьи вид на осенний сад и огород селе Мярхаул

Картофель.

А у картофеля можно получать по два урожая в год. Весенняя посадка картофеля начинается с февраля до середины марта уборка в конце мая. А летняя посадка в начале августа и уборка в ноябре. Весной сажают среднеранние сорта картофеля, а летом лучше использовать ранние. Посадки, особенно осенью могут поражаться фитофторой, тогда проводят обработку препаратами, содержащими медь. До не давних пор был распространён и колорадский жук, сейчас его численность убавилась.

Лук и чеснок.

Лук на зелень выращивают круглый год, распространены и многолетние луки (батун и шнит). Весной эти луки пускаются в рост уже в феврале, а в марте они готовы для срезки. Летом, в самую жару наступает небольшой период покоя, а начиная с конца августа и в сентябре обильный рост. Он продолжается до ноября и прекращается в декабре.

Основные сорта репчатого лука: Краснодарский, Испанский и Каба. Для получения севка, семена лука высевают в конце февраля и в начале марта. Севок на репку высаживают в ноябре или в начале марта.

Для выращивания лука требуются легкие плодородные почвы, нельзя вносить свежий навоз, только перегной. Уход заключается в прополке и рыхлении посадок. Лук часто поражается пероноспорозом (ложная мучнистая роса), для борьбы с этой болезнью нужно соблюдать севооборот, не выращивать лук после лука и чеснока, хорошо просушивать посадочный материал и прогревать его до 40 градусов перед посадкой в течении суток. Посадки чеснока нуждаются в прополке и рыхлении, уборка начинается при пожелтении листьев и стрелок.

Чеснок выращивают из зубков, осеннюю посадку проводят в ноябре. Мы живём во Владимирской области и стараемся посадить чеснок в первой декаде октября, а в Абхазии этот срок сдвигается на месяц с лишним. Весенняя посадка чеснока начинается в феврале-марте. Чеснок используют в свежем виде в различных блюдах и при приготовлении соли. Сушеный чеснок добавляют в различные приправы, например в царскую.

Капуста.

Выращивают белокочанную капусту разных сроков созревания и цветную. Весенняя посадка семян на рассаду начинается в январе, высадка в грунт марте и уборка в июне-июле.

Осенняя посадка семян капусты на рассаду начинается в сентябре, высадка в грунт в начале ноября, в этом случае в зимние месяцы она высаживается под пленочные укрытия и уборка в марте, апреле. Капуста требует полива и внесения удобрений и подкормок.

Выращивают и капусту кольраби (по-абхазски она называется «Ахул»), этот вид капусты произрастает здесь с древних времён, местный сорт Закавказская или Абхазская употребляют в пищу в солёном виде и используют при приготовлении национальных салатов с орехами.

Уход за капустой всех видов заключается в рыхлении, прополке молодых посадок, поливе и внесении подкормок.

Корнеплоды, а к ним относят морковь, свёклу, редьку и редис можно выращивать круглый год.

Свёкла высевается весной в марте и в апреле, морковь немного раньше, начиная с февраля, это связано с тем, что морковь холодоустойчивее свёклы и у неё более длительный срок прорастания семян. Для осеннего потребления эти культуры высевают с конца июля до середины августа и к уборке они обычно готовы в ноябре.

Редис выращивают, так же как и у нас в несколько сроков созревания, начиная с февраля. Это культура короткого светового дня, поэтому летом его не выращивают, или притемняют посадки.

Уход за корнеплодами заключается в рыхлении, прополке и внесении удобрений.

Томат.

Это одна из ведущих овощных культур в Абхазии, его выращивают в открытом грунте, а в осенне-зимний период в теплицах. Томаты часто поражаются фитофторой, для борьбы с ней нужно соблюдать нормы высадки растений и проводить обработки препаратами, содержащими медь. Высокая влажность воздуха способствует развитию фитофторы.

Фото автора статьи томат
Фото автора статьи томат
Фото автора статьи томат

Перец высевают в теплицы в феврале, а затем, в апреле высаживают в открытый грунт.

Баклажаны в Абхазии выращивают с давних времён, они используются при приготовлении различных национальных блюд, из них делают икру, маринуют и солят.

Огурцы.

Урожай огурцов в открытом грунте получают с мая по сентябрь, для этого в апреле высевают семена. Для более раннего получения урожая, посев производят в теплицы, начиная с февраля.

Огурцы нуждаются в рыхлении, прополке, поливе и подкормках. Удобряют аммиачной селитрой, фосфорными и калийными удобрениями. Ранние огурцы с короткими плетями выращивают в открытом грунте без подвязки и формирования плетей. Поздние сорта, с длинными плетями выращивают на шпалерах.

Фото автора статьи огурцы в открытом грунте на шпалере в селе Мярхаул в Абхазии
Фото автора статьи огурцы в открытом грунте на шпалере в селе Мярхаул в Абхазии
Фото автора статьи огурцы в открытом грунте на шпалере в селе Мярхаул в Абхазии

Выращивают бобовые культуры (фасоль, овощные бобы и овощной горох).

И в заключении о выращивании кукурузы из её зерна делают муку и крупу, варят мамалыгу. Посадки кукурузы распространены по всей Абхазии. Попала она сюда из Турции в конце 19-го века, пришлась по вкусу местным жителям и заменила просо. До войны 1992-1993 годов, кукуруза занимала значительные посевные площади в Абхазии, более 18 тысяч гектаров.

Зёрна кукурузы фото взято в интернете с сайта Pixabay
Зёрна кукурузы фото взято в интернете с сайта Pixabay
Зёрна кукурузы фото взято в интернете с сайта Pixabay

Из фасоли готовят национальное блюдо «акуд», а из кукурузы варят абысту (мамалыгу) острая закуска из фасоли очень хорошо сочетается с пресной мамалыгой и копчёным сыром.

Оптимальная температура для роста и развития кукурузы составляет 20-23 градуса, она отличается засухоустойчивостью. Уборка початков производится вручную и это наиболее трудоёмкий процесс при её выращивании.

Вот такие основные овощные культуры выращивают в Абхазии, хочется отметить, что посадки, по крайней мере, те, что мы видели не загущенные и производятся на значительном расстоянии друг от друга.

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.