Почему я не стал летчиком и пошел в солдаты.

Yesterday

С райвоенкомата нас электричкой отправили в облвоенкомат, где была сформирована большая команда и ночью нас строем через весь город повели на вокзал. Нас было человек 300, погрузили всех в один спецэшелон и мы попрощавшись с родными и близкими тронулись всем составом на Дальний Восток. Дорога была дальняя –это вам не ближний восток, ехали в полностью забитых вагонах , некоторые даже на третьих полках, но было весело, была гитара и даже иногда водка. Кое-кто говорил – ну когда же мы наконец приедем, я был самый старый и мудро отвечал, наслаждайтесь дорогой, а сапоги одеть и походить в них всегда успеете.

Но хорошее, всегда когда-нибудь кончается и мы через 9 суток прибыли к перрону Хабаровского вокзала. Нас погрузили на машины Зил-131 и повезли по воинским частям, моих земляков в машине было человек десять и мы все попали в артполк дислоцирующийся в селе, которое в шести километрах от китайской границы. Сразу на месяц отправили в карантин, помыли, одели, обули и уложили спать на двухъярусные кроватки. Утром нас разбудил молодой лейтенант, в спортивном костюме и кедах, и мы с голым торсиком побежали на утреннюю зарядку перед этим пробежав километра три. В общем началась нормальная солдатская жизнь, все по распорядку дня, правда первое время почему-то всем очень хотелось кушать. И вот как-то раз нас построили перед обедом и наш сержант , прикрепленный отец-командир, что-то долго рассказывал как мы хорошо устроились, и тут кто-то из строя спросил – ну когда же мы пойдем на обед, я вставил свою фразу – не делайте из еды культа (вообще то это еще раньше до меня сказал Остап Ибрагимович), сержант строго так спрашивает - кто сказал, я отвечаю- Бендер. Вот тогда то ко мне и прилипла до самого дембеля кличка «Бендер».

После карантина нас распределили по подразделениям, у нас в полку было три артиллерийских дивизиона, батарея управления и спецподразделение, куда я и попал. Не подумайте что это был спецназ, нет- это были авторота, ремрота и хозвзвод, и меня как водилу со стажем около 8 месяцев определи в автороту. Там у нас тоже было что-то вроде карантина, ходили в наряды, закрепили нас за машинами которые стояли на колодках с пушками. Съездили на 500-километровый марш, я ездил на «трумане», кто не знает- это легендарный ЗИЛ-157, проходимость дикая , есть подкачка всех колес, три ведущих моста, идет по снежному полю как по грунтовке. В общем так бы я и ходил по нарядам и протирал боевую технику , если бы не один случай, который полностью поменял мой армейский уклад.

Но об этом в следующей части. Подписываетесь, если хотите узнать что было дальше. Мирного неба вам над головой.